Научно-практический межрегиональный форум «Арктика – наш общий дом»

128

22–24 мая 2024 г. в Петрозаводске (Республика Карелия) на базе Петрозаводского государственного университета состоялся I научно-практический межрегиональный форум с международным участием «Арктика – наш общий дом». Трехдневная программа мероприятия включала проведение молодежной школы, пленарного заседания и работу по следующим секциям: «Арктическая Карелия»; «Внерегиональные игроки в Арктике (БРИКС и другие страны-партнеры России)»; «Возможные сценарии развития геополитической ситуации на Севере Европы»; «Влияние кризиса международных отношений на коренные народы Арктики, поиск решений для возобновления устойчивого диалога». 

Младший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Никита Белухин 23 мая выступил на секции «Возможные сценарии развития геополитической ситуации на Севере Европы» с докладом «Между Арктикой и Балтикой. Региональные и национальные аспекты в стратегической культуре и безопасности стран Северной Европы»

В выступлении отмечено, что если в период холодной войны Дания и Норвегия стремились к минимизации рисков, связанных с членством в НАТО, то сейчас эти страны пытаются минимизировать последствия и риски сбоев, «неполадок» и проблем в функционировании альянса, стремясь дополнить его деятельность участием в оборонной интеграции ЕС, региональным сотрудничеством и двусторонними связями. Для Финляндии же «стремление к нейтралитету» в биполярной системе международных отношений было направлено на тестирование прочности и по возможности преодоление советской сферы влияния, то есть в конечном итоге выход из неё. В то же время Швеция стремилась к максимально возможной интеграции с НАТО и ЕС в сфере безопасности и обороны при сохранении преимуществ и выгод нейтралитета и внеблоковости. Это историческое различие, по всей видимости, может помочь объяснить разную степень готовности этих стран к подаче заявок на вступление в НАТО. 

 Программа мероприятия


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
23.06.2024

Совет молодых ученых и аспирантов ИМЭМО РАН и Центр Примакова проведут 2227 июня 2024 г. молодежную сессию международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» на тему «Россия в формирующемся миропорядке: вызовы и возможности».

подробнее...

21.06.2024

Что представляет собой понятие стратегической стабильности и какие принципы заложены в линию на ее укрепление, каким видится будущее российско-американского диалога по контролю над вооружениями? Интервью с Алексеем Арбатовым на сайте РСМД.

подробнее...

Вышли из печати