Одна из крупнейших в мире зон свободной торговли создана в АТР

208

used image: this year's ASEAN Summit // youtube.com

© Портанский А.П., 16.11.2020

15 ноября на саммите АСЕАН в Ханое в режиме телемоста состоялось подписание соглашения о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП). Таким образом, создана одна из крупнейших в мире зон свободной торговли. Участниками партнерства стали 15 государств: Австралия, Китай, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея и 10 государств АСЕАН – Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам. В восьмилетнем переговорном марафоне участвовало 16 государств, но Индия в этом году решила не участвовать в соглашении из опасений, что от снижения импортных пошлин пострадают местные производители, однако дверь для неё остается открытой, подтвердили участники партнерства.

Значимость события очевидна, при этом оно имеет многоплановый характер. Поэтому есть смысл рассмотреть его с нескольких сторон.

Новый шаг в экономической глобализации

На страны ВРЭП будет приходиться около трети мирового ВВП и трети населения планеты и, как было сказано, партнерство станет одной из самых крупных в мире зон свободной торговли. Переговоры по ВРЭП активно велись с 2012 г. Примерно в тот же период активизировались проекты двух партнерств – ТТИП (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство) между ЕС и США и ТТП (Транстихоокеанское партнерство) с участием 12 государств. Все три партнерства стали именоваться мегарегиональными торговыми соглашениями (МРТС).

Объективная необходимость в их создании была продиктована несколькими обстоятельствами. Затянувшийся кризис торговых переговоров Доха-раунда, вследствие которого затормозилось генерирование новых правил международной торговли, побудил страны к поиску новых путей либерализации и созданию правил торговли за рамками ВТО. Второй побудительной причиной, характерной для инициатив ТТП и ТТИП, явилось стремление Запада, и прежде всего США, к сдерживанию набиравшего экономическую мощь Китая. Именно поэтому обоим соглашениям исключительное значение придавалось администрацией президента Б. Обамы. Наконец, третьей причиной следует считать собственно эффект глобализации в экономике и торговле. Специфическим мотивом для формирования ВРЭП явилась активность Пекина, исходившего из антикитайской направленности ТТП и ТТИП и большой вероятности нарастания торгового протекционизма со стороны США.

ТТП стало первым, доведенным до подписания в начале февраля 2016 г. в Окленде (Новая Зеландия), однако спустя год следующий президент Д. Трамп вывел США из ТТП своим указом в конце января 2017 г. Тем не менее остальные 11 стран смогли подписать несколько модифицированный вариант соглашения в начале марта 2018 г. в Сантьяго (Чили) под новым названием ВПТТП, и оно вступило в силу 31 декабря того же года.

Еще две масштабные торговые сделки заключили между собой ЕС и Канада, подписав СЕТА, которое вступило в силу в сентябре 2017 г., а также ЕС и Япония, заключившие соглашение об экономическом партнерстве ЕРА, которое вступило в силу в начале февраля 2019 г.

Таким образом, нынешнее подписание ВРЭП подтверждает тенденцию на дальнейшую либерализацию рынков и продолжение глобализации, пусть и в региональном масштабе.

Торговля и экономика

По условиям соглашения, в ближайшие 20 лет между его участниками будут отменены импортные пошлины на многие промышленные товары, однако открытия рынков сельского хозяйства не ожидается. В торговле товарами в соглашении появляется такое важное новшество, как единые для всех правила происхождения. Значимость нововведения можно проиллюстрировать на простом примере. Если прежде велосипед, произведенный в Индонезии, можно было беспрепятственно продать в Японию, но затруднительно в Южную Корею в силу различий в требованиях к происхождению комплектующих, то теперь подобные препятствия ликвидируются. Это несомненно увеличит объемы торговли.

Определенная либерализация затронет ряд секторов услуг, в частности, телекоммуникационных, финансовых, профессиональных. Устанавливаются новые продвинутые правила в электронной торговле, инвестировании, сфере рабочей миграции, что придает соглашению современный модернизационный характер, так как в упомянутых сферах ВРЭП идет дальше существующих правил ВТО. Усовершенствованы правила в области охраны прав интеллектуальной собственности. Вместе с тем ВРЭП уступает ВПТТП в таких сферах, как трудовые стандарты и стандарты охраны окружающей среды.

