Международная видеоконференция «Сотрудничество между Китаем и евразийскими странами на фоне эпидемии коронавируса: возможности и вызовы»

145

12 августа 2020 года заместитель директора ИМЭМО РАН по научной работе профессор РАН А.В. Ломанов выступил на международной видеоконференции «Сотрудничество между Китаем и евразийскими странами на фоне эпидемии коронавируса: возможности и вызовы». Мероприятие организовала Китайская академия международных проблем (China Institute of International Studies). Обсуждение было нацелено на систематизацию вызванных эпидемией новых особенностей ситуации в Евразии, выявление влияния этих изменений на региональное сотрудничество, определение перспектив взаимодействия между странами региона и Китаем.

С приветственным словом к участникам конференции обратился президент Китайской академии международных проблем (КАМП) Ци Чжэньхун. Роль модераторов взяли на себя вице-президент КАМП Жун Ин и директор Института Евразии КАМП Ли Цзыго.

С докладами выступили:

  • генеральный секретарь Китайского центра исследований ШОС Дэн Хао,
  • эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов (Киргизия),
  • директор Института Евразии Китайской академии современных международных отношений Дин Сяосин,
  • заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Парвиз Мухаммадзода,
  • заместитель директора Института Евразии КАМП Хань Лу,
  • директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Сунь Чжуанчжи,
  • исполнительный директор Центра «Стратегия развития» Элдор Туляков (Узбекистан),
  • главный научный сотрудник ИДВ РАН Владимир Петровский,
  • заместитель директора Центра изучения Китая Болат Усенов (Казахстан).

Итоги обсуждения подвел вице-президент КАМП Жун Ин.

Участники конференции отметили, что эпидемия коронавируса оказала глубокое влияние на социальную, экономическую и политическую ситуацию в странах Центральной Азии. В ряде случаев она стала источником социальной нестабильности, породила нетрадиционные угрозы в сфере безопасности, создала питательную среду для распространения экстремизма. Трудности в мировой экономике и снижение спроса на сырье еще сильнее усугубили внутренние экономические неурядицы. В этих условиях необходимо развивать сотрудничество, поддерживать многосторонний подход к решению проблем в сферах здравоохранения и защиты окружающей среды. США активизировали усилия по укреплению своего влияния в регионе, что ведет к нарастанию соперничества. Эксперты из стран Центральной Азии подчеркивали важность взаимодействия с Китаем, указывали на перспективы цифровой экономики, расширения сотрудничества в сферах финансов, информации и здравоохранения. Китайские ученые подчеркивали готовность Китая содействовать региональному развитию, решать проблемы здравоохранения и экологии на площадке ШОС, в кратчайшие сроки возобновить работы по ключевым проектам «пояса и пути». Были поставлены вопросы о том, что возобладает на евразийском пространстве – стремление к переменам или желание населения сохранить стабильность; в какой мере переориентация китайской экономики на внутренний рынок повлияет на перспективы внешнего экономического сотрудничества; возможно ли провести оценку отношений между странами региона на устойчивость к стрессам для превентивного выявления проблем.

КАМП является исследовательской структурой МИД КНР, ее задача – разработка среднесрочной и долгосрочной стратегии по важным проблемам международной политики и мировой экономики, анализ актуальных международных проблем,  выдвижение рекомендаций, предоставление справочных материалов. История КАМП восходит к созданию в 1956 г. Института международных отношений Китайской академии наук. В 2020 г. по решению Комиссии ЦК КПК по всестороннему углублению реформ КАМП получила статус создаваемого национального мозгового центра высокого уровня. Внутри КАМП действуют восемь исследовательских подразделений: Институт США, Институт Тихоокеанской Азии, Институт Европы, Институт развивающихся стран, Институт Евразии, Институт международной стратегии, Институт мировой экономики и развития, Институт Латинской Америки и Карибского региона.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.09.2020

Cостоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации под председательством академика РАН Александра Дынкина.

подробнее...

25.09.2020

ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и Международный научный центр  Сибирского отделения РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии подписали Соглашение о сетевом партнерстве.

подробнее...

Вышли из печати