Научно-теоретический семинар «Революция vs эволюция в контексте политического развития»

218

9 апреля 2024 г.  в большом конференц-зале имени академика Н.Н. Иноземцева состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований. Заседание проходило в смешанном формате.

С докладом на тему «Революция vs эволюция в контексте политического развития» выступил д.филос. н., проф. Б.Г. Капустин, российский политический философ, автор ряда монографий, посвященных концептуализации ключевых понятий современного политологического дискурса.

В докладе были проанализированы теоретико-методологические подходы к пониманию политического развития, описаны основные признаки общественного развития в широком контексте, включающем понятия эволюции, революции и социальной динамики. В ходе оживленной дискуссии были намечены приоритеты и перспективы исследования политического развития в его разнообразных измерениях и в рамках междисциплинарной оптики.

В дискуссии приняли участие д.полит.н. М.В. Ильин (НИУ ВШЭ и ИНИОН РАН), д.полит.н. В.С. Авдонин (ИНИОН РАН), к. филос.н. Б.В. Межуев (МГУ имени М.В. Ломоносова), д.и.н. К.Г. Холодковский, д.полит.н. М.В. Стрежнева, д.филос.н. Н.С. Розов (Институт философии и права СО РАН и Новосибирский ГУ), к.х.н. В.В. Лапкин, д.филос.н. В.И. Пантин, чл.-корр. РАН И.С. Семененко.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати