Периодический круглый стол по проблемам киберстабильности в военной сфере

65

20 мая 2022 г. руководитель группы проблем информационной безопасности ЦМБ ИМЭМО РАН, к.полит.н. Н.П. Ромашкина выступила с докладом «К вопросу о международном праве и военной киберстабильности в период кризиса: взгляд из России» на периодическом круглом столе по проблемам киберстабильности в военной сфере (Roundtable on Military Cyber Stability [RMCS]) «Международное право и военная киберстабильность: Пороговые значения и роли участников», который проводился Массачусетским технологическим университетом (Massachusetts Institute of Technology [MIT]) в формате видео-конференции по принципу «Чатем-Хаус».

Международное право регулирует взаимодействие между государствами с целью содействия международному миру и безопасности, защиты прав человека, урегулирования конфликтов и деэскалации кризисов или войн. В последние годы много исследований посвящено применению международного права в киберпространстве. Однако реальность доказывает, что большое количество проблем не решены и требуют незамедлительных действий. Исходя из этого, на семинаре обсуждали влияние как международного права на военную киберстабильность. В частности, рассматривается вопрос о том, достигают ли кибератаки порога "вооруженного нападения", когда они предпринимаются субъектами с различными ролями в период кризиса.

Круглый стол предоставляет возможность докладчикам из России, Китая, США и Европы обсудить вопросы военной киберстабильности в современных военно-политических отношениях, ставших следствием киберопераций, электронной войны или информационных кампаний. Это площадка, где лидеры из академических кругов, аналитических центров, различных отраслей и правительственных структур представляют свои актуальные выводы экспертным аудиториям из крупных держав. Задача Круглого стола по военной кибербезопасности заключается в том, чтобы определить и реализовать многострановую исследовательскую программу по военной киберстабильности. В рамках исследования разрабатываются междисциплинарные и межкультурные аналитические рамки для понимания киберстабильности в военной сфере и предлагаются практические шаги по повышению стабильности и совершенствованию архитектуры.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
06.07.2022

В журнале «Полис. Политические исследования» (№4, 2022) опубликована статья Алексея Арбатова «Украинский кризис и стратегическая стабильность».

подробнее...

05.07.2022

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Николая Суркова «Арабский саммит для американского президента».

подробнее...

Вышли из печати