Премьер-министр Канады Джастин Трюдо покинет свой пост?

79

Canada watching by Democracy Chronicles // www.flickr.com/photos/democracychronicles/

© Солянова М.В., 27.07.2020

Вокруг премьер-министра Канады Дж. Трюдо снова разразился скандал. Весь прошлый год он был вынужден оправдываться перед избирателями, средствами массовой информации и представителями оппозиции из-за ряда фактов, всплывших перед парламентскими выборами 2019 года. Тогда рейтинги Дж. Трюдо и Либеральной партии начали снижаться на фоне скандалов, непосредственно связанных с фигурой премьер-министра, в том числе: недовольство канадской общественности индийскими традиционными нарядами, в которых чета Трюдо предстала во время поездки в Индию, вмешательство премьер-министра в расследование дела вокруг компании SNС-Lavalin, а также обвинения в расизме на фоне появления фотографии Дж. Трюдо с «блэкфейсом».

На этот раз дело представляется значительно серьезнее. Суть скандальной истории заключается в том, что правительство приняло решение о предоставлении благотворительному фонду «WE» контроля над студенческой программой (Canada Student Service GrantCSSG), составляющей более 900 млн долл., несмотря на то, что данная организация имеет тесные связи с семьей Трюдо. Например, супруга премьер-министра Софи Г. Трюдо сотрудничает с фондом, являясь его послом, а сам Дж. Трюдо неоднократно выступал на организованных им мероприятиях.

Новая программа – это часть системы правительственных грантов для студентов, целью которой является поддержка молодых людей в период пандемии, т.е. создание временных рабочих мест, где студенты, лишенные возможности подработать летом, смогут получить необходимый опыт. Студент, желающий участвовать в программе, может претендовать на выплату в зависимости от потраченных им часов на волонтерскую деятельность (например, он может получить 1000 долл. за 100 часов). При этом максимальная единовременная выплата может достигать 5 тыс. долл., а выбрать подходящую сферу деятельности можно, зарегистрировавшись на информационном портале «Я Хочу Помочь». Фонд «WE» был выбран в качестве единственной организации, имеющей административные и ресурсные возможности для реализации данной программы. На него возложены обязанности по управлению студенческой программой, в том числе по реализации логики веб-сайта, проведению обучения, предоставлению выплат студентам-волонтерам и др. Предполагается, что будет доступно более 20 тыс. вакансий в различных некоммерческих и благотворительных организациях по всей стране.

Несмотря на то, что соглашение с фондом было разорвано, процесс расследования данного дела был запущен. Во вторник 21 июля премьер-министр Канады предстал перед Комитетом по финансам Палаты общин. Дж. Трюдо не только подвергся критике за отсутствие на заседании в понедельник, но и столкнулся с обвинениями оппозиционных партий, в том числе, своего главного соперника – Э. Шира, лидера Консервативной партии, который ранее выступил с призывом к оппозиции рассмотреть вопрос об отставке премьер-министра.

Лидеры оппозиционных партий настаивают на безусловной прозрачности расследования с тем, чтобы канадская общественность получила объективную, достоверную и полную информацию, связанную с данным делом. Так, Квебекский блок и Новая демократическая партия (НДП) заявили средствам массовой информации, что коррупционная составляющая данного скандала значительно подорвала доверие канадских граждан к действующему правительству. НДП настаивает на том, что премьер-министр должен предстать перед Комитетом по этике, а также обнародовать всю документацию, связанную с финансированием благотворительного фонда «WE», в том числе соглашение, заключенное с этим фондом.

Пока разворачивается процесс расследования этой крайне неприятной для премьер-министра ситуации, он уже принес свои извинения и признал вину в том, что принимал участие в процессе принятия решения об одобрении данного фонда в качестве организации, способной реализовать студенческую программу. В то же время Дж. Трюдо отрицает, что выбрал данный фонд именно он, утверждая, что Министерство государственных услуг и госзакупок, рассмотрев различные варианты, предпочло данный фонд всем другим. Ранее вице-премьер Х. Фриланд на пресс-конференции принесла свои извинения и заявила, что правительство совершило ошибку и несет ответственность за ситуацию вокруг «WE». На слушаниях в Палате общин министр финансов Б. Морно, в отношении которого тоже ведется расследование, также назвал решение правительства ошибкой.

Информация о возможной коррупционной составляющей и конфликте интересов стала появляться в СМИ еще в конце июня, и представители оппозиционных партий в Парламенте начали призывать правительство Канады придерживаться принципа транспарентности в принятии решений, в том числе в отношении организации «WE». Сомнения в прозрачности сделанного выбора в пользу этого фонда представляются вполне обоснованными. Дело в том, что деятельность канадского правительства основывается на руководящих принципах – открытости, прозрачности и подотчетности.

Такой подход действительно существует не только на бумаге, но является одним из преимуществ канадской системы исполнительной власти, предоставляющий избирателям доступ к информации о том, как расходуются деньги налогоплательщиков. И в случае неправомерного расходования бюджетных средств, есть возможность привлечь к ответственности правительство или отдельных должностных лиц. Что касается правительственного соглашения с фондом, за исключением официального интернет-портала премьер-министра, сайт правительства не содержит больше никакой информации или документов. И принцип транспарентности стал ключевым, позволившим оппозиционным партиям вновь обрушится на Либеральную партию и премьер-министра.

Ситуация вокруг соглашения с фондом «WE» продолжает развиваться, и премьер-министр согласился дать показания по этому делу в Палате общин, когда будет установлена дата слушаний. Кроме того, Комитет по этике также намерен вызвать Дж. Трюдо для дачи пояснений по делу о конфликте интересов. С каждым новым заседанием открывается все больше неприятных для премьер-министра фактов, которые способны значительно подорвать не только доверие к нему самому, но и к действующему либеральному правительству и Либеральной партии.

В данном случае речь уже идет не просто о неприятном инциденте, способном снизить общественную поддержу премьер-министра и правительства, которая с начала пандемии COVID-19 только увеличивалась. Если в ходе расследования принятого правительством решения в пользу фонда «WE» будет доказан факт использования Дж. Трюдо и другими должностными лицами своих властных полномочий и связей с этой организацией для извлечения выгоды, что противоречит канадскому законодательству, это может повлечь опасные политические последствия для самого премьер-министра, правительства и Либеральной партии в целом.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
06.08.2020

Онлайн-брифинг Федора Войтоловского в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» о текущем состоянии российско-американских отношений.

подробнее...

05.08.2020

Состоялся очередной научно-практический семинар в рамках сотрудничества ИМЭМО РАН и Международного финансового центра «Астана» (Казахстан). С докладом на тему «Развитие отношений США и КНР: экономика и политика» выступил Федор Войтоловский. 

подробнее...

Вышли из печати