Круглый стол по проблемам киберстабильности в военной сфере

54

11 апреля 2025 г. Руководитель группы проблем информационной безопасности ЦМБ ИМЭМО РАН, к.полит.н. Н.П. Ромашкина выступила с докладом «Искусственный интеллект и принятие внешнеполитических государственных решений: снижение угроз патологического обучения?» на Круглом столе по проблемам киберстабильности в военной сфере / Roundtable on Military Cyber Stability (RMCS) «Патологическое обучение и внешнеполитическое принятие государственных решений», который проводился Массачусетским технологическим университетом / Massachusetts Institute of Technology (MIT). 

В теории международных отношений принято считать, что государства действуют как «рациональные акторы», однако исторические факты доказывают, что это предположение часто не соответствует действительности. В теории организаций «эффективное обучение» позволяет системе успешно адаптироваться к вызовам от других акторов в изменяющейся среде, в то время как «патологическое обучение» приводит к неадаптивным реакциям. В процессе принятия внешнеполитических решений отклонения от модели рационального актора и патологическое обучение усиливают угрозы национальной безопасности в быстро меняющейся технологической и геополитической среде. При этом хотя эти патологии могут казаться иррациональными для внешнего аналитика, в них может быть заложена целенаправленная внутренняя логика, которая не учитывает внешнеполитические последствия. Для военной киберстабильности эти вызовы включают дилеммы небезопасности, гонку вооружений, конфликты в серой зоне, киберконфликты, ухудшение международных отношений, кризисную нестабильность, эскалацию и снижение уровня стратегической стабильности. Теория игр предполагает, что кооперативные решения могут смягчить киберриски, возникающие из-за этой динамики во многих ситуациях, однако государства слишком часто не могут сотрудничать из-за результатов патологического обучения и неэффективного принятия решений. На семинаре исследовались психология лидерства, организационная динамика и культурные факторы, влияющие на патологическое обучение, а также компенсирующие стратегии для содействия большей предсказуемости и улучшения военной киберстабильности.

Круглый стол по военной киберстабильности (RMCS) объединяет ведущих ученых, аналитиков, отраслевых экспертов, а также представителей государственных структур из разных стран, чтобы активизировать мыслительный процесс в этой среде, разрабатывать общие исследовательские программы, катализировать совместные исследования. В рамках этого процесса RMCS разрабатывает и распространяет аналитическую базу для стабилизации цифровой сферы, снижения интерактивных рисков и укрепления стратегической стабильности.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.04.2025

Состоялось первое заседание Дискуссионного клуба по проблемам мировой экономики на тему: «Создает ли угрозу мировой экономике государственный долг США?».

подробнее...

25.04.2025

Мария Шпак выступила с докладом «Медийное измерение электоральных процессов в условиях цифровизации: агитация Х. Милея в рамках кампании 2023 г.» на конференции молодых учёных «Латинская Америка: молодые исследователи в поиске нового взгляда на региональную проблематику» в ИЛА РАН.

подробнее...

Вышли из печати