Круглый стол «Российские оценки динамики и механизмов безопасности в Восточной Азии»

1227

Фото с сайта ИДВ РАН

30 октября 2015 г. cотрудники Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН д.полит.н. Рогожина Н.Г. и к.э.н. Рогожин А.А. приняли участие в работе Круглого стола «Российские оценки динамики и механизмов безопасности в Восточной Азии», проведённого в Институте Дальнего Востока РАН в рамках совместного исследования РГНФ-Вьетнамской Академии общественных наук (грант № 14-27-09001 «Пути укрепления безопасности и сотрудничества в Восточной Азии»).

В докладе «Экологическая безопасность Восточной Азии» Н.Г. Рогожина подчеркнула, что для стран Восточной Азии обращение к теме обеспечения экологической безопасности напрямую связано не столько с возникновением угрозы международных конфликтов, вызванных соперничеством за ограниченные природные ресурсы и их деградацией, хотя таковые имеют место быть, сколько с перспективами достижения экономического и социального прогресса, которые непосредственно связаны с решением экологических проблем. Страны Восточной Азии за свой экономический рост они заплатили высокую экологическую цену, которая измеряется экономическими и социальными потерями, эквивалентными 5-13% ВНП. Экологическая  деградация превращается в тормоз их экономического прогресса и ведет к утрате конкурентоспособности их экономик, ориентированных на внешние рынки, где в последние годы ужесточаются требования к экологическому качеству товаров и услуг. Именно этими соображениями и руководствуются многие страны Восточной Азии, выдвигая экологическую проблему в число приоритетов национальной безопасности.

А.А. Рогожин в докладе «Энергетическая безопасность Восточной Азии: проблемы и перспективы в свете российских интересов»  констатировал, что спрос на нефть и газ в ВА при всех возможных страновых или временных отклонениях в целом был и будет относительно устойчивым и достаточно масштабным. А поскольку удовлетворить его будет легче – стало быть, у стран Восточной Азии появилась реальная возможность укрепить свою энергетическую безопасность. Этому будут способствовать несколько внешних факторов, причём набор их будет, по-видимому, разным для разных стран региона. Помимо совершенно очевидного фактора – снижения цен, укреплению их энергетической безопасности будут способствовать, в частности, снижение, а, возможно. и исчезновение наценки Asian premium – этому будет способствовать ожидаемое обострение проблемы сбыта нефти и газа Ближнего Востока на европейском и американском рынках и, соответственно, уже наметившийся активный и масштабный "поворот" ближневосточных экспортёров к рынкам Восточной Азии; возможное появление на рынках Восточной Азии американских поставок нефти и газа, как только будет разрешён их экспорт из США; активизация на рынках нефти и газа региона поставщиков из стран, на входящих в ОПЕК, в первую очередь Австралии и России. Появление новых игроков в регионе конкуренцию между ними, что, несомненно, заметно осложнит деятельность российских экспортёров нефти и газа в ВА.

 Программа мероприятия


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
12.07.2024

Чтобы оценить жизнеспособность выдвинутой российским руководством концепции евразийской безопасности в южноазиатском контексте, Глеб Макаревич рассматривает несколько ранее обозначенных принципов системы безопасности  в статье на сайте РСМД.

подробнее...

12.07.2024

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Итоги саммита НАТО в Вашингтоне» с участием Дмитрия Стефановича. Эксперты проанализировали основные документы, опубликованные по результатам встречи в Вашингтоне, влияние, которое могут оказать итоги саммита альянса на ход конфликта на Украине и кризиса в отношениях России со странами Запада, а также ряд других вопросов.

подробнее...

Вышли из печати