5 ноября в 15:00 в онлайн-формате состоялся очередной научный семинар Центра европейских исследований на тему "Участие стран Прибалтики в европейской интеграции: роль германского фактора".
Основной докладчик к.ю.н., старший научный сотрудник ЦЕИ ИМЭМО РАН Владимир Анатольевич Оленченко в своем выступлении отметил, что в настоящее время экономику и политику стран Прибалтики трудно себе представить вне деятельности Евросоюза, стратегия и тактика которого формируется под заметным влиянием Германии – флагмана этого интеграционного объединения.
Германия относится к тем странам, которые исторически присутствовали в Прибалтике практически на всех этапах ее развития. Это обстоятельство позволяет ФРГ понимать нюансы прибалтийской политической и экономической жизни, верно расставлять акценты в том, что касается участия этих стран в интеграционных процессах. Особое внимание немецкими политиками уделяется взаимодействию с Эстонией, которая представляется им наиболее продвинутой в экономическом отношении. По мнению федерального канцлера А. Меркель, в случае реализации проекта двухскоростной Европы Эстония могла бы стать единственным прибалтийским государством, включенным в ядро стран ЕС.
Германский бизнес достаточно широко представлен в Прибалтике в большинстве сфер реального сектора экономики, а также в финансовом секторе и недвижимости. В то же время после глобального финансово-экономического кризиса 2007-2009 гг. наметилась миграция германского капитала из Прибалтики. В частности, свернули свою деятельность крупные агентства недвижимости, некоторые банки. Это может объясняться несколькими гипотезами. Согласно первой из них, немецкий капитал уступил прибалтийский рынок профильному североевропейскому капиталу. Согласно второй, он исчерпал возможности роста: емкость прибалтийского рынка невелика. Третья гипотеза заключается в том, что он переформатировал свои внешние рынки из-за негативного воздействия глобального кризиса.
При этом в политической сфере интерес Германии к прибалтийским странам по-прежнему высок. В последние годы в германском истеблишменте растет беспокойство в связи с настойчивым стремлением стран Прибалтики воспрепятствовать проекту “Северный поток-2”. Российский газ предназначен для германской химической промышленности и для ЖКХ. В обоих случаях его поставки повышают конкурентоспособность Германии, которая служит основным донором бюджета Евросоюза. Страны же Прибалтики имеют статус нетто-получателей европейских дотаций и субсидий.
Приведенные выше факты свидетельствуют о том, что отношение Германии к странам Прибалтики не носит однородного характера и на него влияет много факторов. При этом важно отметить, что в Прибалтике не происходит прямого столкновения российских и германских экономических интересов. В связи с этим перспективным направлением дальнейших исследований может стать изучение возможностей взаимодействия российского и германского капитала в данном регионе.
В последовавшей за докладом дискуссии приняли участие д.э.н. Е.С. Хесин, д.э.н. М.В. Клинова, к.э.н. О.Е. Трофимова, к.и.н. С.А. Кувалдин и др.
Нет комментариев