Может ли «двадцатка» более эффективно решить задачу снижения мировой нефтедобычи, чем ОПЕК+

770

used images by author / Internet

© Копытин И.А., 07.04.2020

Министры энергетики G-20 договорились провести 10 апреля чрезвычайную встречу для обсуждения международного сотрудничества по сокращению уровня добычи нефти.[i] Надежды на достижение глобального соглашения по снижению нефтедобычи вновь толкнули нефтяные котировки вверх. Высока вероятность того, что этот отскок окажется временным.

Хотя встреча «двадцатки» поддерживается, в том числе и Международным энергетическим агентством, этот форум имеет меньше шансов добиться результатов, чем пока проваливающиеся попытки договориться в формате ОПЕК+. Среди членов «двадцатки» – такие крупнейшие мировые нефтеимпортеры как Китай, Индия и Япония, которым в принципе выгодны низкие цены на нефть. Учитывая, что экономики этих стран уже тяжело пострадали от пандемии коронавируса и пострадают еще значительнее, низкая цена нефти поддержит их восстановительный рост. В максимально низких ценах на нефть нуждаются объявившая уже девятый по счету дефолт Аргентина и испытывающие нарастающие экономические трудности Турция и Южно-Африканская Республика. Аналогичны интересы почти всех крупнейших европейских стран, которые критически зависят от импорта нефти.

Возможно, являющаяся в настоящий момент председателем «двадцатки» Саудовская Аравия рассчитывает, что широкий международный формат даст США некоторые возможности присоединиться к соглашению о снижении нефтедобычи, или хотя бы декларативно оформить это присоединение. Такой расчет, если он есть, имеет невысокие шансы на реализацию.

Позиция США

США и Канада отказались присоединиться к гипотетическому соглашению ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. Крупнейшие, и не только крупнейшие, американские нефтяные компании уже приступили к сокращению добычи и инвестиционных программ не потому, что получили директиву Белого дома, а реагируя на рыночную ситуацию. Нерентабельная при низких ценах на нефть и ввиду отсутствия спроса добыча будет естественным образом убрана рынком.

Репрезентативной для американского нефтегазового сектора представляется позиция Гарольда Хамма, председателя совета директоров компании Continental Resources: «Производителям (нефти) в США нет необходимости в координации друг с другом. У каждого своя ситуация… В совокупности спрос на рынке снижается на 30 млн баррелей в день из-за распространившегося по Земному шару вируса, поэтому все будут сокращать (добычу)». Добыча снижается из-за отказа нефтепроводов и складов принимать ее. Саудовская Аравия и Россия «могут говорить, все что хотят. В реальности им необходимо закрывать добычу».[ii]

Насколько может сократиться американская нефтедобыча

Судя по официальной статистике Администрации энергетической информации министерства энергетики США, добыча нефти пока держится вблизи исторически рекордного уровня в 13,1 млн баррелей в день (рисунок 1).

Рисунок 1. Динамика добычи сырой нефти в США в период 7 января 2000–27 марта 2020 гг., млн баррелей в день
Источники: построено по данным Администрации энергетической информации США.

Возможности складирования нефти в США близки к исчерпанию – на конец марта свободные мощности всего на 124 млн баррелей уступали рекордным запасам сырой нефти, которые были зафиксированы в конце марта 2017 г. (рисунок 2).

Рисунок 2. Динамика складских запасов сырой нефти в США в период 7 января 2000 – 27 марта 2020 гг., млн баррелей 
Источники: построено по данным Администрации энергетической информации США.

Насколько глубоко может сократиться американская нефтедобыча? Учитывая зашкаливающую неопределенность в мировой экономике и на мировом рынке нефти, можно дать только грубые прикидки. По оценкам Г. Хамма, добыча нефти в США снизится на 3,9-4,6 млн баррелей в день (рисунок 3). Эксперты S&P Global Platts считают, что при цене барреля Brent в 40 долл. американская нефтедобыча снизится на 1,9 млн баррелей в день, при 35 долл. – на 3,2 млн баррелей в день. IHS Markit прогнозирует, что к четвертому кварталу 2021 г. сокращение нефтедобычи достигнет 4,1 млн баррелей в день. Огрубляя, можно констатировать, что вклад США в снижение предложения нефти на временном горизонте двух лет составит 3-4 млн баррелей в день. Это произойдет, если только США не введут тарифы на импортируемую нефть, что пока маловероятно. 

Рисунок 3. Оценки уровней снижения нефтедобычи в США, млн баррелей в день
Источники: S&P Global Platts, World Oil – https://www.worldoil.com/news/2020/3/31/ihs-markit-sees-forced-oil-production-cuts-of-10mmbpd-ahead.

При этом, как только спрос на нефть начнет восстанавливаться, американские нефтяные компании начнут наращивать объемы добычи. Не будучи связанными картельными соглашениями, они не нуждаются в стратегиях выхода из таких соглашений.

Примечания:

[i] Sheppard D. G20 oil ministers to hold emergency meeting on Friday / https://www.ft.com/content/6d36f32a-48d3-476b-b806-f22970bc2e86 (загружено 6.04.2020)

[ii] Gordon M. Interview: Continental's Hamm sees US drillers slashing oil output by 30%-35% / https://www.spglobal.com/platts/en/market-insights/latest-news/oil/040620-interview-continentals-hamm-sees-us-drillers-slashing-oil-output-by-30-35 (загружено 6.04.2020)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
29.05.2020

Александр Дынкин принял участие в вебинаре «Covid-19 and cheap oil in Russia: an explosive mix?», прошедшем в ISPI. 

подробнее...

29.05.2020

В информационном агентстве «Интерфакс» состоялась первая онлайн-сессия «Примаковских чтений» на тему «Россия и постковидный мир».

подробнее...

Вышли из печати