Международная ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения» – «Человеческий и социальный капитал России: новые вызовы и возможности»

206

С 17 по 19 апреля 2024 г. в стенах экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова проходит международная ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения» – «Человеческий и социальный капитал России: новые вызовы и возможности»

18 апреля 2024 г. в работе тематического направления конференции «Человек и труд: эволюция подходов к изучению, развитию управления» приняли участие сотрудники Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований (ЦСЭПИ) ИМЭМО РАН.

В рамках сессии «Трансформация рынка труда и социально-трудовых отношений в современных условиях» с докладом на тему «Нестандартные формы занятости на рынке труда и риски для пенсионных систем» выступила с.н.с., к.э.н., доц. Е.Н. Синдяшкина. Основное внимание в докладе было уделено проблемам самозанятости. Рассматривались различные аспекты пенсионного обеспечения самозанятых в странах ОЭСР и в России – охват солидарными и накопительными системами, размер взносов, соотношение пенсий самозанятых и наемных работников, риски размывания базы пенсионного страхования. В заключении автор остановилась на оценке применимости зарубежного опыта пенсионного обеспечения самозанятых в российских условиях. 

Доклад с.н.с., к.полит.н. А.Р. Зенкова на тему «Эффективность организации профессиональной подготовки в новых технологических и социальных условиях» был представлен в рамках сессии «Развитие человеческого капитала в условиях цифровизации». В выступлении автором были проанализированы наиболее распространенные подходы к оценке эффективности профессиональной подготовки, охарактеризованы их ключевые достоинства и недостатки. Особое внимание было уделено обзору мер, способных по мнению докладчика, повысить эффективность работы системы профессионального образования в нашей стране, в числе таких были выделены: повышение качества подготовки абитуриентов для более успешного и «бесшовного» поступления в учреждения среднего и высшего профессионального образования; усиление координации школ, университетов и работодателей в вопросах повышения квалификации, дополнительной подготовки и переподготовки учителей и преподавателей высшей школы; внедрение новейших систем профилизации и отслеживания траекторий карьерного развития специалистов до и после получения профессионального образования; создание привлекательных условий для сохранения кадров внутри страны.

В выступлении с.н.с., к.пед.н. И.П. Удовенко на тему «Сложение человеческого капитала: параметры модели ответственного развития» были представлены эмпирические данные, свидетельствующие о «сбоях» в работе теории человеческого капитала. Если в развивающихся странах связь между инвестициями в образование, здравоохранение и приращением национального богатства по-прежнему просматривается, то для развитых государств вложения в человеческий капитал все чаще оказываются «безвозвратными», выступая, де-факто, ложной гарантией экономического роста. Возникающие противоречия автор рассматривает в позитивном ключе – в качестве импульса и возможности для переосмысления отдельных положений экономики и социологии труда – и задается вопросом о пределах роста человеческого капитала в меняющихся условиях. Возможным выходом из кризисной ситуации, по мнению автора, может стать разработка подходов, увязывающих доли квалифицированного труда в общих итогах хозяйственной деятельности с реальными потребностями экономики.

В рамках сессии «Политика в области развития населения на федеральном, региональном, корпоративном уровне» с докладом на тему «Семейная политика Центрально-восточного региона Европы» выступила н.с., к.э.н. К.А. Субхангулова. В докладе были рассмотрены общие и частные составляющие семейной политики стран Центрально-восточного региона Европы (ЦВЕ), выявлены основные проблемы и достижения, возникающие при реализации мер семейной политики, проанализированы ключевые показатели, характеризующие демографическую ситуацию в странах ЦВЕ. Проводимая в регионе семейная политика имеет как достоинства, так и недостатки, что оказывает двойственное влияние на его общий демографический потенциал. Улучшить ситуацию, по мнению автора, могли бы меры, направленные на популяризацию и продвижение традиционного института брака, усиление финансовой защиты семей с детьми, снижение домашней нагрузки на женщин-матерей с одновременным расширением прав отцов по уходу за детьми.

 Программа конференции

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати