Научная конференция «Новые и старые герои истории: государства в поисках идентичности»

1035

08 февраля 2024 года Центр Индоокеанского региона ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН провел научную конференцию «Новые и старые герои истории: государства в поисках идентичности».

Конференция включала пленарную часть и три секции. Выступающие представили результаты исследований роли выдающихся личностей – персонификаторов идентичности в политике идентичности в разных странах и регионах мира.

В рамках пленарной части выступили доктор политических наук, член-корреспондент РАН, и.о. заместителя директора ИМЭМО РАН по научной работе, руководитель Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований ИМЭМО РАН И.С. Семененко c докладом «Политика идентичности и идентичность в политике: роль и значение персонификаторов идентичности» и заведующая Сектором международных организаций и глобального политического регулирования Отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН д.полит.н. И.Л. Прохоренко – с докладом «Конфликт идентичностей в научном и политическом дискурсах современного мира». Они отметили достижения в части теоретического осмысления политики идентичности, ее конструирования субъектами политического процесса, выделили ключевые направления политики идентичности, сконцентрированные в образовательной политике государства, такие как языковая политика, политика памяти, символическая политика.

Последние два направления стали предметом дискуссии в рамках конференции. Было отмечено, что процессы глобальной трансформации миропорядка влияют не только на политику государств, но и на восприятие населением и элитами самих себя и своей роли в мире. Общемировые процессы демократизации, децентрализации политического управления в разных странах, трансформации их политических моделей приводят к росту напряженности и конфликтам идентичностей.

В работе Секции 1 «Глобальный Юг – Азия. От прошлого к будущему: конструирование современной идентичности и ее репрезентации» приняли участие российские востоковеды. В первой ее части выступили эксперты по Индии, Пакистану, Ирану, Афганистану и Турции, во второй – по странам Юго-Восточной Азии (Индонезия, Вьетнам, Камбоджа, Мьянма, Восточный Тимор). В рамках секции участники предложили анализ роли исторических фигур и современных политических деятелей в этих странах, рассмотрели практики использования известных имен в символической политике. По итогам секции участники пришли к выводу, что в странах Азии просматриваются тенденции персонализации политики, использования в этом процессе фигур, не связанных с политикой, в том числе путем придания им черт святости. Политика идентичности в странах Азии используется не только в практике государственного строительства, но и в утверждении национального суверенитета.

Участники Секции 2 «Глобальный Юг – Африка. Африканские герои истории: идентичность и политика памяти» рассмотрели особенности реализации политики памяти в государствах Африканского континента (Нигерия, Гвинея, ЮАР, Танзания, Намибия, Гана, Египет). Несколько выступлений были посвящены исследованию феномена идентичности в Нигерии, изучению вклада африканских деятелей науки, политики, искусства в формирование облика и образа постколониальной Африки. Участниками дискуссии отмечено, что подобная ситуация может быть характерна для всей Африки. Были рассмотрены примеры политики «позитивного нейтрализма» и определения понятия «герой» в современных африканских обществах, а также переоценки роли и вклада исторических личностей ряда африканских стран.

Секция 3 «Мир за пределами Глобального Юга. Новые ракурсы политики идентичности и ее современные интерпретации» была посвящена переосмыслению образа «героя», поиску его нового содержания и пересмотру исторического наследия «героев» в современных обществах ряда стран, не относящихся к Глобальному Югу. В частности, были рассмотрены такие вопросы, как американская практика переосмысления и конструирования образов современных героев, кубинский опыт политики памяти в реализации современных экономических реформ, особенности персонификации в опыте современной Болгарии. Особое внимание было уделено анализу причин возвращения к историческому наследию значимых фигур на Тайване и в Китае в контексте формирования и продвижения современной повестки политики идентичности.

В работе конференции также приняли участие сотрудники ИМЭМО РАН (м.н.с. Ширгазина Э.Р., к.и.н. Куприянов А.В., м.н.с. Макаревич Г.Г., ст.лаб.-исслед. Косарева Е.С., Тураянова Л.Т., м.н.с. Гужев И.А., к.полит.н. Терских М.А., м.н.с. Зайцев И.А., к.полит.н. Ломова А.А., н.с. Карамаев С.Г., н.с. Ибрагимов И.Э., н.с. Арабаджян А.З., к.и.н. Подчасов Н.А.) и ряда институтов РАН и ведущих российских университетских центров: ИВ РАН, ИКСА РАН, ИАфр РАН, ИСКРАН, ИЛА РАН, МГИМО МИД России, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, РГГУ.

 Программа конференции


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
21.02.2024

Состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ по теме «Наука, религия, общество в динамике современного мира». С докладом выступил Евгений Рашковский.

подробнее...

21.02.2024

Вышел из печати 4-ый номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2023 год. Номер открывает статья о влиянии Украинского кризиса на формирование нового миропорядка. Большое внимание уделено и другим странам, расположенным в европейской части постсоветского пространства.

подробнее...

Вышли из печати