Международная научно-практическая конференция «Проблемы и возможности развития экономических связей России с дружественными странами»

39

13 марта 2024 г. сотрудники ИМЭМО РАН  приняли участие в международной научно-практической конференции, организованной МГИМО МИД России «Проблемы и возможности развития экономических связей России с дружественными странами»

На Секции 8 «Индия и другие страны Южной Азии» выступили: 

  • руководитель Центра Индоокеанского региона к.полит.н.  Куприянов А.В.  с докладом «Потенциальные направления экономического сотрудничества Москвы и Нью-Дели в малых странах региона Индийского океана». Выступление было посвящено потенциалу развития сотрудничества между Россией и малыми островными государствами региона (Мальдивскими, Сейшельскими, Коморскими островами, Маврикием). Докладчик указал на важную роль, которую эти государства играют в реализации геополитических и геоэкономических стратегий Индии, и предложил включить их в систему российско-индийского взаимодействия.
  • м.н.с. Центра Индоокеанского региона Колгушкина И.А. с докладом «Перспективы сотрудничества Индии и РФ в сферах образования и здравоохранения». В рамках выступления была проанализирована история сотрудничества между двумя странами в этих областях, описано текущее состояние партнерства и некоторые совместные проекты, а также выявлены проблемы, с которыми сталкиваются Россия и Индия. 
  • м.н.с. Центра Индоокеанского региона Макаревич Г.Г. с докладом «Пакистан и формирование китаецентричной технологической среды: возможности для России». В своем выступлении докладчик рассмотрел особенности инновационного развития Пакистана, указал на сферы технологического сотрудничества страны с КНР, а также назвал примеры перспективных отраслей для привлечения российского бизнеса.
  • старший лаборант-исследователь Центра Индоокеанского региона Савищева М.Д. с докладом «"Не море топит корабли": эхо санкций против российских судов в Южной Азии». Докладчик отметила, что в Южной Азии 2023 год стал настоящим апогеем борьбы российских судов, попавших в санкционные списки США и других стран коллективного Запада за возможность входить в порты третьих стран, которые опасаются попасть под вторичные санкции. Так, в 2023 г. имело место два крупных кризиса, когда южноазиатские страны не пускали российские товарные суда: год начался с подобных страхов Бангладеш, а закончился крупными опасениями Индии, ударившими по объему российского нефтяного экспорта в эту страну. Вместе с тем в силу ряда причин сложившуюся ситуацию не следует считать неразрешимой, поскольку в Южной Азии у России сохраняется ряд конкурентных преимуществ и возможностей для маневра.
  • м.н.с. Центра Индоокеанского региона Тураянова Л.Т. с докладом «Индо-афганские экономические отношения на современном этапе». Докладчик выразила мнение, что стабилизация обстановки в Афганистане после прихода к власти движения «Талибан» (запрещено в РФ) создает возможности для развития транспортно-логистических коридоров и превращения Афганистана в транзитный хаб. В этих условиях через территорию Афганистана может пройти четвертая, самая восточная, ветка МТК «Север-Юг», которая откроет новый маршрут для торговли между Индией и Россией.

На Секции 11 «Центральная Азия и Закавказье, Белоруссия» выступили:

  • в.н.с. Сектора Кавказа Центра постсоветских исследований д.э.н. Мигранян  А.А. с докладом «Специфика экономического сотрудничества РФ со странами Центральной Азии». В докладе было отмечено, что в период с 2020–2023 гг. на характер и формы экономического сотрудничества России со странами центральноазиатского региона оказали влияние общемировые тенденции и региональные особенности. В частности, выделены о обоснованы новые формы сотрудничества, обусловленные влиянием санкций, существенно ограничивающих деятельность российских резидентов на мировых региональных рынках. Также были представлены особенности экономического сотрудничества РФ с отдельными странами региона с учетом специфики и отраслевой структуры национальных экономик этих стран.
  • н.с. Центра энергетических исследований Иллерицкий Н.И. с докладом «Проблемы и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества России, стран ЕАЭС и Вьетнама».

Программа мероприятия


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
17.06.2024

Станислав Жуков выступил с докладом «Пространство энергетических диалогов: новые возможности и вызовы для России» на основной пленарной сессии Энергетического форума–2024 (МАЭФ–2024).

подробнее...

17.06.2024

Сотрудники ИМЭМО РАН приняли участие в научной конференции «Партийный ландшафт и политический облик Европы: история и современность» и выступили с докладами.

Вышли из печати