Онлайн-заседание Президиума РАН

351

24 ноября 2020 года состоялось онлайн-заседание Президиума Российской академии наук при участии заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Рябкова и заместителя Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации А.Н. Венедиктова. Главная тема – смена политической власти в США, а также дальнейшее взаимодействие и научное сотрудничество между Россией и Америкой.

Онлайн-заседание открыл президент РАН А.М. Сергеев с вручения государственных наград Российской Федерации членам РАН.

С докладом на тему "Россия – США: конфронтация и взаимодействие в глобальном контексте" выступил директор ИМЭМО РАН член-корреспондент РАН Ф.Г. Войтоловский

В ходе своего выступления Ф.Г. Войтоловский отметил, что сегодня российско-американские отношения переживают очень трудный период и важно понять, каковы будут дальнейшие тенденции их развития. Государства конкурируют в целом ряде секторов, прежде всего, поставки вооружений и военной техники. В перспективе Россия и США могут стать прямыми конкурентами на сельскохозяйственном рынке. Кроме этого, конкурентной сферой для России и США является топливно-энергетическая сфера. 

 Презентация доклада

На заседании также выступили:

В.Н. Гарбузов – д.и.н., директор Института США и Канады РАН;

А.А. Громыко – член-корреспондент РАН, директор Института Европы РАН;

А.В. Ломанов – д.и.н., заместитель директора ИМЭМО РАН по научной работе. 

В своем выступлении А.В. Ломанов рассказал о новой волне противостояния Китая и США. По его мнению «великое возрождение китайской нации» сдерживают экономические ограничители. Темпы роста китайской экономики снижаются. Экономические проблемы Китая и замедление развития страны начались до торговой войны в США. За время президентства Дональда Трампа, политика США относительно Китая существенно изменилась. Китай уже взял курс на избавление от долларовой и технологической зависимости. Китайцы пытаются адаптироваться к новым правилам игры, пытаются не провоцировать вооруженный конфликт. Однако сейчас эта проблема стала глобальной – весь мир задается вопросом – начнется ли новая холодная война?

В дискуссии принял участие президент ИМЭМО РАН, академик РАН А.А. Дынкин. В своем выступлении академик рассказал о ситуации на Украине.

 

 

Россия – США в глобальном контексте – текстовая трансляция заседания (Научная Россия, 24.11.2020)

Александр Ломанов: «Трамп напугал Китай» (Научная Россия, 24.11.2020)

Россия и США могут стать конкурентами на рынке зерна (Научная Россия, 24.11.2020)

Мир после РФФИ и Трампа: как быть? (Индикатор, 24.11.2020)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
25.01.2021

Предлагаем вашему вниманию новый номер электронного журнала «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН» (№ 4, 2020). Он посвящен анализу трендов и рисков глобального и странового развития, в том числе под влиянием пандемии COVID-19, – проблематике военно-экономической деятельности, внешней политики ведущих держав мира (США и Индии), цифровизации экономики и общества, а также изучению европейской интеграции.

подробнее...

23.01.2021

Вышел из печати 4-ый номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2020 год. Номер открывается статьями о проблемах и перспективах евразийской интеграции –  ученые рассматривают перспективы развития ЕАЭС и деятельность Шанхайской организации сотрудничества в сфере поддержания региональной и международной безопасности. 

подробнее...

Вышли из печати