Международная конференция молодых ученых «Идеологии на перепутье: старые концепты и новые парадигмы»

3978

18-19  апреля 2024 г. в Национальном исследовательском институте мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук состоялась традиционная ежегодная международная конференция молодых ученых «Идеологии на перепутье: старые концепты и новые парадигмы».

 ПРОГРАММА

С приветственным словом перед участниками выступила и.о. заместителя директора, член-корреспондент РАН Семененко Ирина Станиславовна

В первой секции «Теоретико-методологические основы исследования идеологий», модераторами которой выступили к.полит.н., с.н.с. ЦСАИ А.А. Давыдов и к.и.н., н.с. ЦБВИ Л.М. Самарская, были рассмотрены проблемы идеологий различных стран с теоретической точки зрения. Участники осветили основные этапы и проблемы формирования идеологий в странах арабского Востока (Г.В. Лукьянов, ЦАИИ ИВ РАН), проанализировали результаты выборов в Пакистане через призму критической теории (Г.Г. Макаревич, ИМЭМО РАН), рассмотрели взаимосвязь религии и идеологии в политических процессах в США (П.А. Сирватко, ИСКРАН).

Работа второй секции «Идеология конфликтов – конфликт идеологий» была посвящена идеологическому фактору в генезисе и динамике конфликтов. Е.С. Симанов (ИЛА РАН) рассмотрел особенности секьюритизации политических конфликтов в Латинской Америке в зависимости от изменения политических режимов в странах региона. А.В. Юрк (СПбГУ) проанализировал идеологические основы американо-израильских отношений и указал на последние тенденции в восприятии внешней политики Тель-Авива различными фракциями американского истеблишмента. И.А. Зайцев (ИМЭМО РАН) рассмотрел роль троцкистских и маоистских движений в идеологическом поле Мьянмы, а также сравнил их интерпретацию марксизма с первоначальными постулатами учения. А.В. Кучук (МГИМО МИД России, ФМП ГАУГН, ИВИ РАН) проследил эволюцию стратегической культуры Польши и оценил значение антикоммунизма в современном восприятии России со стороны польских элит. Е.И. Добрева (ИМЭМО РАН) проанализировала идеологические основы Исламской Республики Иран и указала на факторы, способствовавшие проведению более прагматичной внешней политики Тегерана на современном этапе. Ю.Ю. Мельникова (РСМД, ФМП МГУ) указала на особенности секьюритизации фактора Китая на повестке дня НАТО в сравнении с ролью России в декларируемой стратегии блока. Модерировали работу секции м.н.с. ЦИОР ИМЭМО РАН Г.Г. Макаревич и м.н.с. ЦИСП ИМЭМО РАН А.А. Вернигора.

Заседание секции «Враг номер 1: инструменты формирования антагонистического дискурса» (модераторы к.полит.н., н.с. У.З. Артамонова, ст. лаб.-исс. М.А. Шпак) открыл приглашенный эксперт М. Алфорд (Университет Бата, Великобритания), который отметил, что в западном публичном пространстве точки зрения, отличные от доминирующих, могут быть объявлены заведомо ложными из-за их совпадения с позицией России. Хань Сюэцзяо (Университет МГУ-ППИ, Шэньчжэнь) представила теоретический обзор методов и инструментов формирования антагонистического дискурса. М.Д. Савищева (ИМЭМО РАН) рассмотрела эволюцию дискурса Индии и Бангладеш в отношении Пакистана и продемонстрировала, как историческая память о внешнем враге может использоваться во внутриполитических целях. А.Н. Махлаюк (СПбГУ) проанализировал способы конструирования образов врага и защитника отечества на материале коммуникаций вооруженных сил Пакистана. Е.Н. Панков (ИМЭМО РАН, МГИМО МИД России) рассмотрел метафоры и символы, которые используются для конструирования образа России как «Другого» на примере карикатур, опубликованных в британской прессе после 2022 г. В.Н. Табак (Финансовый Университет при Правительстве РФ) указала на тенденции ускоренной институционализации и нормативизации недружественного дискурса в отношении России в символической политике Республики Молдова в 2020-2023 гг. Секцию завершил доклад А.А. Павлюченко (ФМП МГУ), которая проанализировала, как цифровая дипломатия США с годами все больше становилась инструментом для конструирования образа врага.

