Научный доклад «Монитор противостояния США-Китай 2023»

134

Центр североамериканских исследований ИМЭМО РАН в рамках исследовательского проекта «Стратегическое противостояние США с Китаем» выпустил первый научный доклад «Монитор противостояния США–Китай 2023». Доклад представляет собой анализ и мониторинг ключевых событий 2023 г. в конфликтных отношениях США и Китая. 

На протяжении 2023 г. коллектив Центра североамериканских исследований отслеживал и анализировал действия США в этом противостоянии. Оставаясь в рамках своей исследовательской тематики, авторы рассматривают противостояние США и Китая исключительно со стороны США – в докладе анализируются риторика, документы и шаги, американской стороны в этом конфликте. Вместе с тем в хронологии отражены и наиболее важные шаги или высказывания китайской стороны, поскольку они помогают лучше понять позицию США.

В представленном выпуске фокус внимания авторов, следуя наибольшей событийности конфликта в прошедшем году, был сосредоточен на трех ключевых сферах – торговле, кибербезопасности и региональной политике. При этом доклад полностью посвящен анализу деятельности федерального правительства в этих сферах и лишь немного рассматривает позиции американского бизнеса. Однако это первый выпуск большой работы, в которой будут рассматриваться самые разные аспекты и уровни противостояния двух держав.

ЦСАИ планирует публиковать ежегодные мониторинги противостояния США и Китая до тех пор, пока этот конфликт остается основным системообразующим фактором развития глобальных процессов.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
17.05.2024

Наталия Ромашкина выступила на вебинаре «Цифровые инновации для устойчивого развития», посвященном Всемирному дню электросвязи и информационного общества ООН.

подробнее...

16.05.2024

Очередной (№ 5, 2024) выпуск журнала «Мировая экономика и международные отношения» посвящен преимущественно анализу политических процессов в различных регионах мира и политике ведущих держав. Номер открывается статьей О. Давыдова о перспективах выхода из корейского ядерного тупика.

подробнее...

Вышли из печати