Лекция А.В. Ломанова

89

19 мая 2020 г. для членов Совета молодых ученых состоялась лекция заместителя директора ИМЭМО РАН по научной работе д.и.н., проф. РАН, руководителя Центра азиатско-тихоокеанских исследований  А.В. Ломанова «Китай в посткризисном мире: статус и возможности». Лекция прошла в формате видеоконференции.

В своем выступлении А.В. Ломанов показал принципиальные изменения, происходящие в развитии Китая с 2010-х гг. под руководством Си Цзиньпина. В экономике Пекином взят курс на признание решающей роли рыночных отношений в распределении ресурсов, уход от административно-командного типа планирования в сторону индикативного, привлечение бизнеса к решению государственных задач. Отмечено, что с 2014 г. руководство КНР признало «новой нормой» низкие темпы роста национальной экономики, осознавая неизбежность утраты экспортных преимуществ трудоемких отраслей. В связи с этим КНР делает акцент на ускоренном развитии инноваций (программа «Сделано в Китае-2025» – роботехника, искусственный интеллект и пр.). Бизнес привлекается к военным разработкам и к созданию товаров двойного назначения. Текущая пандемия коронавируса внесла коррективы в прогноз темпов роста. Скорее всего, рост ВВП на 6,1%, как в 2019 г., не будет достигнут.

Во внутренней политике Китая основным явлением второй половины 2010-х гг. стало провозглашение «новой эпохи», главным содержанием которой является наращивание национальной мощи. КПК все более активно продвигает в обществе свою идеологию на фоне подъёма националистических тенденций. Официальные СМИ подвергают критике рецепты западной демократии в политике и неолиберализма в экономике, акцентируя внимание на важности наследования китайских традиционных ценностей и на необходимости дальнейших реформ. В борьбе с эпидемией коронавируса руководство КНР сделало ставку на инструменты национальной мобилизации и призывы к единению перед лицом общей угрозы.

Налицо глубокая разница в нарративах западных и китайских экспертов по вопросу о том, каким Китай выйдет из пандемии. Западные прогнозисты полагают, что Китай ждут серьезные экономические и политические трудности. В Пекине, наоборот, надеются повысить влияние на мировой арене. Китайские расчеты строятся на желательности совершить после окончания пандемии новый экономический рывок, чтобы потеснить США и ЕС на глобальных рынках.

Говоря о внешней политике КНР, лектор отметил, что с 2014 г. Китай выстраивает «дипломатию большого государства с собственной спецификой». В то же время четко проработанной концепции будущего мира и места в нем Китая у официального Пекина пока нет. Сталкиваясь с «торговой войной», Китай вынужден адаптировать свою стратегию. Избегая прямой конфронтации с Вашингтоном, Пекин стремится сохранить накопленное влияние и ужесточает позиции по международным вопросам. В политической и интеллектуальной элите КНР нет единого взгляда на китайско-американские отношения. Одни считают, что Китай и США будут нужны друг другу, несмотря на противоречия, другие же видят необходимость в сближении Китая с Россией с целью сбалансировать нарастающее давление со стороны США. Несмотря на провозглашение в 2019 г. Пекином и Москвой «новой эпохи» взаимного доверия, в российско-китайских отношениях немало вызовов, способных осложнить партнерство двух стран.

После лекции состоялась оживленная дискуссия, в которой приняли участие н.с. ЦБВИ А.А. Давыдов, н.с. ЦССЭПИ С.П. Артеев, с.н.с. ОМПП А.В. Куприянов, аспирант Э.С. Слепцов, м.н.с. ЦМБ С.В. Растольцев, м.н.с. ОНИ К.С. Костюкова, н.с. ОЕПИ М.В. Хорольская, н.с. ОМПП А.А. Великая, м.н.с. ЦСАИ Е.А. Десятски, аспирант Э.Р. Ширгазина, с.н.с. ОЕПИ П.П. Тимофеев.

Дискуссанты затронули такие вопросы, как видение Китаем будущего миропорядка, его отношения с соседями, с США и ЕС, влияние исторического развития КНР на её идеологию, борьбу Китая с пандемией, а также внутренние факторы дестабилизации, проблему рабочих мест в контексте цифровизации экономики и военно-техническое развитие КНР.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
29.05.2020

Александр Дынкин принял участие в вебинаре «Covid-19 and cheap oil in Russia: an explosive mix?», прошедшем в ISPI. 

подробнее...

29.05.2020

В информационном агентстве «Интерфакс» состоялась первая онлайн-сессия «Примаковских чтений» на тему «Россия и постковидный мир».

подробнее...

Вышли из печати