Работа четвертой секции «Идеологизация экономики и экономические идеологии: business as usual?» была посвящена системным изменениям, которые воздействуют как на поведение отдельных экономических агентов, так и на мировую экономику в целом. 

Секция началась с рассуждений о возможности применения исламских финансов в России не просто как инновационного элемента, а стратегическим шагом диверсификации финансовой системы РФ в условиях санкций, геополитической нестабильности и различных экономических потрясений. С докладом «Islamic Finance Pilot in Russia – An Exploratory Analysis of Development, Ideology and Success Factors» выступил Саед Марван (Syed Marwan, доцент Международного исламского университет в Малайзии). В выступлении Кондратьева М.Б. (ИМЭМО РАН) были рассмотрены проблемы и перспективы развития платформенных компаний в ЕС, в особенности в Германии. Вопросы, связанные с размежеванием идеологий, а именно менеджеризма и неолиберализма, их происхождения и особенностей были в фокусе внимания Казанцева О.А. (Южный федеральный университет). Доклад Кулинича А.Д. (ИМЭМО РАН) был посвящен влиянию геоэкономической трансформации на экономический рост и прямые иностранные инвестиции в странах Европейского Союза. Зенков М.А. (СПбГУ)  рассмотрел различные аспекты и особенности динамики индо-китайских торговых и инвестиционных отношений. Закрыл секцию Черкашин М.И. (ИМЭМО РАН) - в своем выступлении автор предпринял попытку проанализировать промышленную политику до и во время президентства Дж. Байдена, а также сравнить подходы к её реализации на различных этапах. Модераторами секции выступили м.н.с. Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» С.О. Лазовский и м.н.с. Центра прогнозных исследований П.С. Галаш.

Завершился день работой секции «Идеологическая перестройка: изменения в политическом ландшафте», на которой были заслушаны шесть докладов, охватившие самые разные области политической науки и политико-географические ареалы идейных и идеологических трансформаций современности. Модерировали секцию к.полит.н., н.с. ЦССЭПИ С.П. Артеев и м.н.с. Т.И. Хайнацкая. А.С. Сёмочкина (СПбГУ) представила доклад о системе коллективного обучения членов Политбюро ЦК КПК как идеологического инструмента. Неожиданный успех правых популистов на выборах в Нидерландах стал темой выступления А.А. Посаженниковой (МГИМО МИД России). В свою очередь к.полит.н., доцент ДА МИД России О.А. Тимакова в своем докладе представила анализ эволюции климатического фактора в стратегии НАТО. О причинах и последствиях кризиса центристской повестки Демократической партии США рассказал к.и.н., с.н.с. Д.Н. Воробьев (ИСКРАН). М.А. Черных (ИСКРАН) проанализировала религиозный сдвиг латиноамериканцев США, который всё чаще переходят из традиционного для них католичества в протестантизм. А.Д. Требух (МГУ им. М.В. Ломоносова) выступил с докладом о роли доктрины Монро и Организации американских государств во внешнеполитическом курсе США на современном этапе. Доклады секции отличала глубина проработки фактологического материала, стремление подвести адекватную теоретическую базу и полидисциплинарный синтез (с выходом в экономику и социологию) многих представленных исследований.


