Презентация очередного выпуска ежегодника «Год планеты»

300

17 мая в 11:00 в конференц-зале имени академика Н.Н. Иноземцева (3-й этаж) состоялась презентация очередного (посвященного итогам 2020 года) выпуска ежегодника «Год планеты».

В мероприятии прняли участие руководство Института и авторы ежегодника. В их числе – ведущие российские специалисты в сфере экономики, безопасности и международных отношений:

  1. Войтоловский Ф.Г. – чл.-корр. РАН, д.полит.н., директор ИМЭМО РАН;
  2. Барановский В.Г. – академик РАН, д.и.н., главный редактор ежегодника «Год планеты»;
  3. Афонцев С.А. – чл.-корр. РАН, д.э.н., заместитель директора ИМЭМО РАН по научно й работе.

2020 год прошел под знаком пандемии COVID-19, наложившей депрессивный отпечаток на мировую экономику и отбросившей мрачноватую тень на сферу мировой политики. Обострив накопившиеся проблемы и усилив конкуренцию ведущих центров силы, пандемия стала фактором формирования новой глобальной экономической и политической реальности.

Парадокс 2020 года: несмотря на очевидную необходимость консолидации усилий перед лицом пандемии, вектор мирового развития сместился в сторону более национально-протекционистских и эгоистично-прагматичных ориентиров. На фоне мероприятий по борьбе с пандемией и последствиями вызванного ею социально-экономического кризиса усугубилось неравенство между государствами. Ведущие державы оказались поглощены поиском решения внутренних проблем, обострившихся из-за социально-экономических последствий пандемии и вызванной ими фрустрации населения. Международные организации и режимы проявили недостаточную эффективность. На этом фоне имел место рост напряженности в различных регионах мира, в том числе на постсоветском пространстве.

На страницах ежегодника «Год планеты» дана оценка наиболее важных событий международной жизни, проанализированы тенденции глобального экономического и политического развития. В книге исследуется положение дел в ключевых странах и регионах планеты, фиксируются тренды в различных отраслях мировой экономики (в фокусе оказалась американо-китайская технологическая война, тенденции развития мировой энергетики, металлургии, фармацевтики), рассматриваются проблемы международной и национальной безопасности, включая развитие ситуации в кризисных точках планеты и постсоветского пространства.

Самый весомый по объему раздел «Страны мира» посвящен исследованию основных трендов социально-экономического и политического развития ведущих государств мира – США, КНР, Японии, Германии, Великобритании, Франции и др. В фокусе внимания исследователей находились внешняя и внутренняя политика – в частности, особенности социально-экономического развития США, развитие Китая на фоне пандемии, последствия выхода Британии из состава ЕС (Brexit) и др. актуальные проблемы.

В ходе презентации участники имели возможность получить экземпляр ежегодника «Год планеты».

 


СМИ о мероприятии

В России вскрыли парадоксы пандемийного года: «Ситуация накаляется» (Московский комсомолоец, 17.05.2021)

«Год планеты» от ИМЭМО: от кризиса до после кризиса (Сводка плюс, 18.05.2021)

«Год планеты»: что может быть хуже такого кризиса? Если только война (Военное обозрение, 20.05.2021)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
18.06.2021

Олег Давыдов провел встречу с Министром-советником Посольства Республики Корея в Москве Лим Хён Дэ. Обсуждались вопросы, связанные с развитием ситуации на Корейском полуострове в свете новой политики Администрации США в отношении КНДР.

подробнее...

16.06.2021

Александр Ломанов принял участие в работе международной научной конференции «К 125-й годовщине Русско-китайского союзного Московского договора 1896 г.: История и современность» и выступил с научным докладом «Китайский исторический взгляд на проблему союза с Россией».

подробнее...

Вышли из печати