
14 августа 2022 года исполнилось 30 лет с начала войны между грузинами и абхазами в длящемся десятилетиями споре о принадлежности небольшой территории, известной абхазам как Апсны, грузинам как Апхазети, а большей части мира как Абхазия. Для многих это место остается либо совершенно неизвестной, либо (в лучшем случае) малоизвестной страной, либо спорным регионом.
Международный проект «Абхазия 1992-2022. Грузино-абхазский конфликт и война» направлен на объединение различных точек зрения на Абхазию.
В рамках проекта опубликована англоязычная статья заведующего Сектором Кавказа Центра постсоветских исследований, к.и.н. Муханова В.М. «Georgian policy towards Abkhazia in the period 1918-1921».
В 1917 г., т.е. в первый революционный год, когда все только начинали жить по новым правилам, принципом территориального размежевания в Закавказье признавался этнический (который связывался с хозяйственными потребностями народа и топографическими условиями). Именно он был принят и поддержан основными политическими силами в регионе (в частности, на подобной позиции стояли представители грузинских партий социал-демократов и социал-федералистов). Ярким подтверждением сему представляется одно из программных заявлений социал-демократической партии, где подчеркивалось, что «границы территориального самоуправления устанавливаются по принципу реального расселения той или иной национальности, при этом принимаются во внимание хозяйственные и бытовые условия. При сдвиге национальных границ должен был применен референдум тех местностей, кои являются спорными при определении границ». Этот принцип не вызвал горячих споров и дискуссий на многочисленных совещаниях и комиссиях как того судьбоносного года и вплоть до объявления независимости в конце весны 1918 г. (т.е. периода Временного правительства и единой Закавказской республики).
Нет комментариев