Пресс-конференция, посвященная форуму «Примаковские чтения»

248

ФОТОАЛЬБОМ

18 июня 2024 г. в 16:00 в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная анонсированию X юбилейного международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» на тему «Россия в мировом контексте».

«Примаковские чтения», зародившиеся по инициативе Президента России как дань памяти и уважения выдающемуся государственному деятелю, дипломату, ученому Евгению Примакову, за 10 лет превратились во флагманскую российскую площадку для содержательного, профессионального обсуждения острейших международных проблем.

«Юбилейные Х Примаковские чтения посвящены теме “Россия в мировом контексте”. С чем связан этот выбор? Запад просчитался в способности изолировать нашу экономику. Санкции против России лишь укрепляют связи между странами Глобального Юга, БРИКС, ШОС, ЕАЭС. Все это — препятствия на траектории фрагментации мировой экономики. Складывается ощущение, что эксперты на Западе все меньше понимают российские реалии. Поэтому мы решили сфокусироваться в этом году на теме России в мире», – отметил Александр Дынкин.

Александр Дынкин также подчеркнул, что в мероприятии запланировано участие более 1000 представителей российского и зарубежного научно-экспертного сообщества, органов государственной власти, политических и деловых кругов. В центре дискуссий юбилейного Форума – роль БРИКС в формировании новой мировой экономической архитектуры, векторы взаимодействия стран Большой Евразии, полицентричный характер формирующегося миропорядка в военно-стратегической сфере, влияние современных кризисов на будущие контуры европейской безопасности, возможности экономики России, а также роль культуры в международных отношениях.

Заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации Константин Косачев подчеркнул значимость Форума в условиях масштабных изменений мирового порядка.

«Сегодня мы переживаем масштабный разлом эпох схожий с тем, что был в период окончания холодной войны. Однако если раньше мы выходили из той эпохи с уверенностью, что все будет меняться к лучшему без особых усилий и договоренностей со стороны прежних соперников, то теперь ситуация иная. Степень неопределенности существенно возросла. Именно поэтому столь важна выработка на таких авторитетных площадках, как «Примаковские чтения» общего видения будущих институтов и контуров единой и неделимой безопасности, евразийской безопасности, которая должна стать комфортной и дееспособной для всех ее участников», – заявил Константин Косачев.

Особое внимание на Форуме будет уделено вопросам контроля над вооружениями в условиях формирования полицентричного мира. Модератором этой сессии выступит заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков

«"Примаковские чтения” задают высочайшую планку для других дискуссионных площадок, причем не только российских. Это национальное достояние России и нельзя недооценивать важность этой платформы для активного диалога участников из самых разных стран», — подчеркнул Сергей Рябков.

«На протяжении последних шестидесяти лет после Карибского кризиса два трека служили главными методами предотвращения третьей мировой войны. Это мирное урегулирование международных конфликтов и контроль над вооружениями, особенно ядерными, путем соглашений об их ограничении и сокращении. Сегодня мы переживаем очень трудный период, когда и первый, и второй треки зашли во многом в тупик. Грандиозная задача, которая стоит перед российской внешней политикой, а также глобальной политикой, частью и драйвером которой является Россия состоит в том, как перейти от прежнего мира к новому, сохранив наработанные, испытанные способы предотвращения третьей мировой войны, мирное урегулирование конфликтов и контроль над вооружениями», – рассказал руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик РАН Алексей Арбатов.

В контексте становления нового мирового порядка не обойдут вниманием эксперты Форума и тему Большой Евразии как территории возможностей.  

«Тема евразийской интеграции, сотрудничества и взаимодействия на пространстве СНГ, на постсоветском пространстве сейчас приобрела особенное значение. В условиях необоснованного, грубого давления, политики санкций, которая осуществляется коллективным Западом в отношении стран СНГ вопрос о том, чтобы сообща противостоять этим санкциям, давлению становится еще более актуальным. Страны СНГ и страны Евразийского пространства должны быть вместе, сохранить отношения дружбы, добрососедства. Это реализация тех заветов Е.М. Примакова, которые он оставил нам в наследие», – отметил Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. 

На конференции также будут подниматься проблемы украинского кризиса и будущего евразийской безопасности.

«Что касается украинского кризиса, то он находится в острой фазе. Мы все знаем, в центре Европы ведутся высокоинтенсивные боевые действия. Урегулирование этого кризиса будет одним из кирпичиков фундамента новой архитектуры глобальной безопасности. Мы присутствуем прямо в середине некоего системообразующего события, которое повлияет на будущее мирового порядка и отголоски которого будут еще сказываться очень долгое время, десятилетия. Поэтому оттолкнувшись от Украины, мы должны сделать шаг в сторону формирования многостороннего диалога по безопасности на евразийском континенте. И это сочетание двух крупных вещей – развитие регионального контроля над вооружениями и международно-политическая разрядка. И вот на этих двух крупных китах, которые развиваются синхронно и должна строиться многосторонняя система безопасности», – поделился своим мнением старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Константин Богданов.

X Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения» пройдет 25-26 июня в Москве на площадке Центра международной торговли. На нем традиционно выступит Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Форум соберет гостей из 18 стран, в том числе: Азербайджана, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Германии, Грузии, Египта, Индии, Казахстана, Китая, Кубы, Кыргызстана, Сирии, США, Узбекистана, Швейцарии. 

ВИДЕО


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
17.07.2024

На сайте журнала «Россия в глобальной политике» опубликована статья Дарьи Моисеевой «Стратегия Орбана: ставка на суверенизм и игра против системы на грани фола». Венгерский премьер объединил суверенисткие партии в политическую группу «Патриоты за Европу», которая стала третьей силой в Европарламенте.

подробнее...

17.07.2024

Состоялось очередное заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. На повестке дня – обсуждение о выдвижении работ сотрудников ИМЭМО РАН на соискание Премии имени академика Е.С. Варги, на соискание Премии имени Е.В. Тарле в 2024 году, другие вопросы.

подробнее...

Вышли из печати