ПЕРЕГУДОВ Сергей Петрович (9.01.1925–31.10.2021)

533

31 октября 2021 года ушел из жизни главный научный сотрудник Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований ИМЭМО РАН, доктор исторических наук, профессор Сергей Петрович Перегудов. Политическая наука потеряла выдающегося ученого, одного их самых авторитетных исследователей политических процессов в странах Запада и России. Ушел неутомимый труженик, добрый старший товарищ, мудрый наставник нашей молодежи, замечательный, светлый человек.

Путь Сергея Петровича в науке неразрывно связан с историей Института, он – один из старейшин ИМЭМО, мэтр политической науки и яркая звезда российской школы британских исследований. Круг его научных интересов был чрезвычайно широким. Это и важнейшие для политических исследований проблемы развития современных корпораций и их отношений с гражданским обществом, и вопросы этнонациональных и федеративных отношений, и сравнительный анализ динамики партийно-политических систем стран Запада и России.  Классикой политической науки стали его труды, посвященные политическим партиям и партийно-политической системе Великобритании.

Сергея Петровича отличало стремление концептуально осмысливать социально-политические изменения на основе глубокого погружения в анализ политической динамики и повестки дня научной дискуссии. Он остро чувствовал новое, щедро делился своими идеями и подходами, был бережным и внимательным к поискам коллег руководителем авторских коллективов. Его неиссякаемая творческая энергия всегда была вдохновляющим примером для всех, кто имел счастье с ним работать. С особой радостью он общался с научной молодежью, много лет преподавал в ведущих вузах, руководил аспирантами в ИМЭМО, помогал в выборе тем и направлений исследований молодым сотрудникам Института. Сергей Петрович был и многолетним членом редколлегий научных журналов, постоянным автором изданий ИМЭМО и журнала «Полис. Политические исследования», авторитетным членом Российской ассоциации политической науки.

Мы потеряли подвижника науки и замечательного человека. Светлая память о Сергее Петровиче Перегудове навсегда останется в сердцах его друзей и коллег.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий