Научная межинститутская онлайн-конференция «Юго-Восточная Азия и Южно-Тихоокеанский регион: актуальные проблемы развития»

42

24 ноября 2021 г. сотрудники Центра проблем развития и модернизации выступили с докладами на Научной межинститутской онлайн-конференции «Юго-Восточная Азия и Южно-Тихоокеанский регион: актуальные проблемы развития» в Институте востоковедения РАН.

Главный научный сотрудник, д.э.н. Е.А. Брагина в докладе «Индийско-таиландские торговые отношения: взгляд из Индии» охарактеризовала современное состояние индийско-таиландских отношений в сфере торговли, По расчётам докладчика, объём внешней торговли между Индией и Таиландом в 2020 и 2021 гг. остаётся на невысоком уровне, порядка 5 млрд долл. ежегодно. Индия пока не входит в топ-10 стран-контрагентов во внешней торговле Таиланда. Однако оборот электронной торговли Таиланда устойчиво растёт на 10% ежегодно – и это весьма перспективный рынок для торговых компаний Индии. Обе страны существенно пострадали от СOVID-19. Докладчик полагает, что после восстановления их экономик расширятся и возможности роста масштабов взаимной торговли.

Главный научный сотрудник, д.полит.н. Н.Г. Рогожина в докладе «Влияние событий в Афганистане на террористическую ситуацию в странах ЮВА» охарактеризовала влияние победы организации Талибан («находящейся под санкциями ООН за террористическую деятельность») на развитие джихадистского движения в странах ЮВА, которая будет незначительной в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе может стать фактором активизации деятельности террористических организаций, как связанных с Аль-Каида, так и с ИГИЛ (запрещенных в России). Этому могут способствовать следующие моменты:

1) захват власти Талибаном может оказать морально-психологическое воздействие на исламистов, вдохновляя их на совершение террористических актов в рамках провозглашенной задачи по созданию халифата в ЮВА. Прежде всего эта угроза стоит перед Индонезией;

2) не исключается вероятность превращения Афганистана в плацдарм по подготовке международного терроризма, как это было в 80–90-х годах прошлого столетия, когда именно боевики, сражавшиеся на стороне моджахедов, составили костяк террористических ячеек в ЮВА;

3) захват Талибаном власти в Афганистане, который оценивается исламистами как победа над «сатаной» в лице США, и освобождение страны от колонизаторов и империалистов, может сказаться на усилении процесса, связанного с саморадикализацией мусульман, проживающих в ЮВА, прежде всего молодежи. Развитие террористической ситуации в регионе во многом будет зависеть от того, сможет ли Талибан создать эффективную модель управления исламским государством.

Руководитель группы экономических проблем, ведущий научный сотрудник, к.э.н. А.А. Рогожин в докладе «КИТАЙ – ЮВА: особенности трансграничной торговли» подчеркнул, что в последние пять лет торговля между Китаем и странами ЮВА демонстрирует устойчивый рост. В 2020 г. регион стал крупнейшим торговым партнёром Китая, впервые обогнав ЕС. Высокие темпы проникновения интернета и бурное развитие электронной торговли привёли к значительному увеличению количества небольших грузовых авиаперевозок через крупные почтовые и курьерские центры в регион. Это привело к расширению диапазона каналов торговли контрафактными товарами, что бросило вызов традиционным средствам их доставки в ЮВА – крупным морским грузовым контейнерным перевозкам. Китай остаётся глобальным источником контрафактных товаров, поставляемых по всему миру и в страны ЮВА. Поддельные товары из Китая составляют примерно 12,5% от общего экспорта Китая и более 1,5% его ВВП. Эта страна считается основным источником контрафактных товаров в мире (около 75% их совокупной стоимости). Стоимость потока контрафактных товаров из Китая в ЮВА оценивается докладчиком примерно в 35 млрд долл. Эта нелегальная деятельность наносит значительный ущерб экономике стран ЮВА, в первую очередь предприятиям, принадлежащим национальному капиталу.

Программа мероприятия


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
26.11.2021

Сотрудники Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Примакова РАН приняли участие в корейско-российской международной конференции мозговых центров «THE FUTURE OF NORTHEAST ASIA AND KOREA-RUSSIA RELATIONS».

подробнее...

25.11.2021

В журнале «Международная жизнь» № 11 за 2021 год вышла рецензия на монографию ИМЭМО РАН – Ромашкина Н.П., Марков А.С., Стефанович Д.В. «Международная безопасность, стратегическая стабильность и информационные технологии». Публикация сможет оказать помощь государственным деятелям и общественности в понимании основных военно-политических аспектов проблемы информационной безопасности как в национальном, так и международном ее измерениях.

подробнее...

Вышли из печати