Тем не менее, соглашение о ВРЭП выглядит менее амбициозным при сравнении с ТТП, которое было подписано в начале февраля 2016 г. В соглашении о ТТП была предусмотрена отмена пошлин на 100% промышленных товаров и снижение пошлин на сельхозпродукцию. В соглашении о ВРЭП либерализации подлежит около 90% рынка промышленных товаров, а состояние торговли в агросекторе, как отмечено выше, в основном остается прежним. Тем не менее заключение ВРЭП – это несомненно серьезный и масштабный шаг в экономической интеграции между странами АТР, который будет способствовать прогрессу торговли в регионе.

Роль США и Китая в регионе

С самого начала переговоров специфическим мотивом для формирования ВРЭП, как было отмечено, явилась активность Пекина, исходившего из антикитайской направленности упомянутых ТТП и ТТИП и большой вероятности нарастания торгового протекционизма со стороны США. В этих обстоятельствах Китай решил заблаговременно принять меры по созданию условий для своего экспорта в страны АТР.

ВРЭП становится первым соглашением, в котором участвуют одновременно Китай, Япония и Южная Корея, т.е. три наиболее мощных экономических игрока в Азии. При этом отсутствие Индии, несомненно, делает Китай безусловным лидером партнерства.

На сегодняшний день особую актуальность приобретает вопрос политики Вашингтона в регионе в связи с созданием ВРЭП и с учетом выхода США из ТТП. Необходимо напомнить, что администрация Б. Обамы твердо и последовательно выстраивала линию на сдерживание Китая в АТР. Всем памятно высказывание бывшего президента о том, что правила торговли в этом важнейшем и перспективном регионе мира должны устанавливать США и их союзники, а не какая-то иная держава, под которой прямо подразумевалась КНР. Эти же слова, кстати, повторял и Джо Байден, в то время вице-президент. Именно на сдерживание Китая в АТР было направлено ТТП, а также другое крупнейшее партнерство – ТТИП, фактически похороненное при Трампе.

Время показало, что Д. Трамп скорее всего поспешил с выводом США из ТТП. Уже в апреле 2018 г. на одном из совещаний в Белом доме он фактически принял тезис одного из сотрудников о том, что для сдерживания Китая Соединенным Штатам было бы выгоднее находиться «внутри формата», т.е. остаться участником ТТП.

Новый вероятный хозяин Белого дома Джо Байден, будучи, в отличие от своего предшественника, сторонником многостороннего и регионального сотрудничества, в ходе своей избирательной кампании не делал каких-либо высказываний относительно возвращения в Транстихоокеанское партнерство, точнее в нынешнюю его версию – ВПТТП. США уже имеют двусторонние торговые соглашения с рядом участников ВПТТП. Тем не менее, как представляется, идея возвращения США в партнерство может быть всерьез рассмотрена будущей администрацией Байдена хотя бы в силу того, что она полностью отвечает прежним представлениям бывшего вице-президента о роли и месте Соединенных Штатов в АТР для противодействия Китаю и вероятной корректировки торговой политики Вашингтона в целом. Помимо этого, есть основания считать, что после завершения брекзита в ВПТТП может войти Великобритания, во всяком случае, подобные идеи уже высказывались в Соединенном Королевстве. В этом случае у партнерства появится реальный лидер, и тогда перспектива возвращения США в него может усложниться.

ВРЭП и роль России в регионе

На данный момент, к сожалению, не просматривается условий присоединения или иной формы взаимодействия России с ВРЭП. Время для этого в известной степени упущено, ибо в ходе переговоров участники партнерства достигли существенного прогресса по многим вопросам, например, по глобальным цепочкам создания стоимости, и российские предприятия пока вряд ли готовы к выполнению этих условий. Вместе с тем, нельзя не отметить, что из всех созданных в последние годы крупных региональных форматов, мегарегиональных соглашений, ВРЭП в наибольшей степени подходит для сближения с ним.

Россия и ЕАЭС стремятся играть активную роль в Азии, видя среди государств региона своих потенциальных торгово-экономических партнеров. Подписаны соглашения о свободной торговле с Вьетнамом и Сингапуром, есть намерения по заключению новых подобных соглашений. С появлением ВРЭП вероятно придется вносить коррективы в планы дальнейшего сотрудничества со странами региона. И одновременно задуматься над вариантами поиска контактов с партнерством.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
02.12.2020

На сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» опубликована статья Павла Гудева «Противостояние США и КНР в Арктике: миф или реальность?»

подробнее...

02.12.2020

В онлайн-формате состоялся российско-китайский круглый стол «Будущее международной системы: видения России и Китая», на котором выступили Александр Ломанов и Сергей Уткин

подробнее...

Вышли из печати