Научный семинар, посвящённый Северной Македонии

73

24 апреля 2024 г. Центр европейских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН  провел семинар, посвящённый перспективам евроинтеграции Северной Македонии. В рамках мероприятия старший научный сотрудник Сектора исследований Европейского союза ЦЕИ Н.А. Подчасов выступил с докладом на тему «Проблемы и перспективы расширения ЕС на Западные Балканы на примере Северной Македонии».

В обсуждении приняли участие д.э.н. М.В. Клинова, к.э.н. А.В. Авилова, к.э.н. А.М. Волков, к.э.н. А.К. Кудрявцев, к.и.н., С.А. Кувалдин, к.ю.н. В.А. Оленченко, к.э.н. И.А. Подколзина, к.и.н. Н.А. Подчасов, к.э.н., Г.Н. Понеделко, к.э.н., О.Е. Трофимова, к.полит.н. Е.М. Харитонова, к.э.н. А.С. Четверикова, М.Б. Кондратьев, А.Д. Кулинич.

Был представлен анализ перспектив и трудностей евроинтеграции Балканских стран на примере конкретных событий из современной истории Северной Македонии. Докладчик обратил внимание на те проблемы, с которыми сталкивается Скопье на пути в ЕС, и те ресурсы, которые евроатлантическое сообщество направляет на их решение. В частности, были выделены такие темы, как политический кризис 2015-2016 гг., греко-македонский спор о государственном наименовании страны и албанский вопрос. Предпринята попытка обобщения относительно будущей политики расширения ЕС в Балканском регионе.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
13.06.2024

Состоялась конференция ЦМБ «Новый миропорядок и технологическая революция». Были рассмотрены изменения в системе международной безопасности, связанные с динамичными военно-политическими, военно-стратегическими и военно-техническими процессами в условиях трансформации мирового порядка.

подробнее...

12.06.2024

На сайте журнала «Россия в глобальной политике» опубликовано интервью Александра Ломанова «Мир вокруг Китая». Почему Китаю пришлось отказаться в отношениях с Россией от формулировки «партнёрство, не имеющее границ»? Значит ли это, что границы появились?

подробнее...

Вышли из печати