Правовой статус Каспия

3331

© 15.08.2018, Жукова Г.Н.

Caspian Sea by alisamii // www.flickr.com/photos/alisamii

12 августа главы пяти прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана) встретились в Актау, Казахстан, на Пятом Каспийском саммите и подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой продолжалась более 20 лет, начиная с 1996 года.

Во времена существования СССР Каспий фактически был внутренним морем Советского Союза, поскольку Ирану принадлежало и принадлежит лишь около 14% побережья, освоение региона велось на основе двусторонних договоров. Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права (Азербайджана, Казахстана и Туркмении) поставило вопрос о разграничении Каспия теперь уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия были связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права. Как внутриконтинентальный водоем, Каспий не подпадает под действие норм международного морского права, поскольку не имеет естественного выхода в Мировой океан.

Было проведено более 50 заседаний рабочей группы по подготовке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Однако, долгое время государствам в пятистороннем формате не удавалось прийти к соглашению по этому вопросу. В течение многолетних переговоров, когда казалось, что стороны максимально приблизились к подписанию документа, возникали новые противоречия, многие из которых остались не разрешенными до сих пор. В основу проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря заложены принципы, разработанные и закрепленные в совместном заявлении Четвертого Каспийского саммита, который прошел в сентябре 2014 года в Астрахани.

Для подписания на саммите в Актау был представлен проект Конвенции, окончательно согласованный в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств в Москве 4-5 декабря 2017 года. По итогам встречи глава МИД РФ С. Лавров заявил, что стороны договорились по основным вопросам о статусе Каспийского моря, и текст соответствующей конвенции фактически готов.

Текст Конвенции содержит 24 положения, касающиеся территориальных вод, морских границ, правил навигации морских судов, прав рыбаков, вопросов окружающей среды и, самое главное, использования ресурсов1.

Согласно Конвенции, у Каспийского моря особый правовой статус. Конвенция определяет и регулирует права и обязанности сторон в отношении использования Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство над морем.

В соответствии с Конвенцией, суверенитет прибрежного государства распространяется на морской район в пределах 25 морских миль (15 морских миль – территориальные воды плюс 10 примыкающих к ним "рыболовных" морских миль, в которых прибрежное государство обладает исключительным правом на промысел водных биологических ресурсов), внешняя граница территориальных вод считается государственной границей. Стороны получают права на добычу водных биоресурсов. Основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки на договорной основе между ними в соответствии с нормами международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам.

В документе отмечается, что при реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор. Причем, в случае прокладки трубопровода по морскому дну согласие всех стран "пятерки" не требуется, детали согласовывают те государства, по чьим участкам проходит магистраль.

Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, а также определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

Президент Ирана Хасан Рухани в своем выступлении отметил, что вопрос разграничительных линий на Каспийском море будет обсуждаться дополнительно. "В Конвенции о правовом статусе Каспийского моря разграничение дна и недр ещё не определено. Этот вопрос будет урегулирован дополнительно в ходе договорённостей между соответствующими сторонами", – заявил он.

По мнению участников, Конвенция не решила все противоречивые вопросы. Делимитация границ, разграничение морского дна, вызвавшее большинство споров, потребует дополнительных отдельных соглашений между прибрежными странами. И Конвенция станет основой для их решения.

По итогам работы Пятого саммита прикаспийских государств, участники приняли коммюнике. "Заявляем – имеется консенсус в нашей работе. Он достигнут и отражен в коммюнике саммита. Теперь имеется еще больше возможностей для консолидации. А подписанные документы открывают новый потенциал для гармонического развития народов. Укрепляют дружбу и доверие", – сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Президенты всех пяти государств приняли текст коммюнике единогласно2.

Министерство иностранных дел России заявило, что главы внешнеполитических ведомств договорились о работе, которая будет продолжена после подписания конвенции. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, "с целью эффективной имплементации Конвенции создан специальный механизм регулярных пятисторонних консультаций под эгидой министерств иностранных дел. Они на регулярной основе будут обсуждать все актуальные вопросы".

«Министры иностранных дел [стран] выразили удовлетворение достигнутым уровнем сотрудничества и согласовали условия будущей работы над повесткой дня Каспийского моря после предстоящего подписания конвенции», – говорится в заявлении после встречи на уровне министров стран3.

По мнению экспертов, главная заслуга Конвенции состоит в том, что она закрепляет вышеназванные принципы в обязательном для исполнения документе.

Дипломаты назвали этот документ региональной конституцией.

Конвенция вступит в силу после ратификации всеми странами-участницами Каспийского саммита.

Примечания:

1 Convention on the Legal Status of the Caspian Sea. August 12, 2018 - http://en.kremlin.ru/supplement/5328

2 https://www.newsru.com/world/12aug2018/caspian.html

3 https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-aktau-sammit-prikaspiyskikh-gosudarstv/29428483.html


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
10.07.2020

В информационном агентстве "Интерфакс" состоялась заключительная онлайн-сессия "Примаковских чтений"  с участием Министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

подробнее...

10.07.2020

Предлагаем вашему вниманию содержание нового номера журнала «Мировая экономика и международные отношения» (т. 64, № 7, 2020).

подробнее...

Вышли из печати