Об ослаблении режима карантина в Великобритании

80


used images: The British Isles April 2020 by muffinn // www.flickr.com/photos/mwf2005/
Boris Johnson by Steve Nimmons (on main page) // www.flickr.com/photos/stevenimmonsauthor/

© Андреева Т.Н., 21.05.2020

Стремясь минимизировать ожидающийся Банком Англии обвал британской экономики на 14% и рост безработицы до 9% в 2020 г. из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2 (или COVID-19)1, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил 10 мая о плане выхода страны из карантина2. Это событие стало возможным после того, как в конце апреля страна прошла пик заболеваемости вирусом3.

План направлен на постепенное осторожное восстановление нормальной жизни британского общества исходя из показателей новой 5-уровневой системы предупреждения (Covid Alert System) роста заболеваемости COVID-19 по стране и на основе научных рекомендаций нового Совместного центра по биобезопасности (Joint Biosecurity Center) путем осуществления трех шагов. Великобритания в данный момент находится на четвертом уровне заражения вирусом. Предполагается, что она двигается по пути дальнейшего снижения заражения в сторону третьего уровня.

На первом этапе, начавшемся 13 мая, строителям и работникам промышленности разрешено вернуться на работу при соблюдении режима дистанцирования на рабочих местах и в общественном транспорте, избегая по возможности использования последнего. Работникам других отраслей рекомендуется продолжать работать удаленно, а уязвимым группам граждан и людям старше 70 лет ― оставаться дома. Разрешается неограниченное пребывание на воздухе при соблюдении социального дистацирования, а проживающим по одному адресу ― поездки на машине на удаленные пляжи и в парки Англии. Открываются садоводческие центры, теннисные корты и гольф-клубы. Разрешается рыболовство и занятия водными видами спорта. Штрафы за нарушение правил карантина увеличиваются до 100 фунтов. Повторный штраф может составить 3 200 фунтов.

С 1 июня, если распространение вируса начнет ослабевать, ожидается переход к осуществлению второго этапа плана. Он включает начало работы 1-6 классов начальных школ и некоторых непродовольственных магазинов розничной торговли. Прилетающие в страну пассажиры (за исключением граждан Франции и Ирландии) обязаны самоизолироваться на 14 дней. С 1 июля планируется начало третьего этапа, во время которого откроются храмы, кинотеатры, ряд кафе и ресторанов под открытым небом.

В условиях, когда на дату начала выхода из карантина 10 мая число инфицированных коронавирусом в стране составило 219 183 человека при резком росте показателей смертности до 31 855 человек4, а качественных тестов на вирус не хватает, озвученный план вызвал жесткую критику в британском обществе, у первых министров трех регионов страны (Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии) и даже среди членов кабинета Б. Джонсона5.

План не внушает им доверия, поскольку ставит целью контроль за распространением смертельного вируса при отсутствии вакцины и лекарства от него, а также достаточного количества эффективных тестов и средств индивидуальной защиты медработников только путем осторожной корректировки правительством ограничительных мер в сторону ослабления карантина и благодаря выполнению населением необходимых мер предосторожности. Большую надежду в этой связи британские власти возлагают на экспериментальную систему слежения за передвижением и контактами потенциально инфицированных COVID-19 граждан через приложения на мобильных телефонах, предварительно протестированную среди населения острова Уайт.

Смена четкого и понятного лозунга «оставайтесь дома, защитите Национальную службу здравоохранения, спасайте жизни» на размытый и апеллирующий к здравому смыслу британцев лозунг «будьте бдительны, сдерживайте вирус, спасайте жизни» дополнительно способствует недоверию к инициативам правительства по выходу страны из карантина и вызывает открытое противодействие глав правительств трех регионов страны.

Так, первые министры Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии предпочитают в целом сохранять до 28 мая собственные правила карантина, открыто ставя под сомнение корректность заявления премьера о появлении его плана в результате консенсуса, достигнутого благодаря консультациям со всем политическим спектром Великобритании. Новые карантинные меры, таким образом, распространяются только на Англию, поскольку эта территория страны не имеет собственной системы управления с делегированными из центра полномочиями и подчиняется непосредственно Вестминстеру. Проявившиеся разногласия между Вестминстером и властными структурами трех территорий Британии позволяют различным политическим силам предупреждать о появлении угрозы разрушения единства Соединенного Королевства, если Б. Джонсон продолжит игнорировать интересы различных регионов страны при планировании дальнейших шагов кабинета по выходу из карантина6.

11 мая опубликован 51-страничный документ, вносящий больше ясности в стратегию правительства по выходу из карантина7. Так в документе, в частности, говорится об обязательном ношении масок там, где социальное дистанцирование невозможно, а также указывается, что при благоприятных результатах борьбы с распространением вируса в стране парикмахерские, пабы и ресторанно-гостиничный сектор возобновят работу не ранее 4 июля.

Для предотвращения резкого скачка безработицы в стране 12 мая правительство объявило о продлении еще на четыре месяца (до конца октября) компенсации на 80% зарплат 7,5 млн работников (больше ¼ всей рабочей силы страны), находящимся из-за пандемии под угрозой увольнениях8. При этом известно, что для преодоления будущих экономических трудностей Б. Джонсон не собирается вводить в стране режим жесткой экономии, а рассчитывает на реализацию долгосрочных проектов капитального строительства, способствующих развитию британской экономики, по типу строительства железной дороги Лондон – Манчестер – Лидс.

С 1 июня с помощью приложений в мобильных телефонах (test, track, trace system) в стране планируется начать слежение за контактами и передвижением находящихся на 14-дневном карантине потенциальных носителей COVID-19.

Примечания:

1. Wallace T. and Lynch R. Bank of England predicts record crash and soaring unemployment. The Daily Telegraph, 7 May 2020.
2. PM address to the nation on coronavirus: 10 May 2020. 10 May 2020. https://www.gov.uk/government/speeches/pm-address-to-the-nation-on-coronavirus-10-may-2020
3. Prime Minister Boris Johnson's statement on coronavirus (COVID-19): 30 April 2020. 30 April 2020. https://www.gov.uk/government/news/prime-ministers-statement-on-coronavirus-covid-19-30-april-2020
4. Tidman Z. Coronavirus: UK death toll rises by 269 to reach 31,855. The Independent, 10 May 2020.
5. Rayner G. Fury of Cabinet ministers locked out of lockdown plans. The Daily Telegraph, 10 May 2020.
6. Rayner G. Boris Johnson set out three-step plan to end lockdown on long road to freedom. The Daily Telegraph, 10 May 2020.
7. OUR PLAN TO REBUILD: The UK Government’s COVID-19 recovery strategy. May 2020. CP239. HM Government. 11 May 2020.
8. Коронавирус в мире: обнадеживающие новости от ВОЗ и предостережение Штатам. 12.05.2020. https://www.bbc.com/russian/news-52639621

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
29.05.2020

Александр Дынкин принял участие в вебинаре «Covid-19 and cheap oil in Russia: an explosive mix?», прошедшем в ISPI. 

подробнее...

29.05.2020

В информационном агентстве «Интерфакс» состоялась первая онлайн-сессия «Примаковских чтений» на тему «Россия и постковидный мир».

подробнее...

Вышли из печати