
15 мая 2024 г. в 14:00 в Национальном исследовательском институте мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) состоялась презентация первого выпуска ежегодного издания «Стратегический обзор», посвященного анализу главных событий и тенденций в области международных отношений.
Проект реализован совместно с Московским государственным институтом международных отношений (университетом) Министерства иностранных дел России (МГИМО МИД России) в рамках стратегического проекта «Глобальные исследования для глобальной России» программы «Приоритет 2030». Ответственный редактор «Стратегического обзора» – доктор исторических наук, академик А.Г. Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН. Ежегодник издается на русском и английском языках и представляет собой обзор текущей геополитической ситуации. Издание отражает взгляд российских экспертов на международные процессы и позволяет сформировать подробную картину текущих изменений в мире.
В первом выпуске обзора рассмотрены знаковые события, проанализированы наиболее важные для национальной безопасности России процессы, отдельные аспекты региональной безопасности в Европе, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также раскрыта проблема киберуязвимости космической инфраструктуры.
Директор ИМЭМО РАН Ф.Г. Войтоловский отметил, что «Стратегический обзор» – это результат коллективной работы ведущих экспертов ИМЭМО и МГИМО. Сотрудничество не ограничивается совместными исследованиями – в рамках «Приоритет-2030» проводятся программы дополнительного профессионального образования, реализуется программа бакалавриата «Большие данные и моделирование международных отношений», в этом году открывается новая магистратура «Политическая экономия международных отношений» по направлению «Международные отношения».
«Я считаю, что та картина, которая освящена на страницах «Стратегического обзора», подводит нас к необходимости серьезного переосмысления целого ряда подходов, связанных с контролем над вооружениями, переговорному процессу».
Президент ИМЭМО РАН А.А. Дынкин обратил внимание на то, что коллектив авторов, освещая картину изменений, происходящих в мире, опирается на богатый опыт, накопленный при работе над аналогичными международными изданиями. Сегодня «Стратегический обзор» – это фактически уникальный продукт, дающий подробную и профессиональную оценку международных процессов на основании исследований и анализа, проведенных российскими учеными.
«Стратегический обзор» 2023 г. включает в себя шесть статей. Из них три посвящены различным аспектам стратегической стабильности, там рассматриваются общие подходы, анализируются стратегические силы КНР и киберугрозы в космосе системам предупреждения ракетного нападения. Три региональных статьи посвящены самым критически важным моментам для национальной безопасности страны: это европейская безопасность, безопасность в АТР и палестино-израильский конфликт и его проекция на всю ситуацию на Ближнем Востоке».
Декан Факультета международных отношений МГИМО А.А. Сушенцов подчеркнул, что подобное активное взаимодействие и интеграция экспертов ИМЭМО РАН в образовательный процесс по-новому открывает для студентов мир науки и вовлекает их в исследовательскую деятельность. «Стратегический обзор» является одним из флагманских проектов в рамках сотрудничества МГИМО и ИМЭМО – издание предназначено для российского и зарубежного политического и экспертного сообщества, для студентов, изучающих международные отношения, а также всех, кто интересуется вопросами международной безопасности.
Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН А.Г. Арбатов в своем выступлении поблагодарил руководство ИМЭМО РАН И МГИМО МИД России за сотрудничество и поддержку идеи ежегодного выпуска данного издания. Рассказал о новых поворотах в международной политике, которые обязательно найдут отражение в следующем выпуске «Стратегического обзора».
Доклад старшего научного сотрудника Сектора военно-политического анализа и исследовательских проектов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН К.В. Богданова был посвящен теме «Актуальные сюжеты международной безопасности в оптике "Обзора-2023"».
Издание состоит из шести глав и охватывает целый ряд остроактуальных проблем международной безопасности. Исследования велись как в проблемно-функциональном разрезе, так и в регионоведческом ключе.
Одним из стержневых элементов всего выпуска стала проблематика стратегической стабильности, в той или иной степени охватывающая сразу три из шести глав. Работа А.Г. Арбатова посвящена вопросам поддержания стратегической стабильности в условиях приостановки действия Договора СНВ-3. В ней проведен углубленный военно-стратегический анализ обстоятельств этого события, исследована военно-политическая обвязка и переговорно-тактическая обстановка, связанные с фактором ядерных потенциалов европейских стран и развитием ракетно-ядерных сил КНР, сделаны заключения о перспективах развития контроля над стратегическими вооружениями. Связка с региональным компонентом здесь обеспечена работой В.Б. Кашина, подробно излагающей особенности строительства сил стратегического сдерживания в КНР и раскрывающая характер внутренних дискуссий и политических установок по данному вопросу. Замыкает проблемный блок работа П.А. Карасева, в которой исследуется взаимное влияние прорывных технологий в новых операционных средах: возможное воздействие средств киберпротивоборства на орбитальные системы, в том числе имеющие отношение к инфраструктуре сил ядерного сдерживания и предупреждения о ракетном нападении.
Региональная проблематика в обзоре представлена тремя работами, обращающимися к наиболее значимым узлам международных противоречий в современных условиях. Глава за авторством А.В. Загорского и С.К. Ознобищева посвящена текущему анализу продолжающегося кризиса безопасности в Европейском регионе, чья острая фаза выплеснулась в виде начала боевых действий на Украине. А.И. Никитин в своем разделе подробно анализирует процессы военно-политической сборки Азиатско-Тихоокеанского региона в контексте попыток США создать систему коалиций-противовесов для обеспечения поставленных американским руководством задач по «сдерживанию» Китая. Важной частью обзора стала работа С.М. Иванова, оперативно осветившая причины и ход резкого обострения палестино-израильских отношений осенью 2023 г. вслед за атакой ХАМАС на Израиль.
Эксперт заявил, что "Стратегический обзор" будет освещать самые острые актуальные проблемы (ТАСС, 15.05.2024)
В Москве состоялась презентация "Стратегического обзора 2023" (Синьхуа, 15.05.2024)
«Стратегический обзор 2023» МГИМО и ИМЭМО РАН (МГИМО, 15.05.2024)
«Стратегический обзор 2023» МГИМО и ИМЭМО РАН (Минобрнауки, 16.05.2024)
Нет комментариев