Отставка Себастиана Курца: история повторяется

397

used image: Autriche: soupçonné de corruption, le chancelier Sebastian Kurz annonce sa démission // youtube

© Денисенко К.С., 12.10.2021

Вечером 9 октября канцлер Австрии Себастиан Курц объявил о своей отставке на внеочередной пресс-конференции. Столь резкий шаг он совершил на фоне разгорающегося коррупционного скандала и обвинений в свой адрес в злоупотреблении должностными полномочиями. 6 октября в штабе возглавляемой Курцем Австрийской народной партии (АНП), ведомстве федерального канцлера и министерстве финансов прошли обыски.

Прокуратура Австрии подозревает C. Курца и девятерых приближенных к нему политиков в подкупе СМИ и взяточничестве в период с 2016 по 2018 годы[1]. Предполагается, что редакция одного из журналов (его название официально не раскрывается) преподносила деятельность политиков и АНП, членом которой является Курц, в выгодном свете и получала за это государственное финансирование. Публиковавшиеся в журнале результаты опросов общественного мнения и материалы, служившие партийным интересам, впоследствии и помогли С. Курцу сначала возглавить партию, а затем занять должность канцлера.

После того как в 2017 году С. Курц возглавил АНП на досрочных парламентских выборах, партия получила наибольшее количество голосов и создала правительство с крайне правой Австрийской партией свободы (АПС). Тогда ему удалось стать самым молодым канцлером в истории в возрасте 31 года.

В сложившихся условиях действующий младший партнер АНП по коалиции партия «Зеленые— Зеленая альтернатива» считает нахождение С. Курца на своем посту неприемлемым и сомневается в его способностях разумно управлять страной[2]. Давление со стороны оппозиции и «Зеленых» усиливалось угрозами выдвинуть канцлеру вотум недоверия, если тот не покинет занимаемый пост.

В своем решении С. Курц видит возможность преодолеть «патовую ситуацию» в отношении сложившегося правительственного кризиса и обеспечить сохранение действующей коалиции. «Моя страна мне важнее, чем моя карьера политика. Я хочу освободить свое место, чтобы не допустить хаоса и обеспечить стабильность»[3] – заявил Курц. Оставаясь на своем посту, Курц рисковал привести страну к развалу правящей коалиции и, как следствие, к четырёхстороннему управлению партией «Зеленых», Социал-демократической партией Австрии (СДПА), либеральной партией «NEOS – Новая Австрия и Либеральный форум» и Австрийской партией свободы (АПС). Действительно, в контексте нового скандала ситуация в правительстве остается шаткой. Страна вынуждена бороться с пандемией, а кабинет министров не может согласовать проведение налоговой реформы и одобрить бюджет.

По мнению представителей торгово-промышленных кругов, уход Курца со своего поста позитивно сказывается на международной репутации Австрии и на доверии к стране со стороны мирового сообщества. Называя ложными обвинения в свой адрес, С. Курц не собирается покидать авансцену австрийской политики. Он не растерял поддержку партийной элиты и своих избирателей и продолжит оставаться лидером партии, а также быть во главе фракции АНП, крупнейшей партии в парламенте Австрии.

Тем не менее не все политические игроки восприняли данное решение Курца положительно. В первую очередь такой рокировкой недовольны представители оппозиции, которые видят в происходящем стратегический маневр. Глава СДПА Памела Рэнди-Вагнер полагает: «Это означает, что 35-летний политик остается чрезвычайно влиятельной политической фигурой и таким образом “система Курца” сохраняется»[4].

В свою очередь, глава АПС Герберт Кикл считает, что Курц находится в погоне за депутатской неприкосновенностью, а лидер либеральной партии NEOS Беате Мейнл-Райзингер и вовсе подчеркивает, что С. Курц и дальше будет концентрировать власть в своих руках, так как во главе партии он обладает широким спектром полномочий.

В качестве своего преемника С. Курц видит министра иностранных дел Австрии Александра Шалленберга. 11 октября Шалленберг принял присягу в присутствии президента Австрии Александра Ван дер Беллена и выступил со своим первым заявлением уже в новой должности. 52-летний профессиональный дипломат и «убежденный европеец» в основном намерен сотрудничать с экс-канцлером и продолжать действующий курс страны, в частности в отношении миграционной политики[5]. Будучи главой внешнеполитического ведомства, Шалленберг больше вовлечен во внешнюю повестку, однако ожидается, что в скором времени он обозначит свою позицию по ряду внутриполитических вопросов. Среди главных черт нового канцлера Австрии можно выделить нерезкий политический стиль, размеренную манеру вести многосторонние переговоры. Вероятно, он располагает способностью восстановить доверие со стороны населения и членов правящей коалиции.

Предполагается, что сотрудничество с партией «Зеленых» в рамках коалиции сохранится. Глава партии Вернер Коглер положительно отреагировал на новую кандидатуру канцлера и выразил надежду на плодотворное сотрудничество[6].

Оппозиционные партии, наоборот, считают, что у Курца остаются высокие шансы оставаться «теневым канцлером» и сохранять действительную власть в своих руках – «Систему Курца». Отвергая обвинения в адрес С. Курца, новый канцлер, по их мнению, ставит под вопрос всю систему юстиции Австрии.

Принимая во внимание «чехарду канцлеров» за последние пять лет, опрометчиво будет говорить об окончательном уходе Курца из политики. Данную рокировку скорее стоит рассматривать как переходный этап, пока идет расследование. Реальных изменений стоит ожидать после выяснения обстоятельств дела. С. Курц в свойственной ему манере может вернуться в политический истеблишмент в качестве триумфатора.

Стоит отметить, что это далеко не первые обвинения в сторону Курца. В 2019 году он уже уходил в отставку, когда впервые в послевоенной истории канцлеру вынесли вотум недоверия в связи с коррупционным скандалом по т.н. делу «Ибица-гейт». Однако на досрочных выборах 2019 года Курцу удалось одержать убедительную победу и вновь занять должность канцлера.

Примечания:

[1] https://www.diepresse.com/6043999/mitreden-nach-der-kanzler-rochade-reicht-das
[2] https://www.spiegel.de/ausland/oesterreich-kanzler-sebastian-kurz-tritt-zurueck-a-5691811a-4ac4-4287-94d3-35ccf36bb97a
[3] https://www.faz.net/aktuell/politik/ausland/oesterreichs-bundeskanzler-sebastian-kurz-tritt-zurueck-17577829.html
[4] https://www.tagesschau.de/ausland/europa/oesterreich-ruecktritt-sebastian-kurz-103.html
[5] https://orf.at/live/5096-Der-Angelobungstag-zum-Nachlesen/
[6] https://orf.at/live/5096-Der-Angelobungstag-zum-Nachlesen/


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
26.11.2021

Сотрудники Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Примакова РАН приняли участие в корейско-российской международной конференции мозговых центров «THE FUTURE OF NORTHEAST ASIA AND KOREA-RUSSIA RELATIONS».

подробнее...

25.11.2021

В журнале «Международная жизнь» № 11 за 2021 год вышла рецензия на монографию ИМЭМО РАН – Ромашкина Н.П., Марков А.С., Стефанович Д.В. «Международная безопасность, стратегическая стабильность и информационные технологии». Публикация сможет оказать помощь государственным деятелям и общественности в понимании основных военно-политических аспектов проблемы информационной безопасности как в национальном, так и международном ее измерениях.

подробнее...

Вышли из печати