Первое поражение партии Дж. Трюдо в парламенте

617

© 13.12.2019, Солянова М.В.

Justin Trudeau. Used image from youtube.com

Во вторник 10 декабря на заседании парламента Канады большинством голосов (171 – за, 148 - против) было принято решение о создании специального комитета, в обязанности которого будут входить отношения с КНР1. Предложение было выдвинуто консерватором Э. О'Тулом – членом парламента от провинции Онтарио. Поддержали его все оппозиционные партии – Консервативная партия, Квебекский блок, Новая Демократическая Партия и Партия зеленых, а также независимый член Палаты общин Дж. У.-Рейболд. Либеральная партия выступала против создания подобного комитета. Так премьер-министр Дж. Трюдо впервые после прошедших в октябре парламентских выборов потерпел неудачу.

Поводом для такого предложения стала годовщина ареста двух канадских граждан – бывшего дипломата М. Коврига и бизнесмена М. Спейвора. Напомним, что они были задержаны в КНР вслед за арестом в аэропорту Ванкувера финансового директора китайской корпорации «Huawei Technologies» Мэн Ванчжоу, которую США обвиняют в обходе американских санкций против Ирана. По канадско-американскому договору об экстрадиции Канада должна выслать М. Ванчжоу в Соединенные Штаты для проведения дальнейшего расследования.

Ее арест в декабре 2018 года положил начало резкому обострению канадско-китайских отношений, прекращению переговоров по снятию ограничений в сфере торговли с КНР, являющейся одним из крупнейших торговых партнеров Канады, а также отмене экспорта рапса и соевых бобов в Китай. Кроме того, обострение двусторонних отношений послужило поводом для серьезной критики неспособности Дж. Трюдо отстаивать интересы Канады в отношениях с КНР.

Недостаточно жесткие меры предыдущего либерального правительства, вернее почти их полное отсутствие, были и остаются одним из факторов снижения популярности либералов среди канадских избирателей, и привели к формированию правительства меньшинства. Недовольство общества и привело к внесению консерваторами предложения о создании специального комитета, который будет изучать все аспекты отношений между КНР и Канадой – консульские, экономические, правовые, дипломатические, в сфере безопасности, а также в любых других сферах, если потребуется.

Дипломатический кризис канадско-китайских отношений не исчерпывается только арестами китайской гражданки в Канаде и канадских граждан в КНР. Недовольство оппозиции вызывают также несоблюдение прав человека в Китае, в частности действующие «лагеря перевоспитания» для уйгуров и нарушения прав протестующих в Гонконге, инвестиции Канады в Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций и стремление Huawei продавать свои технологические проекты беспроводной сети 5G в Канаде. Последнее связано с опасениями в сфере кибербезопасности и защиты чувствительной информации при использовании данной технологии. Одной из важнейших причин создания подобного комитета называется политика Китая в мире в целом, которая носит все более агрессивный характер  и  начинает представлять угрозу для канадской внутренней и внешней политики, противостоять которой прежнее либеральное правительство не смогло.

Комитет наделяется всеми полномочиями постоянных комитетов парламента Канады, а в его состав будут входить двенадцать представителей партий: шесть – от Либеральной партии, четыре – от консерваторов, два – от Квебекского блока и Новой Демократической Партии. Комитет также получает право вызывать на свои заседания премьер-министра, министра иностранных дел, министра общественной безопасности, посла Канады в Китае и других высших должностных лиц для дачи свидетельских показаний. Первые слушания нового комитета должны состояться не позднее 20 января 2020 года. Интерес представляет то, как новый орган будет взаимодействовать с уже существующими постоянными комитетами парламента, например, комитетами по международным делам и международной торговле, в сфере полномочий которых находятся отношения с зарубежными странами, в том числе с КНР. Ожидается, что рекомендации комитета должны будут использоваться премьер-министром и его правительством для нормализации отношений с КНР. В качестве одной из функций нового парламентского комитета по отношениям с Китаем является усиление подотчетности действий правительства в данной сфере, что повысит уровень его ответственности перед обществом за принимаемые решения.

Скорее всего, этот механизм, используемый оппозицией, станет примером для формирования других подобных средств повышения парламентского оппозиционного контроля за политикой правительства Дж. Трюдо. Принятие предложения о формировании данного комитета является первым успехом оппозиции и ее маленькой победой над либералами. Это демонстрация премьер-министру необходимости налаживать диалог с другими партиями, прислушиваться к оппозиционным мнениям и учитывать альтернативные позиции. Это новая ситуация для Дж. Трюдо и нового кабинета министров, требующая запустить переговорный процесс и искать разумный компромисс со всеми акторами политической жизни Канады, имеющими влияние на процесс принятия решений.

Примечания:

1 Parliament of Canada. House of Commons. URL: https://www.ourcommons.ca/en/parliamentary-business/2019-12-10


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
06.08.2020

Онлайн-брифинг Федора Войтоловского в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» о текущем состоянии российско-американских отношений.

подробнее...

05.08.2020

Состоялся очередной научно-практический семинар в рамках сотрудничества ИМЭМО РАН и Международного финансового центра «Астана» (Казахстан). С докладом на тему «Развитие отношений США и КНР: экономика и политика» выступил Федор Войтоловский. 

подробнее...

Вышли из печати