Лекция В.Ю. Журавлевой на Совете молодых ученых ИМЭМО

131

19 июня 2020 г. руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО, к.полит.н. В.Ю. Журавлева выступила с лекцией для членов Совета молодых ученых.  Тема –  «О чем шумит американская улица: причины и перспективы развития общественных протестов в США».

По мнению В.Ю. Журавлевой, текущие протесты в США, связанные с «делом Джорджа Флойда», являются новым витком борьбы американского общества за гражданские права. Лектор выделила в происходящих процессах два аспекта: взаимоотношения между белыми и чернокожими американцами и соотношение полномочий общества и федеральной власти. Было показано, что протесты отражают острые противоречия на пути формирования в американском обществе не только социально-культурной, но и политической идентичности.

Первый аспект этой борьбы связан с расовым вопросом. Несмотря на формальное равенство американцев перед законом, расовая проблема остается актуальной в американском социуме. Особую остроту ей придает то, что история чернокожих американцев и их борьба за свои права проходит красной нитью через все ключевые события истории США. Историю борьбы за права чернокожих американцев можно разделить на три этапа. На первом этапе (1865–1871 гг.) их права были кодифицированы на бумаге, включая 13-ю и 15-ю поправки в Конституцию США. На втором этапе (1890–1960-е гг.) борьба велась уже с расовой сегрегацией – т.н. «законами Джима Кроу». Успехи в этой борьбе привели к росту «нового черного среднего класса» в 1970–1980-х гг. и к избранию первым чернокожим президентом США Б. Обамы в 2008 г. Но полностью расовая проблема не исчезла. Афроамериканцы до сих пор чувствуют себя ущемленными в обществе, позорная практика «судов Линча» пока что не получила соответствующую правовую оценку, плюс по таким параметрам, как проживание за чертой бедности и смертность от пандемии чернокожие сильно опережают своих белых сограждан. Приход к власти Д. Трампа, позиционирующего себя как защитника прав белых американцев, накалил остроту социальных противоречий, а гибель Дж. Флойда стала катализатором социального взрыва. Начался третий этап борьбы за гражданские права афроамериканцев.

Второй аспект протестного движения связан с проблемой границы дозволенного в поведении полиции. Традиционное право граждан США иметь оружие повлекло за собой практику наделения полиции правом стрелять и применять жесткие техники наведения порядка для обеспечения безопасности (закон 1968 г.). Ситуация осложняется тем, что полиция подчиняется не федеральным властям, а властям штатов и городов, а Вашингтон имеет возможность воздействовать на полицию лишь с помощью финансовых рычагов. Сегодня в США рассматривается ряд законопроектов по реформе полиции. Предлагается ввести такие меры, как обязательная фиксация должностных правонарушений, введение нательных камер, смягчение техник задержания подозреваемых, укрепление гражданского контроля за деятельностью полиции и проч. В целом происходящие протесты серьезно осложняют внутриполитическую обстановку в США накануне президентских выборов 2020 г., и обе ведущие партии США стремятся воспользоваться ими в интересах борьбы за Белый дом.

После лекции состоялась оживленная дискуссия, в которой приняли участие с.н.с. ОЕПИ П.П. Тимофеев, н.с. ЦБВИ А.А. Давыдов, н.с. ЦСАИ А.Р. Борисова, аспирант В.А. Климов, м.н.с. ЦСАИ А.П. Гучанова, н.с. ОЕПИ М.В. Хорольская, м.н.с. ЦПРМ А.З. Арабаджян, н.с. ЦСАИ С.В. Кислицын, н.с. ЦСАИ К.О. Чудинова, м.н.с. ЦСАИ У.З. Артамонова, м.н.с. ЦМБ С.В. Растольцев, аспирант Е.Р. Новицкий, м.н.с. А.А. Бунина, н.с. ЦЕИ Ю.А. Баронина.

В дискуссии были затронуты:

  • проблема исторической памяти о рабовладении и позиции других этнических групп в США,
  • причины появления черных гетто и отсутствие социальных лифтов,
  • фигура Дж. Флойда как символа жертвы и феномен «обратного расизма»,
  • характер, динамика и степень организованности протестов,
  • ситуация в Сиэтле,
  • данные социологов об отношениях в американском обществе,
  • перспективы реформирования полиции США и статус Национальной гвардии,
  • влияние протестов на международный имидж и внешнюю политику США, а также перспективы выборов-2020.

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
10.07.2020

В информационном агентстве "Интерфакс" состоялась заключительная онлайн-сессия "Примаковских чтений"  с участием Министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

подробнее...

10.07.2020

Предлагаем вашему вниманию содержание нового номера журнала «Мировая экономика и международные отношения» (т. 64, № 7, 2020).

подробнее...

Вышли из печати