Круглый стол в Институте Европы РАН

1731

6 февраля 2020 г. в Институте Европы РАН состоялись презентация коллективной монографии «Выборы в Европарламент – 2019: национальные ответы на дилеммы европейской интеграции» и круглый стол «Европарламент и Еврокомиссия: начало новой легислатуры». Со стороны ИМЭМО РАН с докладами выступили заместитель директора, чл.-корр. РАН, д.полит.н. Ирина Семененко, руководитель Центра европейских исследований (ЦЕИ) к.и.н. Юрий Квашнин, ведущий научный сотрудник ЦЕИ к.э.н. Агнесса Авилова, старший научный сотрудник ЦЕИ к.ю.н. Владимир Оленченко, научный сотрудник Отдела международно-политических проблем к.полит.н. Дарья Моисеева и младший научный сотрудник Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований к.полит.н. Максим Сигачев.

Ю.Д. Квашнин в своем сообщении «О книге “Выборы в Европарламент – 2019”» представил опубликованное ИМЭМО РАН совместно с ИЕ РАН издание, а также рассказал об исследованиях по данному вопросу, осуществленных другими (прежде всего, западноевропейскими) «мозговыми центрами». В числе перспективных направлений дальнейших научных разработок – более детальный анализ вопросов выстраивания коммуникации между политическими партиями и обществом в странах ЕС, изучение новых избирательных технологий, влияния СМИ и социальных сетей на результаты выборов. Также было обращено внимание на необходимость углубленного исследования зеленой повестки в европейском политическом контексте. Сейчас становится все очевиднее, что экологические вопросы будут играть возрастающую роль в политических дискуссиях как на национальном, так и на общеевропейском уровне. Ключевой вопрос состоит в том, сумеют ли «зеленые» стать полноценной частью политического мейнстрима наравне с «народниками», либералами и социал-демократами, или их повестка будет перехвачена быстро «зеленеющими» центристскими партиями.

И.С. Семененко в докладе «Европейская идентичность в публичных пространствах Евросоюза: в поисках общих механизмов репрезентации» поставила вопрос о месте проблематики идентичности в дискуссиях о сегодняшнем дне и перспективах интеграционных процессов в Европе. Основное внимание было уделено рассмотрению механизмов реализации политики идентичности на уровне европейских институтов, в частности, в образовательной политике (подготовка совместных учебников), в организации музейных пространств (экспозиция Дома европейской истории в Брюсселе), в формировании общей повестки дня политики памяти.

Д.Э. Моисеева выступила с докладом «Институциональная динамика в Европейском союзе», в котором были отражены основные изменения в балансе сил внутри европейских институтов после выхода Великобритании из состава Союза. Особый акцент был сделан на перераспределении влияния между странами в Совете: с использованием индекса Банцафа (индекс влияния отдельных участников на исход голосования) было продемонстрировано, что крупные страны (Франция, Германия, Италия, Испания и особенно Польша) усилили свое влияние, а малые, наоборот, частично потеряли.

А.В. Авилова в докладе «Южная Европа: новый тренд в бюджетной политике ЕС» отметила, что в трех странах Южной Европы (Италии, Испании и Португалии) коалиционные правительства социалистов и левых популистов проводят бюджетную политику кейнсианского типа, не соответствующую неолиберальному экономическому курсу, принятому за основу в ЕС. В новом руководстве Евросоюза есть сторонники нового прочтения Пакта стабильности и роста, регулирующего сферу бюджетной политики стран-членов. Институциональное укрепление финансовой системы ЕС, новый расклад сил в Европарламенте и низкая эффективность нынешних жестких бюджетных правил как средства стимулирования структурных реформ в Южной Европе делают актуальной дискуссию относительно коррекции бюджетной политики, проводимой в ЕС.

М.И. Сигачев в докладе «Новый популизм в контексте европейского миграционного кризиса» подчеркнул, что вопросы массовой миграции спровоцировали обострение в Евросоюзе противоречий между Севером и Югом. Рост антииммигрантских настроений, в свою очередь, привел к укреплению позиций «нового популизма» в качестве ответной реакции на кризисные процессы в Евросоюзе. Значимым свидетельством этой тенденции в общеевропейском масштабе стали результаты выборов в Европарламент в мае 2019 г., по итогам которых правыми популистами была создана фракция «Идентичность и демократия», пришедшая на смену «Европе наций и свобод». В то же время новые популисты Европы, несмотря на усиление их позиций вследствие европейского миграционного кризиса и предшествовавшего ему кризиса еврозоны, по-прежнему находятся в разрозненном состоянии и «разбросаны» по нескольким фракциям в стенах Европарламента.

В.А. Оленченко в докладе «Восприятие в Прибалтике нового руководства ЕС» отметил, что позиция стран Прибалтики не относится к ключевым факторам развития ситуации в Европейском союзе. Однако деятельность этих государств сказывается на отношениях России и ЕС, в том числе в силу их географического соседства и историко-территориальных связей с Россией. На данном этапе прибалтийские государства озабочены проектом бюджета ЕС на 2021–2027 гг., который предполагает сокращение дотаций. Для побуждения Еврокомиссии к сохранению их прежних объемов Эстония, Латвия и Литва прибегают, в том числе, к антироссийской риторике. Поскольку новое высшее руководство ЕС не проявляет признаков намерений нормализовать отношения с Россией, можно прогнозировать сохранение напряженности в российско-прибалтийских отношениях.

Программа конференции


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
04.08.2020

В журнале «Вопросы экономики» опубликована статья Марины Клиновой на тему «Государство и национальная конкурентоспособность (на примере ЕС)».

подробнее...

04.08.2020

Заявка консорциума, который возглавил ИМЭМО РАН,  на тему «Посткризисное мироустройство: вызовы и технологии, конкуренция и сотрудничество» победила в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ на предоставление грантов в форме субсидий на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. 

подробнее...

Вышли из печати