Второй день конференции открылся работой секции «Международные режимы и глобальное регулирование: не «конец истории», которая была посвящена тенденциям и перспективам сложившихся и еще только формирующихся международных режимов. Участникам было предложено ответить на вопросы о понятии «идеология» в контексте их выступлений, формировании общей идеологии в рамках изучаемых ими международных режимов или политических пространств, потенциале достижения в них инклюзивности. Д.И. Агафонов (НИУ ВШЭ) исследовал структуру международного управления в Арктике, особенности институционализации, позиции нерегиональных государств. Проблемы безопасности в этом регионе проанализировала Т.Г. Чачуа (ФМП МГУ), проведя качественное и количественное исследование милитаризации Арктики. М.А. Шпак (ИМЭМО) проследила взаимосвязи субнационального, национального и транснационального уровней регулирования молодежной политики на примере Испании, ее внутренней политики и ее деятельности в рамках Европейского союза. М.А. Габриелян (СПбГУ) изучил особенности среды безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, роль идеологического фактора в политике США по отношению к их региональным союзникам. Лилли Фэрриол Прат  (L.P. Ferriol, ассистент по исследованиям Исследовательского института БРИКС) проанализировала развитие формата БРИКС+ в контексте кризиса западной идеологии и западноцентричных глобальных институтов. Выступления докладчиков сопровождались экспертными комментариями и ценными замечаниями д.полит.н. И.Л. Прохоренко. Она отметила, что все доклады объединены задачами развития и будущего эффективного и справедливого мироустройства. Модераторами дискуссии выступили к.полит.н. с.н.с. Отдела международно-политических проблем А.А. Алешин и м.н.с. Е.И. Матюхова.

На конференции также была представлена монография к.полит.н. А.А. Алешина «Великобритания–Евросоюз–НАТО: Реорганизация «трансатлантического пространства безопасности». Модерировал презентацию и последовавшую дискуссию н.с. Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» И.Э. Ибрагимов.

В центре внимания секции «Интеллектуальная гегемония западных идей: есть ли «жизнь после смерти"?» (модераторы – П.П. Тимофеев и А.В. Ковинская) оказалось текущее состояние западного идеологического спектра. Участники обсудили современные вызовы для либерального миропорядка (А.В. Левченко, МГИМО МИД России), проблемы влияния популизма на внутреннюю и внешнюю политику государств (А.С. Сергеев, Казанский федеральный университет) и специфику восприятия евроатлантизма на примере современной болгарской элиты (к.и.н. Н.А. Подчасов, ИМЭМО РАН). Два выступления были посвящены экологической мысли в Европе: участники показали современное состояние "зеленой" повестке в политике развития ЕС (Т.И. Хайнацкая, ИМЭМО РАН) и новой "феминисткой" повестке партии "Зелёные" в Германии (Ю.И. Леонов, СПбГУ). Заключительный доклад был посвящен месту пиратских партий в европейской политике (В.А. Клёстова, СПбГУ). Доклады вызвали оживленное обсуждение и множество вопросов. Конструктивную критику докладам предоставила эксперт секции и.о. заместителя директора, д.полит.н., член-корреспондент РАН И. С. Семененко (ИМЭМО РАН).

В рамках восьмой секции «Идеологии новых центров – центры новых идеологий» (модераторы – к.полит.н., н.с. ЦИСП А.В. Борейко, м.н.с. ЦИОР И.А. Колгушкина), были проанализированы современные идеологии незападного мира, на формирование которых влияют национальные интересы, демографические изменения и культурно-религиозные особенности стран. Маурисио Фуроу Левиен (Федеральный университет Рио-Гранде-ду-Сул, Бразилия) в докладе «Sino-Russian strategic cooperation and the construction of competing ideological agendas» рассказал о ключевых сходствах и различиях внешней политики РФ и КНР в современных геополитических условиях. Таймур Хан (научный сотрудник Института стратегических исследований Исламабада, Пакистан) выступил с докладом «The ideological foundations of Pakistan’s global stand against islamophobia», в котором выявил основные элементы политики Пакистана, направленные на борьбу с исламофобией. Рупал Мишра (Университет Джавахарлала Неру, Индия) представила современную индийскую модель развития, основанную на рыночной экономике и поддержке всех слоев общества, в выступлении «Beyond neoliberalism: Bharatiya Model of inclusive development as a case study in alternative development paradigm for the Global South». В докладе «Саудовская Аравия: пересмотр религиозной идеологии во имя модернизации общества?» Абдуллаева М.А. (ст. преподаватель кафедры политологии Университета мировой экономики и дипломатии, Узбекистан) исследовала актуальные социальные тренды в Саудовской Аравии и их влияние на идеологию государства. Щербаков И.М. (МГУ им. М.В. Ломоносова) выступил с докладом «Идеологические основы неоосманистской цивилизационной идентичности Турции в первой четверти XXI в.: базовые компоненты», в котором проанализировал нынешние тренды турецкой политики. В докладе «Вишва хинду паришад и распространение идеологии хиндутвы за пределами Индии» Зайцев А.А. (ИВ РАН) рассказал об индийском национализме и его влиянии на политику Индии. В ходе дискуссии участники секции обсудили вопрос, существуют ли единые основания для незападных идеологий. 

