Презентация российского издания доклада «Оружие террора: освободить мир от ядерного биологического и химического оружия»

1835
17 мая 2007 года в ИМЭМО РАН прошла презентация российского издания доклада Комиссии по оружию массового уничтожения – «Оружие террора: освободить мир от ядерного биологического и химического оружия».
 
На презентации, прошедшей под председательством Директора ИМЭМО РАН, академика А.А. Дынкина, присутствовало около 100 человек. Среди присутствующих находились председатель Комиссии ОМУ доктор Ханс Бликс, заместитель директора ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН В.Г. Барановский, руководитель Центра международной безопасности в ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН А.Г. Арбатов (ответственный редактор российского издания), заведующий Отделом разоружения и урегулирования конфликтов в ИМЭМО РАН, кандидат политических наук А.А. Пикаев (научный редактор российского издания), ряд сотрудников ИМЭМО, а также представители иностранных посольств, российской и иностранной прессы.
Выступивший со вступительным словом академик А.А. Дынкин, характеризуя работу Комиссии, подчеркнул ее особую роль в условиях, когда техническое развитие и доступ к научным достижениям привели к снижению барьеров на пути к приобретению ОМУ отдельными государствами и неправительственными структурами, в частности террористами, что создало серьезный риск для международной безопасности.
В создавшихся условиях, отметил А.А. Дынкин, было необходимо сконцентрировать все усилия, чтобы получить новый импульс в области борьбы с распространением ОМУ и обеспечения его ликвидации.
Именно этим и занялась Комиссия ОМУ, сфера деятельности которой является всеобъемлющей и включает ядерное, биологическое, химическое и радиологическое оружие, средства их доставки, а также возможную связь между этими проблемами и проблемой терроризма. Как известно Комиссия выступает с реальными предложениями, направленными на обеспечение как можно более благоприятных условий для ликвидации ОМУ. Эти предложения включают как долгосрочные подходы и цели связанные с дальнейшим распространением вооружений, так и предложения, касающиеся решения более краткосрочных вопросов. Особенностью деятельности Комиссии является то, что, не решая напрямую какие-либо конкретные задачи и не ведя переговоры на правительственном уровне, она помогает проведению квалифицированных дебатов по поводу международных и национальных усилий, направленных против ОМУ, по возможности привлекая к этому процессу гражданское общество, в частности, неправительственные организации.
С обстоятельным докладом выступил председатель Комиссии ОМУ доктор Ханс Бликс, который подробно остановился на истории создания Комиссии и различных аспектах ее деятельности. Он особо, подчеркнул, что определенный прогресс, связанный с контролем над вооружениями и, прежде всего, в области ограничения распространения ОМУ, смог быть обеспечен в результате реализации принципов консенсуса государств по данной проблеме.
Подробно остановившись на деятельности ООН и ее институтов (МАГАТЭ, ОЗХО и др.) в борьбе за ограничения и ликвидацию ОМУ, доктор Бликс подчеркнул, что несмотря на ряд недостатков, эти институты способны на свершения, которые любое из государств очевидно неспособно достичь в одиночку.
Доктор Х. Бликс также призвал к выработке универсального договора о прекращении производства ядерных расщепляющихся материалов, необходимых для создания вооружений, что перекроет канал для создания таких материалов вновь и поможет предотвратить возможную дальнейшую гонку вооружений, в частности в Азии.
Доктор Х. Бликс подчеркнул необходимость активизации роли великих держав в решении проблемы ликвидации ОМУ, за которыми, по его мнению, должен последовать весь мир.
На презентации прозвучал ряд других важных выступлений, в частности доклад А.Г. Арбатова, подчеркнувшего особую роль России в деле сокращения и ликвидации ОМУ. Был задан ряд интересных вопросов, на которые были даны исчерпывающие ответы.

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.02.2024

Дискуссионный форум «Европейский союз в полицентричном мире» провел семинар «Многосторонний ядерный мир». С докладами выступили Алексей Арбатов и Петр Топычканов.

подробнее...

16.02.2024

Сектор Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН совместно с Центром изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН провели очередное заседание научно-практического семинара «Кавказ в прошлом и настоящем  (общество и политика, экономика и культура)».

подробнее...

Вышли из печати