Лекция А.П. Портанского на Совете молодых ученых ИМЭМО

134

14 июля 2020 года с лекцией для членов Совета молодых ученых на тему «Кризис – 2020: от попыток прогнозирования его начала до оценок последствий» выступил в.н.с. Отдела глобальных экономических проблем и внешнеэкономической политики ИМЭМО РАН, к.э.н. А.П. Портанский.

По мнению А.П. Портанского кризис, порожденный пандемией продемонстрировал полный провал правящих элит в плане прогнозирования и оперативного реагирования. Если 20 лет назад СБ ООН принял резолюцию по борьбе со СПИДом, а 6 лет назад – резолюцию по борьбе с лихорадкой эбола, в этот раз страны Совбеза не сумели скоординировать усилия в борьбе с пандемией. Почти вся пятерка постоянных членов СБ ООН оказалась в сложном состоянии, особенно трудной ситуация остается в США. В странах ЕС можно констатировать провал антиэпидемиологической политики, хотя некоторой оптимизм вселяет ситуация в Греции. Ситуация в России во многом стала следствием т.н. «оптимизации» системы здравоохранения, сократившей число медучреждений и медицинских работников. Еще сложнее обстановка в Бразилии, где заболел даже президент Ж. Болсонару, отрицавший само существование пандемии. На этом фоне неплохо проявили себя политика Южной Кореи, Тайваня, Сингапура.

Все это стало следствием отказа политических элит прислушаться к предостережениям эпидемиологов, звучавших уже несколько лет назад. В конце января 2020 г. в Давосе в рамках ВЭФ – 2020 был представлен очередной Доклад о глобальных рисках (Global Risk Report), в котором говорилось о проблемах изменения климата, но ни слова не было о грядущей пандемии, хотя та уже начиналась.

Экономические последствия наступающего кризиса проявились, когда на Нью-Йоркской фондовой бирже началась рецессия (доходность по «коротким бумагам» оказалась выше, чем по «длинным»), но даже в первом квартале 2020 г. у экспертов не сложилось единого мнения о том, неизбежен ли мировой кризис. Хотя Всемирный банк еще в конце 2019 г., зафиксировав рост долговой нагрузки по миру, пришел к выводу, что новый кризис на пороге, какого-либо триггера, способного обрушить мировые рынки, не просматривалось. Лишь когда ВОЗ объявила 11 марта 2020 г. о пандемии коронавируса, стало ясно, что это и есть триггер глобального кризиса.

Его главным социально-экономическим последствием стал рост массовой безработицы, упал индекс деловой активности в зоне евро. Задержки с тестированием на коронавирус и введением карантина усугубили ситуацию. Об ожидаемом снижении объемов торговли товарами объявили в ВТО (глубина спада прогнозируется от 13 до 30%). Основной удар, вероятно, придется по экспорту из Северной Америки и Азии, по глобальным цепочкам добавленной стоимости, туризму. Введенные меры карантина привели к прекращению производственной деятельности, что затрудняет подачу финансового «топлива» в экономику. Это поставило на повестку дня дилемму сохранения изоляции (для сохранения здоровья населения) и необходимого снятия ограничений для восстановления работы малых и средних предприятий. Государства по-разному решают этот вопрос, в зависимости от наличия резервов. В апреле ряд развитых стран обнародовали меры по поддержке экономик. В ЕС принято решение влить в нее до 1 трлн евро (Германия и Великобритания готовы израсходовать на восстановление экономики до трети своего ВВП), в США - 2,2 трлн долл., в России на апрель 2020 г. на это зарезервировано до 1,4 трлн рублей (1,2% ВВП).

Несмотря на кризис, говорить о том, что пандемия разрушила повестку прежнего мира, преждевременно. Скорее она стала катализатором ряда процессов. Расчеты на то, что пандемия как «общий враг» сплотит между собой ряд центров силы, не оправдались: национальные эгоизмы оказались сильнее общей солидарности. Ярче всего это проявилось в ЕС и в США. В ЕС запросы о помощи со стороны южных государств были заблокированы Германией и Нидерландами, в связи с чем потом Брюссель выразил сожаление. Президент Франции Э. Макрон предупредил: если блок не поможет отдельным странам, это может вызвать крах ЕС как политического проекта. Национальный эгоизм ряда стран и торговая война между США и Китаем не позволили оказаться на высоте СБ ООН, «Большой двадцатке», МВФ, Всемирному банку.

В качестве негативного фактора борьбы с пандемией коронавируса следует упомянуть постепенную утрату глобального лидерства США, которая стала особенно заметной при администрации Д. Трампа. Страна, при активном участии которой после 1945 г. были созданы МВФ, Всемирный банк, ООН, ЕС, ГАТТ/ВТО, НАТО, все чаще отходит от многосторонних подходов, делая ставку на региональные торговые соглашения в своих интересах. Шоковым для европейцев в 2018 г. стало заявление Д. Трампа о том, что самыми неудачными проектами США после 1945 г. были создание НАТО, ЕС и ВТО. Пример США, скупивших по тройной цене в период пандемии все доступные 500 тыс. доз препарата «ремдесивир» для лечения коронавируса, подтверждает неоизоляционистский, эгоистический курс Вашингтона. В этих условиях актуальным видится призыв генсека ООН А. Гутерриша к солидарности и многостороннему сотрудничеству.

В целом последствия коронавируса пока наблюдаются со знаком минус: разрыв глобальных цепочек стоимости приведет к удорожанию товаров и услуг, далеко не везде выживет малый и средний бизнес, сокращение персонала обострит социальную обстановку.

За лекцией последовала дискуссия, в которой приняли участие с.н.с. ОЕПИ П.П. Тимофеев, м.н.с. ЦССЭПИ Н.В. Кардава, н.с. ЦССЭПИ С.П. Артеев, м.н.с. ОГЭПВП А.С. Бобров, н.с. ОЕПИ М.В. Хорольская, м.н.с. ЦПРМ А.З. Арабаджян.

Обсуждались проблемы развития ВТО, влияние пандемии на международную репутацию Китая и США, последствия пандемии для экономики России и евразийской интеграции, степень эффективности «шведского пути» в борьбе с пандемией, меры по поддержке российской экономики и последствия перехода значительного количества компаний на удаленный режим работы.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
23.01.2021

Вышел из печати 4-ый номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2020 год. Номер открывается статьями о проблемах и перспективах евразийской интеграции –  ученые рассматривают перспективы развития ЕАЭС и деятельность Шанхайской организации сотрудничества в сфере поддержания региональной и международной безопасности. 

подробнее...

22.01.2021

22 января 2021 г. ушел из жизни КОНСТАНТИН ВАЛЕНТИНОВИЧ ВОРОНОВ – крупный ученый, кандидат исторических наук, заведующий Сектором региональных проблем и конфликтов Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

подробнее...

Вышли из печати