Презентация доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы — 2024»

283

Фото: Вольное экономическое общество России

17 января 2024 г. президент ИМЭМО РАН академик РАН Александр Дынкин выступил модератором ежегодной презентации доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы — 2024», организованной Информационным Центром ООН в Москве и Международным Союзом экономистов при участии Вольного экономического общества России. 

Ежегодно в январе в единый день во всех мировых столицах ООН представляет свой ключевой доклад — «Мировое экономическое положение и перспективы», разработанный Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) в сотрудничестве с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и пятью региональными комиссиями ООН. 

Документ содержит глубокий анализ текущей ситуации в мировой экономике, кратко- и среднесрочные макроэкономические прогнозы, рекомендации по вопросам мирового социально-экономического развития, является одним из основных аналитических докладов ООН и по праву считается авторитетным источником аналитических данных для экономистов и государственных деятелей из разных стран мира. 

«Очевидна новая биполярность в Северном полушарии, центрами которой являются евроатлантические страны, США и Западная Европа, и группа стран, куда входят Россия и Китай, в то время как на Юге можно ожидать динамичный полицентризм. Если мы говорим о постоднополярном мировом порядке, для него нужны новые институты, и они постепенно формируются. Важное событие — расширение БРИКС. Согласно нашим предварительным расчетам, совокупная экономическая мощь стран БРИКС составляет 67 триллионов долларов, что превышает суммарный объем ВВП стран «Большой семерки». Если России, председателю БРИКС в 2024 году, удастся убедить страны-члены союза перейти к более согласованной экономической и технологической политике, объединение может стать одним из институциональных кирпичиков будущего мирового порядка», — пояснил Александр Дынкин. 

Также в презентации принял участие и.о. заместителя директора по научной работе ИМЭМО РАН д.э.н. Владимир Миловидов, он выделил среди глобальных рисков для мирового экономического развития на горизонте двух лет дезинформацию. 

​​«​​Эксперты Всемирного экономического форума полагают, что основным риском для мировой экономики является дезинформация, то есть, искажение информационной среды, в которой мы живем. Пока неясно, как будут реализовываться экономические прогнозы в эпоху, когда движение или обращение информации становится затрудненным».

 ВИДЕО


Эксперты назвали угрозы для мировой экономики (Российская газета, 18.01.2024)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
22.01.2025

Академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин представил научному сообществу нового руководителя Института Соединенных Штатов Америки и Канады имени академика А.Г. Арбатова Российской академии наук (ИСКРАН) – Наталью Цветкову.

подробнее...

22.01.2025

На сайте размещен полный текст осенне–зимнего номер журнала «Пути к миру и безопасности» – № 2 (67) за 2024 г. Основные разделы номера посвящены проблематике терроризма и борьбы с ним в условиях обострившейся международной обстановки, подходам ведущих незападных держав к противостоянию Россия–Запад, а также политике США и их европейских союзников в сфере вооружений и развития ВПК.

подробнее...

Вышли из печати