Международный научный форум конфликтологов

75

20-21 ноября 2020 г. в Казани состоялся Международный научный форум конфликтологов. Конференция проходила на платформе Казанского федерального университета в онлайн-формате. В повестке дня было обсуждение природы региональных конфликтов и возможностей управления такими конфликтами в условиях цифровизации современных обществ.  В заседании круглого стола по теме «Конфликты идентичностей в условиях формирования цифрового общества: особенности проявления и пути решения» приняли участие И.С. Семененко и Е.С. Садовая

Е.С. Садовая в докладе «Трансформация рынка труда в условиях цифровой экономики: конфликт модерна и постмодерна» основное внимание уделила методологии анализа социальной проблематики в условиях современного общества, претерпевающего глубокие трансформации, в том числе под воздействием цифровых технологий. Цифровая экономика ведет к складыванию новых общественных отношений через трансформацию социально-трудовой сферы. В докладе были обозначены основные направления преобразования постиндустриального рынка труда и связанные с этим вызовы для социальной политики, подчеркнуто, что рост запроса на прогностические исследования в условиях нестабильности общественной динамики требует совершенствования их методологии, усиления междисциплинарного характера социогуманитарного знания. 

И.С. Семененко в докладе «Новый национализм»: проблемы концептуализации» поставила вопрос о необходимости уточнения понятий и категорий, используемых в анализе социальных и политических изменений. В этом ряду такие понятия, как развитие и политика развития, политика идентичности, конфликтная политика, разделенные общества, «новый» национализм, национальное государство, цифровое общество.  Потребность в разработке адекватных нынешней быстро меняющейся социальной реальности теоретико-методологических подходов связана с растущей сложностью современных обществ, влиянием процессов цифровизации, глубинными изменениями культурной нормы, трансформациями политических институтов, но также и с растущими объемами информации, которой оперируют исследователи. Было показано, что требующий концептуализации феномен «нового» национализма проявляется в ряде стран и регионов «старой» Европы в условиях высокой активности различных форм гражданской самоорганизации, более высокого уровня экономического развития и социального благополучия, а «борьба за идентичность» становится ключевым вопросом политической повестки дня.

 Программа мероприятия


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
02.12.2020

На сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» опубликована статья Павла Гудева «Противостояние США и КНР в Арктике: миф или реальность?»

подробнее...

02.12.2020

В онлайн-формате состоялся российско-китайский круглый стол «Будущее международной системы: видения России и Китая», на котором выступили Александр Ломанов и Сергей Уткин

подробнее...

Вышли из печати