Презентация доклада «Отношение элит к глобальному управлению»

2225

18 ноября 2019 г. в ИМЭМО РАН состоялась презентация русскоязычной версии доклада «Отношение элит к глобальному управлению». Доклад является результатом опроса элит, проведенного в 2017-2019 гг. исследователями Стокгольмского и Гётеборгского университетов (Швеция) с участием Государственного университета Рио-де-Жанейро (Бразилия), ИМЭМО РАН (Россия), Университета Претории (ЮАР).

 Текст доклада на русском языке      Текст доклада на английском языке

Мероприятие открыл директор ИМЭМО РАН, чл-корр. РАН, д.полит.н. Ф.Г. Войтоловский. Он поздравил организаторов и участников исследования с его успешным завершением и приветствовал научное сотрудничество Института с зарубежными университетами. 

С основными сообщениями о концепции, методологии и результатах исследования выступили доктор философии, профессор Ян Аарт Схолте и исследователь Сёткин Верхаген из Стокгольмского университета (Швеция). Особенности и результаты проведения опроса среди российских элит представили сотрудники Отдела европейских политических исследований – с.н.с., к.полит.н. П.П. Тимофеев и м.н.с. М.В. Хорольская.

После презентации состоялась дискуссия по следующим вопросам:
1) Что такое институты глобального управления и насколько появление новых институтов отражает изменения миропорядка?
2) Какие элиты влияют на глобальное управление?
3) Какая методология оптимальна для изучения отношения элит к институтам глобального управления?
4) Как повлияют позиции элит на перспективы глобального управления?

Модератором дискуссии выступила заместитель директора ИМЭМО РАН по научной работе, член-корреспондент РАН, д.полит.н. Ирина Станиславовна Семененко.

В дискуссии приняли участие Ф.Г. Войтоловский; заместитель директора Института Африки РАН, проф., д.э.н. Л.Л. Фитуни; академик РАН, руководитель научного направления ИМЭМО РАН, д.э.н., проф. Н.И. Иванова; заведующая Отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН, д.полит.н. Н.К. Арбатова; ВРИО директора ИНИОН РАН, чл.-корр. РАН, д.э.н. А.В. Кузнецов; с.н.с. МГИМО, к.полит.н. К.Е. Петров, м.н.с. Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований ИМЭМО РАН Н.В. Кардава

Участники дискуссии высказали интерес к характеру и итогам проведенного исследования, отметив его новизну и нетривиальность. В то же время они обратили внимание на сложность проведения данной работы, поскольку в мире отсутствует общепринятое определение понятия «институты глобального управления» и неясна грань между «глобальным управлением» и международными организациями. Кроме того, непросто однозначно интерпретировать понятия, которые изучаются в докладе, применительно к работе организаций (например, понятие «честность»). Дискуссанты отметили, что выборка из шести стран, в которых был проведен опрос элит, не отражает полностью цивилизационного многообразия в мире – в ней отсутствуют Китай, Индия, мусульманские страны, а в выборке институтов – мусульманские организации, тем самым, эти выборки отражают в основном западные представления о глобальном управлении. Было высказано мнение, что если для западных элит в работе институтов глобального управления большое значение придаётся форме, то для России, Бразилии, ЮАР важнее содержание. Участники также подчеркнули, что Россия заинтересована не столько в результатах работы многосторонних организаций, сколько в принципе наличия равноправных отношений с Западом. Дискуссанты согласились с тем, что не умаляя значения представленных результатов, работа в данном направлении требует дальнейших, более фундаментальных исследований, и договорились поддерживать контакты на этом поприще.

 Программа мероприятия


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
15.01.2025

Материал ИА «Интерфакс» об очередном ежегодном прогнозе ИМЭМО РАН «Россия и мир» на текущий 2025 г. В этом выпуске речь пойдет о российской экономике, а точнее о проблемах, которые стояли перед российской экономикой в предыдущие годы.

подробнее...

15.01.2025

Представляем вашему вниманию четвертый выпуск научного сетевого журнала «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН». В выпуске четыре рубрики – «Прогнозные исследования», «Тренды и риски развития», «Динамика социальных и политических пространств» и «Глобальная и региональная безопасность». 

подробнее...

Вышли из печати