Обзор национальной инновационной системы и инновационной политики РФ

753

«Положение России разочаровывает, особенно если учесть ее потенциал, и это нас озадачивает», – признался эксперт Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Гернот Хутшенрайтер, представляя основные выводы Обзора национальной инновационной системы и инновационной политики Российской Федерации.

Документ, презентация которого прошла недавно в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, был подготовлен по специальному поручению Правительства РФ и стал результатом тесного сотрудничества Министерства образования и науки Российской Федерации с Директоратом по науке, технологиям и промышленности (ДНТП) и Комитетом по научно-технологической политике (КНТП) ОЭСР. 

Перед началом заседания участники получили массивный том обзора. Основное назначение этого документа, как объяснил Г. Хутшенрайтер, представляя его аудитории, – анализ текущего уровня национальной инновационной активности и определение мирового инвестиционного рейтинга России в сравнении с другими странами, для которых аналогичные обзоры по унифицированным методикам ОЭСР уже подготовлены. Обзор основан на базовом докладе, представленном Минобрнауки России, результатах исследовательских поездок представителей ОЭСР по российским регионам (Москва, Санкт-Петербург, Томск, Республика Татарстан), а также на открытой информации и статистических данных. Его предполагается представить высшему руководству страны (президенту и премьер-министру), как это делает ОЭСР во всех странах, в которых работает. 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
21.02.2024

Состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ по теме «Наука, религия, общество в динамике современного мира». С докладом выступил Евгений Рашковский.

подробнее...

21.02.2024

Вышел из печати 4-ый номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2023 год. Номер открывает статья о влиянии Украинского кризиса на формирование нового миропорядка. Большое внимание уделено и другим странам, расположенным в европейской части постсоветского пространства.

подробнее...

Вышли из печати