Презентация очередного выпуска ежегодника «Год планеты»

459

17 мая в конференц-зале имени академика Н.Н. Иноземцева (3-й этаж) состоялась презентация очередного (посвященного итогам 2020 года) выпуска ежегодника «Год планеты».

В мероприятии приняли участие руководство Института и авторы Ежегодника. В их числе – ведущие российские специалисты в сфере экономики, безопасности и международных отношений:

  • Войтоловский Ф.Г. – чл.-корр. РАН, д.полит.н., директор ИМЭМО РАН;
  • Барановский В.Г. – академик РАН, д.и.н., главный редактор ежегодника «Год планеты»;
  • Афонцев С.А. – чл.-корр. РАН, д.э.н., заместитель директора ИМЭМО РАН по научно й работе.

2020 год прошел под знаком пандемии COVID-19, наложившей депрессивный отпечаток на мировую экономику и отбросившей мрачноватую тень на сферу мировой политики. Обострив накопившиеся проблемы и усилив конкуренцию ведущих центров силы, пандемия стала фактором формирования новой глобальной экономической и политической реальности.

Парадокс 2020 года: несмотря на очевидную необходимость консолидации усилий перед лицом пандемии, вектор мирового развития сместился в сторону более национально-протекционистских и эгоистично-прагматичных ориентиров. На фоне мероприятий по борьбе с пандемией и последствиями вызванного ею социально-экономического кризиса усугубилось неравенство между государствами. Ведущие державы оказались поглощены поиском решения внутренних проблем, обострившихся из-за социально-экономических последствий пандемии и вызванной ими фрустрации населения. Международные организации и режимы проявили недостаточную эффективность. На этом фоне имел место рост напряженности в различных регионах мира, в том числе на постсоветском пространстве.

На страницах ежегодника «Год планеты» дана оценка наиболее важных событий международной жизни, проанализированы тенденции глобального экономического и политического развития. В книге исследуется положение дел в ключевых странах и регионах планеты, фиксируются тренды в различных отраслях мировой экономики (в фокусе оказалась американо-китайская технологическая война, тенденции развития мировой энергетики, металлургии, фармацевтики), рассматриваются проблемы международной и национальной безопасности, включая развитие ситуации в кризисных точках планеты и постсоветского пространства.

Самый весомый по объему раздел «Страны мира» посвящен исследованию основных трендов социально-экономического и политического развития ведущих государств мира – США, КНР, Японии, Германии, Великобритании, Франции и др. В фокусе внимания исследователей находились внешняя и внутренняя политика – в частности, особенности социально-экономического развития США, развитие Китая на фоне пандемии, последствия выхода Британии из состава ЕС (Brexit) и др. актуальные проблемы.

Руководитель Центра европейских исследований к.и.н. Ю.Д. Квашнин выступил с докладом «Страны ЕС и Европейский союз под ударами пандемии».

В своем выступлении Ю.Д. Квашнин рассмотрел экономические, социальные и политические процессы в Европейском союзе в условиях пандемии COVID-19. Эпидемиологические ограничения, на несколько месяцев парализовавшие хозяйственную активность, спровоцировали рекордное для ЕС падение ВВП, усилили структурные дисбалансы в экономике, ускорили отставание европейских стран от глобальных лидеров – США и Китая. Ответом на новую рецессию стало принятие масштабных финансовых мер, направленных на поддержку экономики и занятости, которые осуществляются как правительствами стран-членов ЕС, так и на наднациональном уровне. Среди последних – создание 750-миллиардного фонда восстановления «ЕС следующего поколения», выплаты из которого позволят не только смягчить последствия пандемии, но и сгладить растущие контрасты между экономически развитыми северными странами и южноевропейской периферией.

В ходе презентации участники имели возможность получить экземпляр ежегодника «Год планеты».

 


СМИ о мероприятии

В России вскрыли парадоксы пандемийного года: «Ситуация накаляется» (Московский комсомолоец, 17.05.2021)

«Год планеты» от ИМЭМО: от кризиса до после кризиса (Сводка плюс, 18.05.2021)

«Год планеты»: что может быть хуже такого кризиса? Если только война (Военное обозрение, 20.05.2021)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
15.01.2025

Материал ИА «Интерфакс» об очередном ежегодном прогнозе ИМЭМО РАН «Россия и мир» на текущий 2025 г. В этом выпуске речь пойдет о российской экономике, а точнее о проблемах, которые стояли перед российской экономикой в предыдущие годы.

подробнее...

15.01.2025

Представляем вашему вниманию четвертый выпуск научного сетевого журнала «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН». В выпуске четыре рубрики – «Прогнозные исследования», «Тренды и риски развития», «Динамика социальных и политических пространств» и «Глобальная и региональная безопасность». 

подробнее...

Вышли из печати