На 99-м году жизни скончался ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ БЕХТЕР

338

ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ БЕХТЕР (Джордж Блейк)

(11.11.1922 – 26.12.2020)

 

26 декабря 2020 г. на 99-м году жизни скончался ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ БЕХТЕР, ветеран ИМЭМО, старший научный сотрудник Центра международной безопасности, участник Второй мировой войны, легендарный разведчик, полковник СВР в отставке. До прихода в ИМЭМО в 1974 г. за его плечами уже была яркая, наполненная драматическими событиями жизнь.

Он родился в Роттердаме 11 ноября 1922 года. Его отец, офицер британской армии, рано умер от последствий отравления газами в ходе боевых действий в Первую мировую войну. Дальнейшим воспитанием мальчика занималась его мать, голландка по происхождению. 

Во время нацистской оккупации Голландии юный Джордж вступил в Сопротивление и был связным с огромным риском для жизни. В 1942 г. был арестован оккупационными властями, но сумел вырваться из лап гестапо. Через Францию и Испанию он добрался до Гибралтара, а оттуда перебрался в Англию, где вступил в королевский флот в звании лейтенанта. В конце войны, учитывая знание им нескольких языков, Блейка перевели в разведку (МИ-6). Он работал в Голландии и Германии, где выявлял затаившуюся фашистскую агентуру и пособников нацистов. В 1948 г. он получил назначение в Сеул, где возглавил резидентуру МИ-6. В начальный период корейской войны Блейк оказался в плену и более двух лет провел в северокорейском лагере военнопленных. Там он основательно изучил марксистскою литературу, стал приверженцем коммунистической идеологии и решил сотрудничать с советской разведкой. 

По возвращении в 1953 г. в Англию, пройдя проверку, он возобновил службу в МИ-6 и начал передавать в Москву ценную информацию. Самым значительным его достижением стало раскрытие совместного проекта британской разведки и ЦРУ по строительству полукилометрового «берлинского тоннеля» для прослушки телефонного кабеля, соединявшего штаб советских войск в ГДР с Москвой. Благодаря Блейку, этот проект использовался для передачи дезинформации. Также он раскрыл обширную агентурную сеть Запада в СССР и Восточной Европе. 

В апреле 1961 г. в результате предательства польского агента Блейк, работавший в то время в Бейруте, был арестован и приговорен к 42 годам заключения. Он мог бы существенно смягчить срок наказания, если бы принял сделанное ему предложение: признать, что он согласился работать на СССР под давлением и пытками. Но Блейк упорно стоял на том, что это был его добровольный и осознанный выбор, чем обрек себя на невиданный в истории Англии приговор. Очевидно, большое влияние на его взгляды оказали так же память о бедствиях экономического кризиса капитализма в конце 1920-х годов, о борьбе с фашизмом и роли Советского Союза в победе над ним, о жестоких американских бомбардировках в ходе войны в Корее. Тюрьма его не сломила. Проведя в ней более пяти лет, он сумел бежать (с помощью других заключенных) и перебрался в СССР, где получил советское гражданство. Тогда же, в конце 1966 г., из Джорджа Блейка он превратился в Георгия Ивановича Бехтера. Проработав несколько лет переводчиком в Издательстве «Прогресс», Георгий Иванович при содействии Е.М. Примакова и Д. Маклэйна в 1974 г. пришел на работу в Отдел международных отношений ИМЭМО. Сферой профессиональных интересов Г.И. Бехтера стал Ближний Восток, который он хорошо знал. Огромный запас жизнелюбия, широкие взгляды на жизнь, чуждые доктринерства и тем более нетерпимости, добрый нрав и расположение к людям – все это позволило Георгию Ивановичу быстро адаптироваться к новой реальности и органично вписаться в научный коллектив ИМЭМО, где его любили и уважали. Даже трудные для Института времена, как в конце 1980-х и в 1990-е годы, он с его  тяжелейшим жизненным опытом принимал с присущим ему стоицизмом и оптимизмом, заражая ими своих коллег. В 1988 г. Георгий Иванович перешел на работу в созданный тогда Отдел проблем разоружения (ныне Центр международной безопасности), где включился в работу по новой проблематике, а потом занимался редактированием приложения ИМЭМО к ежегоднику СИПРИ «Разоружение и безопасность», где публиковались и его материалы.

Последний период жизни – более десяти лет - был особенно трудным для Георгия Ивановича, тем более, что он потерял зрение. Но и в эти годы он проявлял неизменную стойкость духа и не утратил присущего ему оптимизма. Он не изменил идеалам социализма, сочетая их с демократическими либеральными ценностями, и верил в будущее новой России.

Заслуги Георгия Ивановича отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени и другими наградами.

Светлая память о Георгии Ивановиче Бехтере (Джордже Блейке) навсегда сохранится в сердцах его коллег и друзей, как и в истории Института, о времени работы в котором он говорил, как о «счастливейшем этапе» своей жизни.


Фрагмент из книги Петра Черкасова «ИМЭМО. Очерк истории». М.: Издательство «Весь Мир», 2016, посвященный Г.И. БЕХТЕРУ (Дж. Блейку)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
27.02.2024

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Ивана Щедрова «В борьбе за «тяжелый люкс»: как туристическая отрасль стала предметом спора в индийско-мальдивских отношениях».

подробнее...

26.02.2024

В Мумбаи состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН, Мумбайского университета и индийского аналитического центра Observer Research Foundation. В ходе дискуссии обсуждался фактор Китая в российско-индийских отношениях, логистические пути на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, а также роль России в регионе Индийского океана.

подробнее...

Вышли из печати