Онлайн-конференция «Узбекистан и Россия – поиск новых векторов взаимовыгодного партнерства»

122

28 мая 2024 г. состоялась онлайн-конференция «Узбекистан и Россия – поиск новых векторов взаимовыгодного партнерства», организованная ИМЭМО РАН совместно с Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ).

Ведущие российские и узбекистанские эксперты обсудили перспективы сотрудничества двух стран с учетом договоренностей, достигнутых в рамках состоявшегося 26–28 мая 2024 г. государственного визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Ташкент.

В рамках мероприятия был дан старт работе Российско-Узбекистанского Экспертного Совета под эгидой ИМЭМО РАН и ИСМИ. Совет призван стать основным механизмом экспертного диалога между двумя странами и выработки рекомендаций по дальнейшему углублению стратегического взаимодействия России и Узбекистана.

В своей приветственной речи чл.-корр. РАН, и.о. заместителя директора ИМЭМО РАН, д.э.н. С.А. Афонцев отметил, что подписанные в рамках визита 27 документов являются своего рода «ледоколом сотрудничества», прокладывающим принципиально новые пути взаимовыгодного взаимодействия двух стран. Одним из наиболее значимых направлений такого взаимодействия, по мнению С.А. Афонцева, является переход к системной промышленной кооперации, которая позволит дополнить связи в сфере внешней торговли формированием российско-узбекистанских цепочек добавленной стоимости, обеспечивающих повышение конкурентоспособности национальных экономик наших стран на мировой арене. В качестве еще одного важного приоритета сотрудничества С.А. Афонцев назвал развитие транзитно-логистического взаимодействия. Наши государства последовательно укрепляют транспортную взаимосвязанность как в двустороннем формате, так и во взаимодействии с третьими странами, что должно оказать положительное воздействие на расширение торгово-экономических контактов и открыть новые возможности для выхода на внешние рынки.

Главный научный сотрудник Центра постсоветских исследований (ЦПИ) ИМЭМО РАН, д.э.н. А.А. Мигранян в своем выступлении «Перспективы экономического сотрудничества  России и Узбекистана  в реальном секторе» отметила важность достигнутых по итогам переговоров на высшем уровне договоренностей для формирования механизмов инвестиционного и промышленного сотрудничества между двумя странами. Она также обратила внимание на возрастающее значение межрегионального сотрудничества, обеспечивающего системность в развитии социально-экономических связей двух стран, и подчеркнула важность их конструктивного и взаимовыгодного взаимодействия в вопросах трудовой миграции.

Заведующий Сектором Центральной Азии ЦПИ, к.и.н. С.А. Притчин в своем выступлении «Российско-узбекистанское сотрудничество в энергетической сфере как фактор региональной энергетической безопасности» отметил высокий уровень сотрудничества Москвы и Ташкента в энергетической сфере, который способствует обеспечению энергетической безопасности Республики Узбекистан. Решение о строительстве малой АЭС в Джизакской области является прорывом для двусторонних отношений в данной сфере, а с учетом амбициозных задач, стоящих перед экономическим развитием Узбекистана, представляет собой лишь первый шаг в развитии атомной генерации в республике.

Заведующая Сектором Беларуси, Молдовы и Украины ЦПИ, к.полит.н. Е.М. Кузьмина в своем выступлении «Российско-узбекистанское сотрудничество в  сфере транспорта и логистики: новые возможности и преодоление проблем» сфокусировала внимание на сотрудничестве России и Узбекистана в транспортно-логистической сфере, благодаря которому удается не только обеспечить рост товарооборота и способствовать развитию промышленной кооперации между странами, но и реализовать существующий транзитный потенциал региона Центральной Азии в целом, повысить его связность с мировыми рынками.

Главный научный сотрудник ЦПИ, д.полит.н. Д.Б. Малышева в своем выступлении «Культурно-гуманитарное взаимодействие Узбекистана и России» представила обзор текущего культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами, отметила важность существующих контактов и связей между образовательными и научными учреждениями. Она также отметила высокий уровень и потенциал развития сотрудничества в туристической сфере, особенно в условиях растущего потока туристов из России в Узбекистан.

Руководитель Центра постсоветских исследований, к.полит.н. Э.Г. Соловьев в своем выступлении «Сотрудничество РФ и РУз в сфере образования: проблемы и перспективы» сделал акцент на важности двустороннего взаимодействия в образовательной сфере. В российских вузах сегодня учится уже более 60 тыс. граждан Узбекистана; одновременно с этим активно развивается сеть филиалов российских вузов в республике. В частности, в рамках визита Президента РФ В.В. Путина были подписаны документы об открытии филиалов МГТУ им. Н.Э. Баумана и Всероссийской академии внешней торговли в Ташкенте.

С узбекской стороны в мероприятии участвовали руководители ИСМИ, Информационно-аналитического центра международных отношений, Института макроэкономических и региональных исследований при Кабинете министров Республики Узбекистан, Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан, Международного Института Центральной Азии, Центра прогрессивных реформ. Их выступления осветили широкий круг вопросов российско-узбекистанских отношений, рассмотрение которых будет объектом дальнейших мероприятий вновь созданного Российско-Узбекистанского Экспертного Совета.

Программа мероприятия

См. также:

В столице началась конференция, посвященная сотрудничеству Узбекистана и России (isrs.uz, 28.05.2024)
Сергей Афонцев: подписанные в рамках визита документы как «ледокол» пробивают новые направления сотрудничества (isrs.uz, 28.05.2024)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
25.06.2024

25–26 июня 2024 г. в Москве проходит юбилейный X ежегодный международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения». ТЕМА: «РОССИЯ В МИРОВОМ КОНТЕКСТЕ».

подробнее...

23.06.2024

Екатерина Степанова провела лекцию на тему «Вооруженные конфликты на современном этапе: основные тенденции» и семинар на тему «Мирные процессы и перемирия» на XIII Международной школе по проблемам глобальной безопасности.

подробнее...

Вышли из печати