
4 июня в ИА «ТАСС» состояласть пресс-конференция, посвященная проведению в Москве 23 июня XI международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» на тему «Мировая турбулентность».
Участники пресс-конференции обсудили контуры и перспективы текущих трансформаций мирового порядка.
Модератором выступил Михаил Гусман, первый заместитель Генерального директора ИА «ТАСС».
В ходе пресс-конференции выступили также Константин Косачев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Сергей Рябков, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, Александр Дынкин, президент ИМЭМО РАН, академик РАН, и Фёдор Войтоловский, директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН.
Александр Дынкин в своем выступлении рассказал о предстоящем Форуме и подчеркнул, что мероприятие превратились во флагманскую российскую площадку для содержательного и профессионального обсуждения острейших международных проблем.
Тема XI «Примаковских Чтений» – Мировая турбулентность. Она очевидна и в военной, и в политической, и в экономической сферах. Мы свидетели ухода в прошлое однополярного мирового порядка, «порядка, основанного на правилах», на ошибочной, но хорошо торгуемой концепции «конца истории». Мировая история последних 200 лет свидетельствует, что новый мировой порядок появляется, как правило, после завершения крупных мировых конфликтов, мировых войн. Драматизм современности заключается в том, повторится ли этот сценарий и в ХХI веке, либо у великих держав хватит ответственности и интеллектуальных ресурсов остановиться на краю пропасти.
Константин Косачев также высоко оценил ежегодные Чтения. Он подчеркнул, отличительная черта «Примаковских чтений» заключается в том, что здесь не предпринимаются попытки изобрести нового врага, а во главе угла – стремление к сотрудничеству и поиску приемлемых конструкций для всех.
В своем выступлении Сергей Рябков отметил:
Я очень рад, что «Примаковские чтения» – это не подведение итогов и черты, это всегда взгляд в будущее. То, как отформатировано предстоящее мероприятие, показывает, что революция, которая нас охватывает в самых разных сферах, позволяет нам раздвигать рамки дискуссии. Отсюда интерес к мероприятию, рост числа участников. Повестка дня «Примаковских чтений» опережает то, что происходит в международных отношениях и в дискурсе в целом, особенно на Западе. Это важнейшее достоинство Форума.
Говоря о Форуме Фёдор Войтоловский обратил внимание, что это не просто конференция, это уникальная диалоговая площадка, к которой эксперты из разных стран проявляют все больший интерес.
«Примаковские чтения» – это отчасти публичное научно-экспертное, политическое мероприятие. Но отчасти это то, что принято называть дипломатией второго трека: это экспертные консультации, которые осуществляются по тем темам, по которым иногда и официальный диалог затруднен.
Посмотреть запись пресс-конференции можно по ссылке.
ТАСС – генеральный информационный партнер события
В Москве готовятся к проведению "Примаковских чтений" (Российская газета, 04.06.2025)
В РАН отметили растущий интерес экспертов США и Европы к "Примаковским чтениям" (ТАСС, 04.06.2025)
Вступившие в новое десятилетие "Примаковские чтения" пройдут в обновленном формате (Интерфакс, 04.06.2025)
Дынкин: организаторы Примаковских чтений ожидают выступления Ушакова и Лаврова (ТАСС, 04.06.2025)
"Примаковские чтения" пройдут в новом формате (Российская газета, 04.06.2025)
Рябков: РФ требует четкой реакции США и Британии по атакам Украины на авиабазы (ТАСС, 04.06.2025)
Рябков: Россия поддерживает приоритеты бразильского председательства в БРИКС (ТАСС, 04.06.2025)
Рябков: повестка дня "Примаковских чтений" работает на опережение (ТАСС, 04.06.2025)
Атомный вопрос. «Примаковские чтения» оценят шансы прийти к ядерной войне (Аргументы и Факты, 04.06.2025)
Участники «Примаковских чтений» ответят на вопросы ядерного сдерживания (ОТР, 04.06.2025)
Нет комментариев