Работа девятой секции «За рамками больших нарративов: идеологии субрегионов и негосударственных субъектов» была посвящена изучению особенностей идеологий малых государств и негосударственных акторов на современном этапе. Модераторами секции выступили к.полит.н., н.с. Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований ИМЭМО РАН Т.И. Попадьева и к.полит.н., н.с. Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» ИМЭМО РАН. Т.И. Тюкаева

Болиев С.О. (СПБГУ) в своем докладе проанализировал эволюцию идеологий унионизма и молдовенизма в Молдове с 1991 г., уделив особое внимание их влиянию на принятие политических решений. Туник М.Д. (МГИМО) рассказала о современных внешнеполитических нарративах Нидерландов, показав, как голландских идеологический прагматизм и стремление к «повышению устойчивости» ведет к диверсификации политического ресурса и формированию временных, ситуативных коалиций и гибких партнерских отношений на международной арене. Пацеля Я.С. (ДВФУ) сконцентрировался на проблемах использования «политики памяти» в современных политических идеологиях на примерах некоторых стран Северо-Восточной Азии. Тема была продолжена в выступлении Пономаревой Ю.В. (ЮФУ), которая рассмотрела применение историко-идеологических концептов и обращение к памяти «о великой державе» в современных польской и венгерской политических стратегиях. В свою очередь И.А. Гужев (ИМЭМО) в докладе «Идеология талибского* режима: этнонационализм vs. исламский интернационализм?» раскрыл причины слабого влияния «больших идеологий» на политику талибов, отметив при этом противоречивые установки руководства Афганистана во внешней и внутренней политике. 

* Движение «Талибан» запрещено в РФ.

Завершилась работа конференции открытой дискуссией на тему «Постидеология – что дальше?». Дискуссию модерировала к.полит.н., н.с. М. В. Хорольская. С импульсным докладом «Пост- или непост-: в чем теоретический вопрос?» выступила А.Ф. Яковлева. В своем докладе она поставила вопросы: можем ли мы сейчас говорить о конце классических идеологий? С чем связан их кризис? Что значит постиделогия – новый этап или отказ от идей модерна? Можно ли говорить, что в современный период мы отказываемся от конструирования будущего и концентрируемся на переосмыслении прошлого?

После доклада участники дискуссии обсудили особенности идеологического развития Индии и Израиля. Были высказаны предположения о причинах кризиса модерна в Западной Европе. Молодые ученые поговорили о том, как изменялось восприятие истории и можно ли говорить о новом этапе в осмыслении реальности.

По итогам конференции будет подготовлен сборник «Мировое развитие».

Оргкомитет оставляет за собой право отбора материалов для выступлений и включения в сборник статей по итогам конференции.

 ФОТО


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
18.05.2024

На сайте Observer Research Foundation (ORF) опубликована статья Ивана Щедрова "India and Russia in Central Asia: Opening the doors of perception" посвященная анализу перспектив сотрудничества Индии и России в Центральной Азии.

подробнее...

17.05.2024

Наталия Ромашкина выступила на вебинаре «Цифровые инновации для устойчивого развития», посвященном Всемирному дню электросвязи и информационного общества ООН.

подробнее...

Вышли из печати