
Источник: ТАСС
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению IX международного форума «Примаковские чтения».
В мероприятии приняли участие:
- Александр Дынкин, президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, академик РАН;
- Ирина Абрамова, директор Института Африки РАН, член-корреспондент РАН;
- Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковения РАН, академик РАН;
- Сергей Кислицын, и.о. директора Института США и Канады имени Г.А. Арбатова РАН, руководитель Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН.
Спикеры рассказали о программе Форума, его участниках, о перспективах развития отношений России со странами Ближнего Востока и Африканского континента, а также обсудили текущие события в регионах.
В этом году в Форуме примут участие 58 зарубежных гостей из 26 стран. Впервые в истории мероприятия его участниками станут — действующий президент Уганды Йовери Кагута Мусевени и президент ЮАР (1999–2008 гг.) Табо Мбеки.
«Тема форума в этом году — "Горизонты постглобализации". Почему такое название? Глобализация, какую мы наблюдали последние 30 лет, исчерпала себя. Первым шагом к новой глобализации стала встреча стран G20 в Нью-Дели. Однако какой она станет в будущем — сказать трудно. Текущее состояние международных отношений я бы назвал мироустройством. Под этим я понимаю переход от одного порядка к другому. Сейчас прослеживаются две тенденции: тенденция к жесткой биполярности в Северном полушарии и тенденция к многополярности — в Южном. Эти и другие тренды мы и обсудим на площадке форума», — отметил Александр Дынкин.
Еще одна особенность грядущего Форума — сессия «Россия - Африка», которая будет проведена первый раз на «Примаковских чтениях».
«Это сигнал о том, что Россия настроена выстраивать свои отношения с Африкой не от случая к случаю, а постоянно, — подчеркнула Ирина Абрамова. — На сессии мы хотим обсудить конкретные пути и возможности взаимодействия с Африкой. Нам нужно перейти от красивых деклараций к действиям и начать вырабатывать конкретные механизмы работы. При этом важно учитывать, что сотрудничество с континентом должно приносить пользу в том числе нашей стране, совпадая с ее интересами».
Отдельное внимание на Форуме будет обращено к вызовам, с которыми сталкивается Ближний Восток в наши дни.
«Этот регион привлекает внимание всех особенно с учетом обострения ситуации в зоне израильско-палестинского конфликта. Позиция России по этому вопросу заключается в защите гуманитарного международного права и недопущения того, чтобы конфликт превратился в глобальный», — заметил Виталий Наумкин.
Не обойдут вниманием эксперты и отношения США и Китая.
«Сегодня американо-китайская стратегическая конкуренция становится осевым конфликтом ближайших 10 лет. Это, в частности, указано в Стратегии национальной безопасности администрации Байдена, — пояснил актуальность проблематики Сергей Кислицын. — В этих условиях России крайне важно определиться с тем, где она находится относительно этой конфронтации, затрагивающей многие страны. Помимо этого, важно понять, какую политику будут проводить США с учетом выборов в 2024 году».
На "Примаковские чтения" соберутся 58 иностранных гостей (ТАСС, 24.11.2023)
Судьба Газы и отношения РФ и Африки в центре внимания "Примаковских чтений" (ИА "IRNA", 24.11.2023)
В Институте востоковедения РАН перечислили пять сценариев будущего Газы (Islam Today, 24.11.2023)
Нет комментариев