Наталия Ромашкина на Международном форуме по информационной безопасности

1314

Руководитель Группы проблем информационной безопасности ЦМБ НИ ИМЭМО РАН к.полит.н. Н.П. Ромашкина выступила на Международном форуме по информационной безопасности в Германии.

С 24 по 27 апреля 2017 года в немецком городе Гармиш-Партенкирхен состоялся ХI Международный форум «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности». Его организатором выступает Институт проблем информационной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова  при содействии Совета Безопасности РФ. В этом году участники Форума – представители 16 стран мира – обсуждали общие подходы и позиции экспертного сообщества по актуальным проблемам международной информационной безопасности: механизмы выполнения правил ответственного поведения государств в информационной среде; потенциал использования информационно-коммуникационных технологий в военно-политических целях в контексте стратегической стабильности; проблемы обеспечения информационной безопасности критически важных объектов промышленности.

Этот Форум – уникальная и единственная международная площадка, на которой ученые и эксперты из многих стран ежегодно обсуждают ключевые проблемы информационной безопасности и предлагают пути их решения. Результаты деятельности Форума активно используются в работе Группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности.

На форуме выступила руководитель Группы проблем информационной безопасности ЦМБ ИМЭМО РАН кандидат политических наук Ромашкина Н.П. Представленный ею доклад на тему «Информационная безопасность как часть проблемы обеспечения стратегической стабильности» вызвал большой интерес и нашел поддержку со стороны российских и зарубежных делегаций.

В докладе, в частности, отмечалось, что безопасность материальных и информационных военных объектов (как части критически важной государственной инфраструктуры), то есть их защищенность от угроз, реализуемых посредством применения специальных информационных технологий для разрушения или вредоносного использования, становится одной из важнейших проблем современности. При этом наибольшее беспокойство вызывает информационная безопасность систем командования и управления ядерным оружием. Таким образом, глобальная цель обеспечения информационной безопасности уже носит стратегический характер, а уровень безопасности информационно-коммуникационных технологий уже оказывает существенное влияние на уровень стратегической стабильности.

Еще о мероприятии


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
08.04.2020

Обращение Дирекции ИМЭМО РАН к коллективу Института

подробнее...

23.03.2020

В разделе «Аналитика» на сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» опубликовано мнение Александра Ломанова «Вирус холодной войны: США погружаются в информационное противостояние с Китаем».

подробнее...

Вышли из печати