Межинститутский семинар «Современные проблемы развития»

441

13 апреля 2022 г. в ИМЭМО РАН состоялся очередной семинар Центра проблем развития и модернизации (ЦПРМ) «Современные проблемы развития» (руководитель семинара д.и.н. В.Г. Хорос) – в очном и дистанционном формате.

С докладом «Бангладеш: поиски модели развития и модернизации» выступила научный сотрудник Группы экономических проблем ЦПРМ, к.и.н. Я.О. Садовникова. Семинар проводил старший научный сотрудник ЦПРМ, к.полит.н. А.С. Прозоровский.

На семинаре с подробными комментариями (в том числе, в письменном формате) выступили: зав. Центром изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, д.и.н., профессор В.Я. Белокреницкий; вед.н.с. Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН, к.и.н. М.А. Володина и сотрудники ЦПРМ: ст.н.с., к.полит.н. Д.Б. Абрамов; м.н.с. А.З. Арабаджян, гл.н.с., д.и.н. А.Г. Володин; ст. лаборант-исследователь А.Б. Гасанова и руководитель Центра, д.и.н. В.Г. Хорос.

В заседании также приняли участие зав. Центром индийских исследований Института востоковедения РАН, к.и.н. Т.Л. Шаумян и сотрудники ЦПРМ ИМЭМО РАН:  д.и.н. Е.Б. Рашковский, д.полит.н. Н.Г. Рогожина,  к.э.н. А.А. Рогожин, к.и.н.  В.Т. Веденеева, м.н.с. С.Г. Карамаев, к.и.н. В.В. Комаровский, ст.н.с., к.полит.н.  Е.И. Буркова, ст.н.с., к.и.н. Хохлова М.Г., н.с. Е.Ю. Потапова.

В докладе и выступлениях в ходе дискуссии отмечалось, что на модель модернизации и развития оказывают сильное влияние особенности страны. В случае с Бангладеш – это скудность ресурсов, отсталость и бедность, в том числе и после обретения независимости; это сумбурный характер политического процесса, нарушавшегося военными переворотами и периодами не модернизаторского, а  диктаторского, репрессивного авторитаризма; наконец, это сложные природно-климатические условия, значительно осложняющие ведение хозяйства в этой перенаселенной стране.

Выходом из тяжелого экономического положения явилось поднятие экспортоориентированной текстильной отрасли,  путем привлечения в нее  иностранного капитала и применения собственной дешевой рабочей силы. Но, как заметили  участники семинара, доходы от экспорта в недостаточной мере перераспределялись  на нужды внутренней модернизации, что отразилось в замедленных темпах развития страны.

В результате, Бангладеш смогла перейти из группы наименее развитых экономик в разряд развивающихся стран по классификации  ООН, однако в новом статусе для нее уже нет льготных тарифов и свободного от квот и пошлин доступа к иностранным рынкам. Экономика страны нуждается в серьезной диверсификации экспортной продукции. Вместе с тем, дальнейшее проведение модернизации все более отчетливо требует «подтягивания» социальной сферы, улучшения качества жизни, обеспечения широкого доступа к образованию, медицинской помощи, энергоресурсам, чистой питьевой воде, финансовым и социальным услугам.

Сегодня модель развития Бангладеш находится на очередном витке трансформации, и насколько он окажется успешным – покажет время.

Тезисы доклада Я.О. Садовниковой


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
16.04.2025

Делегация Центра международных политических исследований (Center for International Policy Research, Государство Катар) провела встречу с сотрудниками Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН.

подробнее...

16.04.2025

Сотрудники ИМЭМО РАН выступили с докладами на международной конференции «Современная политика: общественные вызовы и безопасность» в Институте философии РАН.

подробнее...

Вышли из печати