Международный семинар «COVID-19 Pandemic: A New Security Agenda for European Societies»

139

30 сентября 2020 г. группа сотрудников ИМЭМО РАН выступила с докладами на международном семинаре «COVID-19 Pandemic: A New Security Agenda for European Societies», организованном Кубанским государственным университетом в рамках международного проекта Erasmus+ Jean Monnet Network «Peace, War and the World in European Security Challenges». Мероприятие прошло в режиме онлайн на площадке КубГУ, рабочим языком был английский. В центре обмена мнениями были новые вызовы, возникшие перед объединенной Европой в условиях пандемии COVID-1 и поиски ответов на них. Семинар собрал около ста участников – исследователей, преподавателей и студентов, представлявших ряд ведущих российских вузов (из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Перми, Ярославля, Астрахани, Краснодара), а также зарубежных университетов (Германии, Италии, Испании, Турции, Иордании).

И.С. Семененко посвятила свое выступление новым вызовам социальной солидарности, появившимся в условиях коронакризиса. Был отмечен острый дефицит солидарности на международном уровне, проанализированы новые проблемы, вставшие перед международными организациями, перед научным и экспертным сообществом в развитии сотрудничества в противостоянии эпидемическому кризису. Особое внимание было обращено на необходимость изучения практик взаимодействия групп интересов, в частности, в фармацевтической отрасли, для оценки перспектив преодоления кризиса. Рост социального отчуждения как следствие изменения социальных практик стимулировал развитие новых форм сотрудничества, различных волонтерских инициатив и креативных практик социальной помощи, в первую очередь на местном уровне. Приведя примеры таких практик, появившихся в рамках соседских ассоциаций, в деятельности религиозных организаций и в рамках гражданских инициатив, докладчик отметила важность поддержания позитивного потенциала гражданской самоорганизации, особую значимость проблемы доверия во взаимодействии государства и граждан.  

И.Л. Прохоренко в своем выступлении о влиянии пандемии COVID-19 на модель национального государства в Испании указала, что коронакризис стал триггер-системным фактором, выявившим системные слабости как страновой социально-экономической модели развития, так и испанского «государства автономий». К настоящему времени Испания стала один из наиболее децентрализованных государств Европы, представляя собой «региональное государство», промежуточную форму между унитаризмом и федерализмом. В условиях масштабного распространения коронавирусной инфекции, достаточно высокой смертности и необходимости введения карантинных мер как во время первой, так и второй волны пандемии экономические трудности неизбежно политизировались. Серьезные разногласия внутри левой правительственной коалиции, критика со стороны центристской, правоцентристской и праворадикальной оппозиции, конфликт центральных и региональных властей по вопросу карантинных мер и политики в сфере здравоохранения ясно свидетельствуют о важности централизованного руководства и контроля для борьбы с пандемией. В свою очередь, осознание необходимости лучшей координации политики в сфере здравоохранения на общеевропейском уровне и коммунитаризация этой сферы деятельности усилят организационное влияние центрального правительства в Испании, которое в свое время решило передать значительную долю административных и законодательных полномочий в области здравоохранения регионам, и встретит сопротивлением властей автономий, в особенности тех, где сильны сепаратистские настроения. Представляется, что испанское «государство автономий» оказывается неспособным сохранить устойчивость и добиться эффективности в кризисных ситуациях. Будущее этой модели государственно-территориального устройства, в отличие от формально институционализированных федеративных государств, зависит в большей степени от договорной способности конкурирующих политических партий, партийных стратегий и результатов конкуренции политических сил.

С.П. Артеев выступил с докладом о перераспределении властных полномочий между различными уровнями власти в ЕС в условиях коронакризиса. По его мнению, наднациональный уровень реагирования пока не сумел эффективно проявить себя. В то же время субнациональный и локальный уровни власти получили значительные чрезвычайные полномочия. Как считает автор доклада, внутригосударственные регионы и локальные сообщества ЕС будут стремиться закрепить за собой эти полномочия и по окончании текущей пандемии. И, возможно, выступят в качестве модели для аналогичных процессов деволюции и в других регионах мира.

В докладе А.Р. Зенкова были проанализированы основные трудности, с которыми сталкиваются все вовлеченные в образовательный процесс в условиях распространения пандемии COVID-19. На примере школьного образования было показано, как новые технологии помогают учащимся продолжать обучение в условиях изоляции. В то же время было отмечено, что при всех неоспоримых плюсах дистанционных способов передачи знаний, «за скобками» образовательного процесса остается множество жизненно важных для учащихся вопросов: продовольственная, медицинская, психосоциальная поддержка, наконец, неудовлетворенная потребность в межличностном общении. Проблема нахождения оптимального соотношения новых и традиционных подходов в образовательной сфере – один из серьезных вызовов современной образовательной политики, и решения необходимо искать уже сейчас.

А.Л. Бардин остановился в своем выступлении на проблемах развития креативных индустрий в период коронакризиса. Было отмечено, что несмотря на то обстоятельство, что креативная экономика оказалась в числе сфер, наиболее пострадавших от пандемии, коронакризис имел и ряд положительных последствий. В частности, он способствовал росту солидарности креативной сферы, возникновению целого ряда форм взаимоподдержки и появлению новых профессиональных сообществ, активизации диалога между государством и организациями креативных индустрий, расширению спектра инструментов государственной поддержки креативной экономики и форматов участия ее представителей в развитии городов и территорий.

 Программа мероприятия


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
29.10.2020

Состоялась международная презентация Ежегодника СИПРИ 2019  «Вооружения, разоружение и международная безопасность» (на русском языке) включающего Специальное приложение ИМЭМО РАН, а также отдельного издания этого приложения на английском языке “Russia: Arms Control, Disarmament and International Security”.

подробнее...

29.10.2020

ИМЭМО РАН и «Интерфакс» провели первую сессию проекта «Россия и мир: профессиональный разговор». Мероприятие прошло в онлайн-режиме и было посвящено ожиданиям мировых столиц относительно результатов президентских выборов в США.

подробнее...

Вышли из печати