Презентация книги Андрея Шитова «Четверть века в Америке»

549

21 октября 2020 г. в онлайн-режиме состоялась презентация книги известного российского журналиста А.К. Шитова «Четверть века в Америке».

Корреспондент ТАСС Андрей Шитов обменивался рукопожатиями с несколькими президентами США от Билла Клинтона до Джорджа Буша, писал о баталиях в МВФ, американской внутренней политике, экономике и социальной жизни. В качестве корреспондента главного агентства страны Шитов пробыл в США 25 лет, рекордный срок для российского журналиста в Америке. 

Открывая презентацию, руководитель Центра cевероамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева отметила, что книга представляет хорошую возможность посмотреть на Америку другим взглядом: «Есть странное ощущение: ты эксперт и вроде все знаешь про США, но возможности прикоснуться к Америке у нас экспертов-американистов не так много».

Старший научный сотрудник Центра cевероамериканских исследований ИМЭМО РАН Оксана Богаевская назвала работу Шитова «книгой инсайдера, где содержится информация, которую можно получить только прожив в США много лет»: «Подобная книга помогает оценить дух времени».

В свою очередь научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Алексей Давыдов отметил, что книга «ценна своей субъективностью и наблюдением изнури», и сравнил ее с работой другого исследователя США Петра Попова «В Америке», написанной в 19 веке.

Книга Андрея Шитова охватывает почти три десятилетия его работы в США как ведущего корреспондента ТАСС вначале в Нью-Йорке, а  потом в Вашингтоне. В ней есть как острые социальные наблюдения за повседневной жизнью американского общества, так и портреты президентов  и государственных деятелей CША, рассказ о «человеческом измерении» главных политических эпизодов, таких как начало потепления отношений во времена демократизации в СССР, войнах в Ираке и Югославии, событиях 11 сентября 2001 года.

Именно эти трагические события автор использует как метафору для описания политического устройства мира: «Само по себе крушение нью-йоркских башен-близнецов было и остается скорее символом разрушения прежнего мира, чем создания нового. Со временем оно стало у меня прочно ассоциироваться с крахом двухполярной модели мироустройства, основанной на противостоянии между Востоком и Западом».1

Происходящее в мире, а также меняющаяся роль самих США лишило Вашингтон роли «царя горы», отмечает А.К. Шитов. Выбор Трампа был продиктован тем, что жизнь «не становится лучше, а хуже», — говорит автор книги.

Отношения США с союзниками А.К. Шитов в книге называет «доктриной ограниченного суверенитета» по-американски, используя ту же самую формулировку, которой США характеризовали отношения СССР и его сателлитов.

«Суть этого американского подхода, как я его понимаю, заключается в притязании на то, что в «зоне интересов» США ключевые решения должны если и не прямо приниматься в Вашингтоне, то как минимум его устраивать и с ним согласовываться. Причем встречное движение не предполагается: американцы чужим мнением интересуются только тогда, когда им это зачем-нибудь нужно, а согласия вообще ни у кого и ни на что не спрашивают», — так он описывает свое понимание этой «доктрины» в книге.2 

При этом, отвечая на вопросы аудитории, А.К. Шитов выразил уверенность, что в случае, если Трамп будет избран на второй срок, он будет стараться еще меньше вмешивается в мировые конфликты: «За что Трампа можно похвалить, так это за то, что он как националист зациклился на своей стране, своем народе. Он не начал ни одной войны, что его выгодно отличает от  предшественников».

Автор уверен, что вмешиваться в дела двух стран Трамп будет только, если увидит в этом «реальную выгоду».

