Материал ИА «Интерфакс» о выступлении Александра Дынкина на Общем собрании членов РАН

142

13 декабря 2023 г. на сайте ИА «Интерфакс» опубликован материал о выступлении президента ИМЭМО РАН академика РАН Александра Дынкина на Общем собрании членов Российской академии наук «Общее собрание РАН: биполярный мир завершился, каким будет новый?».

Мировая история свидетельствует, сказал докладчик, что новый мировой порядок возникает, как правило, после завершения очередной войны. "Кухней", где готовился мировой порядок, обычно выступала Европа.

Поясняя этот вывод, он привел оригинальную историческую систематизацию международных отношений: первая система миропорядка - Венская, началась после окончания наполеоновских войн и просуществовала 100 лет. Такое долгожительство академик объясняет "однородностью" политических систем ее гарантов. Затем, после Первой мировой войны, возникла Версальская система, которая продержалась всего 20 лет. Затем Ялтинско-Потсдамская, сформированная победителями во Второй мировой войне, которая просуществовала уже 45 лет, и которая "мыслилась как полицентричная, но быстро выродилась в биполярную". А с началом холодной войны и с роспуском Варшавского договора и СССР "она превратилась в однополярную с доминированием Запада и прежде всего США. И, конечно, без учета интересов России. К тому же с 2018 года началась дискриминация и Китая".

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
17.06.2024

Станислав Жуков выступил с докладом «Пространство энергетических диалогов: новые возможности и вызовы для России» на основной пленарной сессии Энергетического форума–2024 (МАЭФ–2024).

подробнее...

17.06.2024

Сотрудники ИМЭМО РАН приняли участие в научной конференции «Партийный ландшафт и политический облик Европы: история и современность» и выступили с докладами.

Вышли из печати