Невада: все еще больше вопросов, чем ответов

704

used image from DonkeyHotey // www.flickr.com/photos/donkeyhotey

© 25.02.2020, Журавлева В.Ю.

22 февраля жители штата Невада – первого в избирательной кампании западного штата – выбирали на кокусах кандидатов от Демократической партии и делегатов, готовых представлять их на следующем этапе. Это важный штат, который должен был внести большую ясность в выборный расклад демократов на первом этапе предвыборной гонки, однако результаты позволяют лишь догадываться о контурах будущей борьбы. Невада стала еще одним промежуточным штатом на пути к Супервторнику, результаты голосования в котором сделали предвыборное поле еще более конкурентным.

Невада – второй штат в избирательной кампании, который по-прежнему использует кокусы на первичных выборах. Также как и в Айове, кокусы в Неваде – закрытые, т.е. в них могут принять участие только зарегистрированные демократы, при этом регистрация возможна непосредственно в день голосования. Штат будет представлен на Национальном Конвенте Демократической партии чуть меньшим числом делегатов, чем Айова – 48 против 49, но из них связанных делегатов у Невады больше – 36 против 31. 23 из этих 36 делегатов представляют четыре округа штата, пропорционально населению и среднему голосованию за демократов во время последних двух президентских кампаний. Делегатов, также как в Айове, выбирают в несколько этапов: в ходе кокусов на уровне избирательных участков, затем на собраниях округов, которые пройдут 18 апреля, и наконец, на конвенте штата 30 мая, где избираются оставшиеся 13 делегатов, представляющие штат в целом.

В отличие от Айовы, голосования в этом штате проходили в выходной с 12 часов дня, что предположительно увеличило число участвующих жителей штата. Кроме того, Невада выделила четыре дня накануне кокусов для досрочного голосования, которое предполагало простое заполнение избирательного бюллетеня и позволило всем, кто не имел возможности или желания проводить несколько часов в политических баталиях, принять участие в голосовании. Все бюллетени с досрочных голосований были переданы на соответствующие избирательные участки для включения их в окончательный расчет результатов. Наконец, ввиду специфического круглосуточного сервиса, в котором заняты многие жители штата, избирательные участки традиционно были организованы в самом Лас-Вегас-Стрип – районе в пригороде Лас-Вегаса, где расположены большинство казино, чтобы работники могли принять участие в голосовании. Все эти условия обеспечили большой процент участия граждан – из 562 тыс. зарегистрированных демократов штата1, в голосовании приняли участие более 100 тыс. Эта цифра значительно превосходит показатели 2016 г. – 84 тыс. человек. В Айове, для сравнения, при 618 тыс. зарегистрированных демократов2, в голосовании приняло участие 170 тыс. человек, также как и в 2016 г., что в два раза меньше показателей 2008 г., когда выбрать между Б. Обамой и Х. Клинтон пришло 240 тыс. человек.

Это хорошие показатели для кокусов, но интересно их сравнить с числом голосующих на праймериз. Пока для сравнения есть только цифры из Нью-Гемпшира, но и они впечатляют: при 267 тыс. зарегистрированных демократов3, в голосовании 11 февраля приняло участие 285 тыс. человек! Это наглядное подтверждение того, насколько сложная и затратная процедура кокусов делает процесс первичных выборов кандидатов более закрытым.

Высокие ожидания от голосования в Неваде связаны с тем, что это первый штат на пути избирательной кампании 2020, в котором белое населения составляет лишь незначительное большинство – 51.3% при 61% в целом по стране. При этом испаноязычное население в Неваде превышает средние показатели по стране – 27.4% и 17% соответственно. Афроамериканцев в Неваде проживает немного меньше, чем в среднем по стране – 8.6% и 10.7%, а азиатов чуть больше, чем в среднем по стране – 7.8% и 5.2%4. При этом небелое население штата, особенно испаноязычное, последние десять лет стабильно растет, в то время как белое население штата сокращается.

В целом, штат по населению отражает общий тренд по стране: медленное, но неизменное убывание белого населения и постоянный рост испаноязычного и азиатского населения. Фактически, Невада – это США в миниатюре. И дело не только в расовом соотношении населения, но и в том, как различные социальные группы расположены по штату. Четыре избирательных округа, на которые поделен штат, представляют очень разнообразную социально-экономическую картину. Округ Кларк дает 90% всех голосов 4-го избирательного округа, где каждый пятый житель Северного Лас-Вегаса черный и каждый пятый – иммигрант. Сам Лас-Вегас, который образует 1-й избирательный округ – самый бедный, самый небелый и самый молодой, его более состоятельные пригороды относятся к 3-му избирательному округу, в них самый большой процент жителей с законченным образованием уровня не ниже колледжа и самый большой процент азиатского населения (14%). Преимущественно белый и либеральный Рино входит во 2-й избирательный округ, большинство жителей которого голосуют за Республиканскую партию.

