Петербургский международный экономический форум 2018

2552
 
Основными темами для обсуждения в первый день форума стали цифровизация, меры по стимулированию роста инноваций в экономике и развитие человеческого капитала.

В рамках ПМЭФ-2018 состоялась панельная сессия: «Природоподобные технологии – ответ на большие вызовы», в которой принял участие президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН академик Александр Александрович Дынкин
 
Модератор: Михаил Ковальчук, Президент, НИЦ «Курчатовский институт»
Выступающие:
  • Его Превосходительство Бадр аль-Олама, Председатель организационного комитета, Глобальный саммит производства и индустриализации
  • Александр Дынкин, Президент, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук
  • Георгий Каламанов, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
  • Ольга Мемедович, Руководитель отдела кластеров и инноваций, департамент торговли, инвестиций и инноваций, ЮНИДО
  • Владислав Панченко, Председатель совета, ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований»
  • Анна Попова, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
  • Андрей Фурсенко, Помощник Президента Российской Федерации
Участник дискуссииКристоф Беар, Директор по развитию ядерной и возобновляемой энергетики, FAYAT
  
 
 
В XXI веке человечество сталкивается с новыми большими вызовами, препятствующими обеспечению устойчивого развития цивилизации. Для ответа на такие вызовы необходим поиск качественно новых подходов к развитию и переход на иные принципы производства и потребления энергии. Одним из таких подходов является развитие природоподобных технологий. К природоподобным технологиям относят технологии, воспроизводящие системы и процессы живой природы в виде технических систем и технологических процессов, интегрированных в естественный природный ресурсооборот. Их развитие и внедрение связано с необходимостью восстановления нарушенного человеком баланса между биосферой и техносферой. Какие основные приоритеты в сфере развития природоподобных технологий были определены? В чем состоит принципиальное отличие природоподобной техносферы? Как создание крупных исследовательских установок класса мегасайенс способствует развитию природоподобных технологий в России? Какое влияние окажет развитие природоподобных технологий на социогуманитарные проблемы, стоящие перед обществом? Какова роль Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» в развитии природоподобных технологий? Как российские институты развития видят свою роль в поддержке перспективных разработок в области природоподобия?
 

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
26.02.2024

В Мумбаи состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН, Мумбайского университета и индийского аналитического центра Observer Research Foundation. В ходе дискуссии обсуждался фактор Китая в российско-индийских отношениях, логистические пути на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, а также роль России в регионе Индийского океана.

подробнее...

26.02.2024

По материалам доклада на Учёном совете ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, Международной конференции в МГИМО МИД России в журнале «Международные процессы» опубликована статья (в соавторстве) Елены Сидоровой «Стратегическая автономия Европейского Союза в экономике. Концепция и проблемы реализации».

подробнее...

Вышли из печати