Журналист признается, что с симпатией относится к нынешнему президенту США Дональду Трампу и хорошо понимает причины его появления, хотя и называет последнего «случайным президентом»: «Чудится мне в нем что-то наше, родное и знакомое. То ли от гоголевских персонажей (этакая смесь Ноздрева с Собакевичем), то ли из русских сказок про Иванушку-дурачка, совершающего нелепые с виду поступки и вечно недооцениваемого, но умеющего при этом одолеть каких угодно супостатов и выпутаться из любых передряг».3

Сам Шитов происходящее в сегодняшней Америке характеризует как «смутное время». Он отмечает, что пока неясно, что будет с наследием Трампа в случае, если этот президент не будет переизбран. В качестве примера он привел ситуацию, касающуюся судебной власти, где уже произошли серьезнее изменения в связи со сменой большого количество судей. Исходя из своего видения ситуации, Шитов полагает, что после Трампа, минуя сегодняшний избирательный цикл, к власти может прийти «американский Путин», который будет вести достаточно жесткую политику против России.

Отвечая на вопросы аудитории о том, что больше всего поразило его в США, автор рассказал, что его «открытие Америки» заключалось в понимании того, «что американцы сами отвечают за свою жизнь».  Автор отмечает, что в отличие от среднего россиянина, средний американец не думает о себе и власти в контексте «мы и они» и не видит в правящем классе «хозяев над нашей жизнью».

В книге Шитова целая глава посвящена мифам американцев о самих себе, но говоря о мифах россиян о США, автор отмечает, что их тоже немало. Многие россияне считают, что в США все намного свободнее, жизнь организована лучше, однако американцы просто больше привыкли за себя отвечать и нести за это ответственность.

Одна из проблем российско-американских отношений состоит в том, что даже мифы обеих стран друг о друге не совпадают ни на уровне общества, ни на уровне элиты — к такому выводу пришли участники дискуссии.

В книге автор уделяет немало внимания американской пропаганде. Американская пропаганда по мнению Шитова, основана на уверенности американцев в том, что ими создано достаточно удобное для жизни общество. США страна законов, и выше закона ничего не стоит. Еще одна черта, которую автор выделяет в своей книге, это «прагматизм» и «технологичное отношение» американцев к своей жизни.

Участники дискуссии затронули и текущую выборную ситуацию в США. Автор отметил, что его в этой связи беспокоят несколько факторов: возраст экс-вице-президента, а также состояние его здоровья. При этом автор напомнил, что в случае победы Байдена, вопрос будет состоять не в личности, а в аппарате. В этой связи автор привел пример администрации Буша, где малоподготовленный к президентству Буш был уравновешен четко работающим и «вышколенным аппаратом»: «Это была самая лучшая организация работы, которую я видел», — отметил Шитов.

И наконец, участники дискуссии задавались извечным вопросом: что мешает США наладить диалог с Россией? 

А.К. Шитов напоминает, что много лет назад в США говорили, что этому мешает «слабость России». Такое мнение, в частности выражала помощник президента США по нацбезопасности Кондолиза Райс.  Но, сегодня проблема в «слабости Америки», говорит автор: «Сегодня американцы не могут найти общий язык с нами, так как не могут найти общий язык внутри себя».

Книга журналиста-международника А.К. Шитова может быть интересна не только американистам, но и любому, кому интересно заглянуть в закулисье и увидеть живых людей, которые создают информационное пространство между нашими странами. 


Шитов А.К. «Четверть века в Америке Записки корреспондента ТАСС» M.:  АСТ. 2021.  С.78
2 Шитов А.К. «Четверть века в Америке Записки корреспондента ТАСС» M.:  АСТ. 2021.  С.111
Шитов А.К. «Четверть века в Америке Записки корреспондента ТАСС» M.:  АСТ. 2021.  С.97

 

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
13.01.2025

Материал ИА «Интерфакс» об очередном ежегодном прогнозе ИМЭМО РАН «Россия и мир» на текущий 2025 г. Основным выводом, к которому приходят ученые, является то, что «фактором-2025» станет усиливающаяся с начала года неопределенность ближайшего будущего практически по всем направлениям мировой политики и экономики.

подробнее...

10.01.2025

В журнале «Россия в глобальной политике» (№ 1, 2025) опубликованы статьи Марии Павловой «Из просто жертвы – к главной жертве», Дмитрия Стефановича «Многомерное поле технологического противоборства» и Константина Богданова «Не здороваться через порог».

подробнее...

Вышли из печати