Межинститутский семинар памяти Э.Я. Баталова

2001

23 апреля 2019 г. Центр североамериканских исследований провел межинститутский семинар памяти Э.Я. Баталова на тему: «Идейно-политические трансформации в США».  Это первый семинар по американистике имени выдающего ученого Эдуарда Яковлевича Баталова, проведенный на площадке ИМЭМО.

Уникальный ученый, талантливый педагог, который хотел и умел делиться своими знаниями, мыслями, чувствами о том, что происходит в международных отношениях и, особенно в США - той стране, изучению которой он посвятил всю свою жизнь, Баталов оставил после себя огромное научное наследие: более 15 опубликованных книг, и большое число учеников и последователей в ведущих исследовательских и образовательных центрах страны: ИМЭМО, МГИМО, ИСКРАН. Его коллеги, друзья, ученики из этих институтов собрались на семинаре, чтобы вспомнить его и посмотреть сквозь призму его идей на то, что происходит сегодня в политическом и идейном поле Соединенных Штатов.

На семинаре выступили: к.пол.н. заведующая Центром североамериканских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН В.Ю. Журавлева, д.и.н., профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО В.О. Печатнов, д.полит.н., профессор, заведующая кафедрой Прикладного анализа международных проблем МГИМО Т.А. Шаклеина, д.и.н., директор Института США и Канады РАН В.Н. Гарбузов, д.ф.н., профессор кафедры философии МГИМО А.В. Шестопал. В дискуссии принимали участие сотрудники ИМЭМО, ИСКРАН и МГИМО. В выступлениях и в ходе дискуссии обсуждались самые актуальные темы развития американского государства и общества: эволюция политической системы и политической культуры, баланс демократии и популизма в политическом процессе с приходом Трампа, кризис обеих политических партий и ответный рост политической активности общества, смена поколений и смена идей в политической элите, новый вектор развития и сохранения американского лидерства на международной арене.  Однако как и Баталов никогда не ограничивался в своих исследованиях только США, размышляя над большими философскими проблемами международных отношений, так и участники семинара затронули многие темы, которые интересовали Ученого, за рамками США. Меняющийся миропорядок, будущее либеральной демократии в мире, человек в современных международных отношениях, поиски новых идей, способных объединить расколотые общества и мир.

Дискуссия продолжилась за рамками семинара и обещает стать лишь началом постоянных встреч американистов и всех тех, кто знал, любил, уважал Э.Я. Баталова, читал его книги, вел с ним долгие дискуссии обо всем, учился у него и будет всегда его помнить.

 

О семинаре

Научно-практический семинар памяти Э.Я.Баталова (МГИМО, 29.04.2019)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
02.07.2020

В информационном агентстве "Интерфакс" состоялась онлайн-сессия "Примаковских чтений" на тему «Ближний Восток в современном мире: “у времени в плену”»

подробнее...

30.06.2020

На Общем собрании Российской академии наук. Президент РАН Александр Сергеев отметил  исследование ученых ИМЭМО РАН «Формирование новой социальной реальности: технологические вызовы».

подробнее...

Вышли из печати