Обсуждение курдского вопроса в Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» ИМЭМО РАН

576

3 апреля 2019 г. в Центре ближневосточных исследований (ЦБВИ) ИМЭМО РАН прошло обсуждение курдского вопроса в контексте сирийского кризиса с участием представителей Geneva Centre for Security Policy (Швейцария) и East-West Institute (Брюссель).

Во встрече помимо сотрудников ЦБВИ принимали участие ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (ИПСИ ЧКР) Виктор Надеин-Раевский, а также ведущий научный сотрудник ИПСИ ЧКР Валерия Олюнина.

В ходе обсуждения российским ученым были представлены результаты исследований состояния курдского национального движения, различных стратегий взаимодействия с курдской общиной, а также идей по дальнейшему изучению курдского вопроса в России. Отмечалось, что в академических научных кругах РФ за годы войны в Сирии возрос интерес к систематическому изучению курдской проблематики.

В 2015 году издательством ИМЭМО РАН был выпущен сборник докладов, выступлений и статей участников круглого стола "Роль и значение курдского фактора в региональной геополитике". Тогда ученые и общественные деятели России, Армении, Казахстана, Иракского Курдистана и курдской диаспоры Москвы провели глубокий анализ ситуации в курдских районах Ирака, Сирии, Турции, Ирана, стран Центральной Азии и Закавказья.

В ходе встречи зарубежные коллеги акцентировали внимание на проблемах, связанных с «расщеплением» курдского национального движения и самой идентичности курдов. В этом контексте было подчеркнуто, что курдский национализм в Сирии имеет свою специфику, не связанную с идеологией лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана.

Российских ученых интересовали актуальные проблемы социально-экономического развития северо-восточных регионов Сирии, где представители курдского народа составляют большинство населения. Также речь шла о состоянии и перспективах развития гражданского общества на северо-востоке Сирии, о которых подробно рассказывали зарубежные участники дискуссии. Отдельно обсуждалось взаимодействие военизированных и политических организаций сирийских курдов с другими этническими и религиозными группами населения Сирии.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
30.01.2023

На сайте журнала «Россия в глобальной политике» опубликовано мнение Павла Гудева и Ильи Крамника о Балтийской акватории в контексте заявлений Эстонии и МИД России.

подробнее...

30.01.2023

На сайте ИАЦ МГУ им. М.В. Ломоносова опубликовано интервью Дины Малышевой на тему: «Бердымухамедов инициировал реформу парламента – боится повторить судьбу Назарбаева».

подробнее...

Вышли из печати