Интересна Невада еще и тем, что до Обамы относилась к штатам, которые меняют свои партийные предпочтения каждый электоральный цикл. Однако по мере роста испаноязычного населения – традиционной базы демократов, штат проголосовал за Обаму сначала на праймериз, а потом и на общефедеральных выборах в ноябре 2008 г. и стал стабильно поддерживать Демократическую партию, как на общефедеральных выборах, так и выбирая свою исполнительную и законодательную власть. На сегодняшний день исполнительная власть штата, включая губернатора, представлена преимущественно демократами, за исключением республиканки – госсекретаря, Палата представителей и Сенат штата контролируются Демократической партией, на национальном уровне штат представлен двумя сенаторами-демократами, и только в Палате представителей все четыре округа штата почти поровну поделены между обеими партиями.

Таким образом, голосование в штате должно было стать лакмусовой бумажкой, то есть показать, кого из кандидатов в большей мере поддерживает базовый электорат Демократической партии, кто соответственно будет иметь больше шансов на победу в следующих более крупных, но таких же расово и социально многоликих штатах, а значит – и на выдвижение. Именно Невада, в частности, должна была окончательно прояснить шансы фаворита истеблишмента Дж. Байдена на выдвижение. Партийная элита рассчитывала, что поддержка базового электората вернет Дж. Байдена в игру, сделав его бесспорным лидером гонки. Но неожиданно испаноязычный электорат, который составляет большинство небелого населения не только в Неваде, но и в многонаселенной Калифорнии и Флориде, поддержал Б. Сандерса: 51% против 17% у Дж. Байдена. В итоге Дж. Байден вроде бы вернулся, получив второй результат по штату, но отстает от лидера в два раза (46.8% против 20.4%). Единственная социальная группа, в которой Б. Сандерс уступил Дж. Байдену – афроамериканцы, но разрыв между ними составляет всего 12%. Это свидетельствует о том, что даже та социальная группа, которая изначально считалась основой потенциальной победы кандидата от истеблишмента, не едина во мнении относительно своего кандидата и Сандерс вполне может за нее побороться.

В остальных социальных группах Б. Сандерс лидирует с разрывом от 10% до 54%. В частности, если изначально считалось, что за социалиста-революционера голосует в основном молодежь, то Невада показала, что есть только одна возрастная группа, где он уступает Дж. Байдену – избиратели старше 65 лет ожидаемо проголосовали за истеблишмент с разрывом в 18% (29% против 11%).

В итоге после Невады поле кандидатов по-прежнему состоит из 5-6 кандидатов, но теперь тройка кандидатов, получивших делегатов на Национальный съезд состоит из Б. Сандерса, Дж. Байдена и П. Буттиджича. Последний, несмотря на все разговоры о его непопулярности среди афроамериканского населения, достаточно хорошо прошел проверку небелым штатом, получив одного делегата.

Шансы двух женщин в этом конкурентном поле серьезно упали после Невады. Э. Уоррен окончательно вытеснил с леволиберального поля Б. Сандерс, а Э. Клобушар за пределами белого образованного населения слабо может конкурировать за голоса умеренных демократов с Дж. Байденом, особенно среди афроамериканского населения.

Однако высокая конкурентность сохраняется: ни один из кандидатов пока не заявил о своем выходе из гонки. В Южной Каролине, праймериз в которой пройдут 29 февраля, кандидатов ждет новое испытание. В штате наблюдается еще одна версия социально-расового разнообразия: афроамериканское население, значительно превышающее средний процент по стране (27.4%) при белом большинстве, также превышающем средний процент по стране (63.9%). Похоже, шансы есть как минимум у трех участников гонки. И возможно, мы приблизимся к ответу на вопрос, станет ли социализм решающим оружием борьбы демократов с Трампом.

Примечания:

1 Население Невады составляет 3.036 млн человек, зарегистрированных по партиям по данным 2018 г. – 1.461,833 человек.

2 Население Айовы составляет 3.1754 млн человек, зарегистрированных по партиям на 2018 г. – 1.969,732 человек

3 Население Нью-Гемпшира составляет 1.344,268 человек, зарегистрированных по партиям на 2018 г. – 960,935 человек.

4 Электронный ресурс URL: https://statisticalatlas.com/state/Nevada/Race-and-Ethnicity


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
08.04.2020

Обращение Дирекции ИМЭМО РАН к коллективу Института

подробнее...

23.03.2020

В разделе «Аналитика» на сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» опубликовано мнение Александра Ломанова «Вирус холодной войны: США погружаются в информационное противостояние с Китаем».

подробнее...

Вышли из печати